Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Улыбнись, солдат! Об открытии площади и монумента к сорокалетию Победы в Великой Отечественной войне

Улыбнись, солдат! Об открытии площади и монумента к сорокалетию Победы в Великой Отечественной войне

добавлено: просмотров: 1617
Автор: Елена Лунина

Улыбнись, солдат! Пусть мирное небо остается таковым, спустя много лет после Великой Отечественной. Открытие мемориала на «Площади сорокалетия Победы» приурочили к памятной дате. Какие еще факты истории запечатлены на страницах «Красного Шахтера»?

«Нельзя без волнения читать страницы «Красного Шахтера» о массовом трудовом героизме, о великих свершениях во имя защиты Родины от фашистов». С начала года 40-летия Победы, редакция газеты «Ленинское знамя» публиковала материалы из статей военных лет.

«Вскоре после освобождения города Шахты на только что восстановленных угольных предприятиях зародилось патриотическое движение за внеплановую добычу черного золота в фонд Победы. Каждый горняк открыл свой счет добытого сверхнормы топлива», «Ленинское знамя», январь 1985.
Елена Шупегина, корреспондент газеты "Ленинское знамя": "Шла вахта памяти "Сорокалетию Победы - сорок ударных недель!". Производственные коллективы соревновались на предприятиях, на шахтах, на заводах. Каждую неделю подводились итоги, посвящая их Победе".
Сергей Новиков, сотрудник ЦХАД Ростовской области: "Буквально в каждом номере городской газеты писали статьи, посвященные трудовой вахте, печатали воспоминания ветеранов".
В одной руке автомат, поднятый для салюта Победе. Другая простирается вперед. Огромная, надежная рука, будто защищающая от всех бед.
Шахтинское руководство отмечало недостаточно активную подготовку к празднованию сорокалетия Победы, высказывало желание построить в городе знаковый мемориал к этой дате, говорит Валентина Демина. В восьмидесятые она занимала пост заместителя председателя горисполкома, курировала вопросы культуры, руководила комиссией по памятникам истории. Идея возведения этого монумента принадлежит председателю горисполкома Виктору Ковалеву, которую он обозначил летом 1984 года.
Валентина Демина, заместитель председателя шахтинского горисполкома (1982 - 1992 гг.): "Он как раз вернулся из Харькова, где дочь его жила. Его поразил город: чистый, благоустроенный, красивый и памятников много. Провел планерку, рассказал о Харькове, о том, как впечатлил его этот город и достал фотографию - "Павлуша" у них, солдату монумент. Я воочию убедилась, когда ездила в Харьков. Все, конечно, сказали, что времени построить такой монумент нет, зимой не строится".
А главное, где взять средства. В те годы партийная верхушка не приветствовала большие траты. Шли по пути строгой экономии. Вопрос финансирования строительства памятника решили горожане.
Валентина Демина: "Жители перечисляли деньги на расчетный счет, который был открыт. Плюс субботники, которые организовывались во всех трудовых коллективах".
Елена Шупегина: "Была такая форма: комсомольско-молодежная бригада. Она должна была выполнить план как свой, так и еще на одного человека и его заработок перечисляли в фонд памятника".
Автор скульптуры, заслуженный художник Украины и Советского союза Яков Рык. Над созданием памятника солдату работали харьковчанин Игорь Ястребов, главный шахтинский архитектор Валентин Онищенко.
Елена Шупегина: "Нашла свое собственное интервью 1984 года с харьковскими скульпторами, которые сюда, в город приезжали".
Где же будет стоять столь монументальная скульптура, а главное, нужно было оборудовать и площадь. На выбор горожан представили несколько мест для памятника.
Сергей Новиков: "Этот памятник органично вписывается в ландшафт города. Предложений для его установки было несколько: в районе ХБК, место возле центрального парка по улице Шевченко и перекресток проспекта Победа Революции и ул. Шевченко. Остановились на последнем".
Валентина Демина: "Работали днем и ночью, это я не преувеличиваю. Времени было мало. Мы выходили на бетонные работы и облицовку площади в зиму, был декабрь".
Елена Шупегина: "Нашла материалы по субботнику. Подготовительная работа на местности, котлован, укрепление. Нашла очень интересную публикацию "Ленинский коммунистический субботник" от 22 апреля 1985 о том как работали студенты, помогали приводить в порядок эту площадь".
На следующий день после открытия площади и памятника Виктору-освободителю, в майской газете появилась статья «Бессмертен твой подвиг, советский солдат!». Соавтором материала была корреспондент Елена Шупегина. Самые яркие ее воспоминания о том событии касаются участников митинга и, особенно, шахтинских ветеранов.
Елена Шупегина: "Жара стояла дикая, не майская. Нагнали скорых. Ветеранов много было, не то, что сейчас".
Валентина Демина: "Это был праздник большой. Духовой оркестр играл и ветеранов много. Эта стройка была народной".
С честью  монумент открывали ветераны, почетные жители города, среди которых был и Михаил Чих. И, конечно председатель горисполкома Виктор Ковалев. Кстати, именно на него, по свидетельству очевидцев, а также, по словам самих харьковских скульпторов, похож шахтинский солдат - Виктор – Победитель.