Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Наркотики и взрывчатка будут найдены, преступник пойман и обезврежен. Собаки специального назначения на страже безопасности ИК-9

Наркотики и взрывчатка будут найдены, преступник пойман и обезврежен. Собаки специального назначения на страже безопасности ИК-9

добавлено: просмотров: 357
Автор: Михаил Ковнеристов

Удивительные способности – слух, скорость и обоняние, больше сотни лет назад привели их на службу закона. Ежедневно собаки стоят на охране порядка и в шахтинской исправительной колонии №9. Кинологическая служба внесла небольшие изменения в свой плотный рабочий график, чтобы принять у себя нашу съемочную группу. 

Командой «Лежать», или «Сидеть» здесь никого не удивишь, а вот найти взрывчатку по силам далеко не каждой собаке. Однако, четвероногие кинологической службы шахтинской Исправительной колонии №9 ГУ ФСИН, с задачей такого рода легко справляются. Вот и сейчас Оскар, под руководством старшего прапорщика Александра Чурина, безошибочно находит тренировочный пакет.

Старший инструктор-кинолог ФКУ ИК-9 ГУ ФСИН РФ по РО Алекандр Чурин: «Оскар нашел имитатор взрывчатых веществ. Собака обозначает место посадкой».

Заменить «хвостатых» на этой непростой службе, даже в современных реалиях, не могут никакие технические приборы. Собака не только берет след, но и успешно задерживает самого быстрого беглеца. В роли последнего – старший сержант Дмитрий Филатов. Условия, максимально приближенные к реальным, необходимы для качественной отработки операции. Главный фигурант, немецкая овчарка Джена, без затруднений настигает и обезвреживает цель.

Старший инструктор-кинолог ФКУ ИК-9 ГУ ФСИН РФ по РО Дмитрий Мощенко: «С обыском местности поставил собаку на след…»

Сам Дмитрий Филатов – тоже кинолог, под его опекой и чутким контролем – двухлетний Граф. Этот пес специализируется на поиске наркотиков. Задача непростая – из двух машин выбрать ту, в которой спрятан запаховый имитатор.

Старший инструктор-кинолог ФКУ ИК-9 ГУ ФСИН РФ по РО Дмитрий Филатов: «Собака нашла и обозначила вещество, имитирующее запах героина».

На эту службу приходят по разным причинам – кто-то по зову сердца, кто-то волей судьбы – говорят сами кинологи. Но какой бы не была причина, следствие одно – работа с собакой не оставляет равнодушным никого.

Старший инструктор-кинолог ФКУ ИК-9 ГУ ФСИН РФ по РО Дмитрий Филатов: «После армии пришел сюда…».

Расписание дня у служебных собак насыщенное – регулярные тренировки не дают выйти псу из строя и потерять розыскные навыки. Коллектив здесь сплоченный и достаточно молодой – в строю слаженные боевые пары – подчеркивает руководитель кинологической службы Исправительной колонии №9.

Начальник кинологического отделения ФКУ ИК-9 ГУ ФСИН РФ по РО Игорь Дубровин: «Здесь все помогают друг другу…»

В копилке достижений – не только ряд выполненных на «отлично» повседневных задач, но и триумфальные победы на городской, областной и федеральной арене межведомтсвенных соревнований. Они готовы принять в свои доблестные ряды новых кинологов. Однако, есть и чего опасаться – глядя со стороны на сотрудников и верных «хвостатых» этой службы, становится понятно: однажды поработав с собакой специального назначения, другую профессию выбрать уже никогда не захочется.