Поиск

Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Скорбная страница истории. Сегодня в России вспоминают жертв большевистского террора в отношении казаков

Скорбная страница истории. Сегодня в России вспоминают жертв большевистского террора в отношении казаков

добавлено: просмотров: 194
Автор: Михаил Ковнеристов

Скорбная страница истории. Сегодня в России вспоминают жертв большевистского террора в отношении казаков.

«Провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, конфисковать хлеб и ликвидировать все оружие». 100 лет назад письма с таким указом разлетелись по всей России. С этого декрета и начался геноцид казачества. По разным оценкам, жертвами стали от полутора до трёх миллионов человек. Траурные мероприятия прошли сегодня в станице Старочеркасская. Казаки Всевеликого войска Донского, представители общественных организаций, потомки тех, кто чудом пережил страшные годы, собрались в Воскресенском Войсковом соборе станицы, где прошла панихида по жертвам репрессий в отношении казачества. 

Виктор Гончаров, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское»: «Для казаков годы репрессий - это душевная рана. Конечно мы сейчас не можем жить так как жили до революции, совершенно другая историческая реальность, другой строй, но и в этой реальности казаки служили, служат и будут служить».
Директива действовала недолго. Однако во многом именно этот документ почти на два десятилетия определил казачество, как нежелательный элемент советского общества. Трагически события тех лет до сих пор вспоминают потомки донских казаков, вне зависимости от того за какую власть воевали их предки. По сложившейся традиции, заупокойную литию также отслужили в Монастырском урочище у Покровской Войсковой часовни, где похоронены казаки, принимавшие участие в Азовском осадном сидении, Отечественной войне 1812 года, Первой мировой и Гражданской войне.