Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Память "самого сильного человека планеты" увековечили в  городе Гуково

Память "самого сильного человека планеты" увековечили в городе Гуково

добавлено: просмотров: 415
Автор: Елена Лунина

По случаю открытия мемориальной доски в честь Василия Алексеева, туда отправилась шахтинская делегация. Среди гостей были Глава города Ирина Жукова и депутат Государственной Думы Максим Щаблыкин.

Настоящий русский богатырь. Василий Алексеев внес огромный вклад в развитие не только российского, мирового спорта. Он – кумир сотен тяжелоатлетов. Василий Иванович – почетный гражданин городов Шахты, Донецк, Гуково. Здесь на фасаде дворца спорта и была открыта памятная доска в честь самого сильного человека планеты.

Сергей Михалев, депутат Законодательного собрания Ростовской области: "Сегодняшнее событие - это дань памяти…".
Елена Голикова, заместитель Главы Администрации г. Гуково: "Это человек – легенда…".
Слова благодарности от имени министра спорта Ростовской области Самвела Аракеляна выразил начальник отдела высших достижений Игорь Алексеев. Он также подчеркнул, что Донской край внес немалую лепту в спортивную славу России. На Олимпиадах, вплоть до 2016-го года выступили почти 240 спортсменов, завоевав 122 медали разного достоинства. 47 из них – золотые.
Игорь Алексеев, начальник отдела высших достижений Министерства физкультуры и спорта Ростовской области: "Есть люди, которые живут вечно. Их называют Легендами…".
Олимпиада Алексеева: "Исходя из своего жизненного опыта, я обращаюсь ко всем присутствующим…".
Доска, которая заняла почетное место на фасаде гуковского Дворца спорта, сильно отличается от той, что находится на доме Василия Ивановича, по проспекту Клименко, 16 в Шахтах. Эта весит ровно 31 килограмм. Размеры – 85 на шестьдесят.
Елена Лунина, корреспондент: "Памятная табличка вылита из бронзы. Выполнена ростовским скульптором Дмитрием Лындиным. Средства на создание мемориала собирали жители города Гуково. А вот что касается надписи, которая красуется на табличке, власти долго спорили, что тут написать. В итоге, приняли решение: «Алексеев Василий Иванович. 80-кратный рекордсмен мира по тяжелой атлетике, почетный житель города Гуково»".
Василий Иванович был не только отцом, но и тренером, наставником младшего сына Дмитрия. Говорит, заниматься тяжелой атлетикой начал сравнительно поздно, на первом курсе Университета. Был перерыв, пока служил в армии, а потом снова возобновил тренировки. В итоге, Дмитрий Алексеев приблизился к званию мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике. Сейчас занимается экстремальными видами спорта.
Дмитрий Алексеев: "Он направлял…".
Звание Почетный гражданин Гуково Василию Ивановичу присвоили в 2007 году. Такой же титул в родном городе чемпион получил в 1996-ом.
Максим Щаблыкин, депутат Государственной Думы: "Город Шахты гордится им, потому, что…".
Ирина Жукова, Глава г. Шахты: "Василий Иванович имеет поклонников по всему миру…".
Идея создания памятной доски принадлежит Главе города Гуково Борису Трофимову. Кстати, рекорды Василия Алексеева вдохновили на спортивные победы и Бориса Владимировича. Гуковчанин занимается пауэрлифтингом. Выступает в жиме штанги лежа. Последнее достижение силача – 2 медали высшей пробы на Чемпионате Европы.
Борис Трофимов, Глава г. Гуково: "Большие были соревнования, 2 тысячи участников, 22 страны мира…".
С семьей Василия Алексеева Борис Трофимов познакомился полгода назад. Много говорили с Олимпиадой Ивановной о возможности создания памятной доски и в Гуково. Связались с ростовским скульптором Дмитрием Лындиным, который ранее стал автором уникальных и очень реалистичных памятников тяжелоатлету, уже установленных в городе Шахты.
Борис Трофимов: "Василий Иванович, он мой кумир…".
Семья и друзья великого тяжелоатлета приняли решение о том, чтобы ходатайствовать о присвоении Василию Алексееву звания Герой России. Внучка тяжелоатлета Дарья рассказала о том, как принять участие в он-лайн голосовании.
Дарья Алексеева: "Каждый житель мира может подписать эту петицию…".
Василий Алексеев за время выступлений на помосте установил 80 рекордов мира и 81 рекорд СССР. Великий тяжелоатлет дважды завоевывал золото Олимпиады. Он восьмикратны абсолютный чемпион мира. Благодаря ему победы в спорте одерживали сотни тяжелоатлетов. Василий Иванович – заслуженный тренер СССР. Уникальные достижения шахтинца занесены в книгу рекордов Гиннесса.