Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

«Киноповесть о настоящем человеке». Фильм о шахтинском фронтовике показали на большом экране

«Киноповесть о настоящем человеке». Фильм о шахтинском фронтовике показали на большом экране

добавлено: просмотров: 292
Автор: Михаил Ковнеристов

Фильм о шахтинском фронтовике показали на большом экране. В кинотеатре «Монитор» прошел показ картины «Птицы в гнезде – до осени». Фильм повествует о ветеране Великой Отечественной войны Иване Тихоновиче Кипе. 

Встретить такой пример для подражания вживую, а не на страницах книг удается не часто. Свою собственную «Повесть о настоящем человеке» Иван Тихонович Кипа прожил, что называется, «от корки до корки». Фронтовик, танкист, в 1943-ем был представлен к награждению орденом Красной звезды, и получил его спустя семьдесят лет. Вся его биография - это военные подвиги, трудовые успехи, большая семья и активная жизненная позиция. Он и на премьерный показ пришел в окружении самых близких. Картина документальная, но захватывает по-особенному, ведь истории, которые мы слышим из уст участников тех страшных сражений, не забыты.
Кадр из фильма: Иван Кипа: «Выстраивают нас и говорят, танкисты, вот там роща, через 3 перевала, в этой роще 40 немецких танков. Сейчас начинаем наступление, а нас 8 танков. Направили 8 танков против 40 танков». 
О своем боевом пути и послевоенной судьбе Иван Тихонович рассказал кинорежиссёрам и сценаристам московской киностудии. Сначала было интервью журналисту «Российской газеты», так родилась идея, затем - съемки в Шахтах и Москве, и вот - премьерный показ картины на большом экране. Всю свою жизнь Иван Тихонович посвятил своим родным и близким, эта идея и стала главной в документальном фильме. В часовой ленте успели рассказать о родителях, братьях и сестрах героя. Война разрушила большую семью, разлучила его с родными. После войны он остался один, и смыслом жизни стало найти и собрать вместе свою семью. Братья погибли на войне,  а сестер он нашел уже в мирное время и перевез их с племянниками в Шахты. Большая семья поселилась на одной улице, за свою жизнь построили 12 домов, рассказывает ветеран. Беспокоит, Ивана Тихоновича, только одно, что внуки и правнуки вырастают и разъезжаются, эта тема отражена и в фильме.  
Галина Калинина, режиссер: «В каждой семье своя жизнь, и это, в общем, реальная жизнь, там никакой подставы, и видно как эти люди любят друг друга, при всех своих спорах, при разногласиях».
На премьерном показе много молодежи: школьники, студенты, воспитанники кадетского корпуса. После титров Иван Тихонович обращается к подрастающему поколению, с призывом жить достойно и ценить предоставляемые возможности.
Иван Кипа, ветеран Великой Отечественной Войны: «Орден Красной звезды, заработал в 20 лет, а вручили мне, через 70 лет в 90 лет! Сейчас мне идет 95 год». 
Своим впечатлением от просмотра поделился и глава шахтинской Администрации. «Мы не только прикоснулись к истории, но и увидели яркий пример того, как надо жить» - убежден Андрей Ковалев.
Андрей Ковалев, глава «Вы дали жизнь, вашим родным и близким. Вы не стали черствыми, вы продолжали и продолжаете любить эту жизнь. Вы строили новое государство после войны».