Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Бессмертному подвигу. В поселке Аютинский открыт памятник Солдату-освободителю Файл для проигрывания не найден.

Бессмертному подвигу. В поселке Аютинский открыт памятник Солдату-освободителю

добавлено: просмотров: 1688
Автор: Михаил Ковнеристов

Бессмертному подвигу. В поселке Аютинский открыт памятник Солдату-освободителю. Он увековечил память воинов и горожан, погибших здесь в годы Великой Отечественной. 

 Праздничные торжества 9-го мая традиционно собирают жителей поселка Аютинский у мемориального комплекса. К этому памятному для горожан месту приходят стар и мал, чтобы стоя и громкими аплодисментами приветствовать подвиг победителей. Почетные гости торжественного митинга, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны. Дань памяти павшим в боях за Родину отдалют участники игры «Отвага» и «бессмертного полка», учащиеся школ, представители  Администрации и Думы города.

- 70 лет назад благодаря вам, дорогие наши ветераны, и тем, кого сегодня уже  нет, была остановлена самая чудовищная машина по уничтожению людей. Если бы не ваши мужество, честь, любовь к Родине, не было бы этого Великого дня – Великой Победы над фашизмом, - отметил глава города Денис Станиславов.

Для Александра Пятикова этот юбилейный День Победы – особенный. Сегодня на Братской могиле воинов Советской Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении рабочего поселка Аютинский в феврале 1943 года от немецко-фашистских захватчиков установлен памятник. Право открыть его предоставляют Александру Тимофеевичу -  одному из потомков героев-освободителей. Зимой 1943 года в районе поселка шли ожесточенные бои. Отступая, немцы не жалели мирных жителей и расстреливали всех подряд. На открытии монумента очевидцы тех страшных событий не сдерживают слез. В Аютинском, пожалуй, нет такой семьи, которую бы не затронула война. Установленный памятник – это дань уважения к подвигу всех бойцов, которые погибли, защищая жителей города.

- Здесь, в Братской могиле, лежат воины различных национальностей, из самых отдаленных уголков нашей огромной страны, которые вместе сражались за родное Отечество. Установленный памятник – это дань уважения к подвигу всех бойцов, которые погибли, защищая жителей города Шахты, - сказал мэр Денис Станиславов.