Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Полковой фельдшер

Полковой фельдшер

добавлено: просмотров: 2317
Автор: Елена Лунина

Он служил Родине почти 20 лет. В Великую Отечественную Леонид Розенфельд был полковым фельдшером. Затем, призванный в состав войск МВД, работал на северных рубежах страны. Рубрика «Поколение Победы».

С выбором профессии он никогда не колебался. Леонид Петрович твердо решил связать свою судьбу с медициной еще в школьные годы. Война его планы нарушила. С мечтой о специализации хирурга пришлось расстаться. По направлению ростовского военкомата Леонид Розенфельд приехал в Ленинградское военно-медицинское училище. По его окончании полковой фельдшер принял первое боевое крещение на Кавказе, под Орджоникидзе. Леонид Розенфельд: "Немцы стремились занять этот город по тому, что от него военно-грузинская дорога напрямую вела в Сухуми. Они туда рвались. Винтовки у меня в руках не было, а был пистолет. Я раненых вытаскивал с поля боя. Перевязывал, отправлял их в тыл".

В 1943-ем старший фельдшер батальона бился за свободу Крыма. Высадка десанта, в составе которого находился Леонид Розенфельд, состоялась на Таманском полуострове. Далее, под разрывавшимися снарядами его полк преодолел Керчинский пролив. В том месте он разливался на 4 километра. Леонид Петрович говорит, - выжил несмотря ни на что. И сегодня гордится своей медалью за освобождение Украины. Кстати, получил ее недавно. Леонид Розенфельд: "Наша Армия несла колоссальные потери везде. В сравнении с немцами, мы потеряли в 3-4 раза больше".
Эти люди вложили жизни в войну, защитив весь Мир, - говорит Татьяна Величанская, сотрудник благотворительного фонда. Женщина оказывает социальную помощь ветеранам и пожилым людям. Татьяна Величанская: "Мне посчастливилось встретиться с такими людьми. Леонид Петрович очень скромный человек. Рассказывает о своих военных подвигах мало".
После войны Леонид Розенфельд, все еще находясь на службе, приехал в родной Ростов. Там он исполнял свой фельдшерский долг в лагере военнопленных. Леонид Розенфельд: "Там были и немцы, и итальянцы, и поляки, и чехи, и словаки. Те, кто служил у фашистов. Оказывал медицинскую помощь. Я обязан помогать всем. Я ведь медик".
В Ростовский мединститут удалось поступить только в 1957-ом году. Именно тогда фельдшер демобилизовался. Он приехал с Севера, где почти 10 лет служил в войсках МВД сначала в Иркутской, а затем Мурманской областях. Судьба связала его с городам Шахты случайно. Направили по распределению ВУЗа. Здесь познакомился с будущей женой - тоже медиком - и трудился в онкологическом диспансере. Вспоминая о войне, Леонид Розенфельд подмечает, - я не герой, а всего лишь выполнял долг перед Родиной.