Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Шахтинские казаки посетили главный Храм Донского казачества – «Вознесенский войсковой кафедральный собор»

Шахтинские казаки посетили главный Храм Донского казачества – «Вознесенский войсковой кафедральный собор»

добавлено: просмотров: 617
Автор: Михаил Ковнеристов

В преддверии Рождества шахтинские казаки посетили главный Храм Донского казачества – «Вознесенский войсковой кафедральный собор». 

По приглашению отца Георгия шахтинским казакам представилась возможность посетить Храм Донского казачества, так они именуют в своих кругах Вознесенский войсковой кафедральный собор. Он был заложен и освящен при основании города Новочеркасска в 1805 году, а вот полностью завершено строительство лишь через сто лет. Каменный собор стал одним из самых величественных церковных зданий России.  Увидеть все уровни храма и потаённые уголки смогли около пятидесяти представителей православного войска Донского, на экскурсию пригласили и молодое поколение.

Дмитрий Суворов, атаман «Православного войска казаков Дона»: «Сегодня казаки города Шахты прибыли в город Новочеркасск – столицу Донского казачества…».

Впервые гостям собора разрешили подняться на второй уровень собора и увидеть атаманское ложе. Полы и иконостас отделаны французским и итальянским мрамором, стены расписаны фресками, а хоры украшены живописными полотнами. Помимо религиозных сюжетов здесь освящена и история местного казачества.

Вознесенский войсковой кафедральный собор является свидетелем главных исторических событий, пережив различные эпохи и не одну реставрацию. С процессом возрождения казачества, начавшегося на Дону в девяностые годы, собор не раз служил местом проведения различного рода войсковых церемоний. В это же время началась реставрация нижнего храма, в котором находится усыпальница. Здесь покоятся останки основателя столицы донского казачества атамана Матвея Платова, двух героев Отечественной войны 1812 года Василия Орлова-Денисова, Ивана Ефремова и героя Кавказкой войны Якова Бакланова, а также прах архиепископа Донского и Новочеркасского Иоанна. Год назад саркофаги заменили на новые, а старые плиты перенесли на временное хранение в подвальное помещение, куда ведет 15-метровая лестница. Вся нижняя часть храма соединена специальной системой тоннелей.

Василий Колено, атаман Александровск-Грушевского Юрта: «Впечатления у меня одного, впечатления во всех казаков наших…».

В 2014 году в день праздника Светлого Христова Воскресения Любимому казачьему храму присвоен статус Патриаршего. С тех пор он именуется Патриарший Вознесенский войсковой всеказачий собор.