Поиск

Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

"Особенное детство - обычная жизнь!" Форум, посвященный реабилитации особенных детей состоялся в Донской столице

"Особенное детство - обычная жизнь!" Форум, посвященный реабилитации особенных детей состоялся в Донской столице

добавлено: просмотров: 260
Автор: Елена Лунина

Один из проектов регионального отделения партии «Единая Россия» касается систематической поддержки людей с ограниченными возможностями, повышения эффективности социализации и реабилитации, а также улучшения качества их жизни. Посвященный этим вопросам форум состоялся в Донской столице. Спикерами встречи стали ведущие российские ученые. Доступна ли среда сегодня? Ответ на этот вопрос, вместе с представителями центра «Добродея», искала Елена Лунина.

Донской регион стал площадкой воплощения Всероссийского и зарубежного опыта создания комплексной системы помощи людям с ограниченными возможностями. Ведущие ученые и практики страны, эксперты, руководители центров реабилитации представили многоуровневые способы и методики работы с инвалидами всех категорий.

Павел Стуров, заместитель Главы Администрации г. Шахты: "У нас тоже есть опыт, который мы реализуем…".
Одно мероприятие революцию в сфере «Доступной среды» не сделает. Изменения идут скорее по пути эволюции, отмечают ведущие эксперты. Основная задача на сегодня: выработать систему межведомственного и межрегионального взаимодействия для более активной и слаженной работы в сфере реабилитации инвалидов.
Саркис Гогорян, координатор регионального проекта партии «Единая Россия» «Особенное детство»: "Мы хотим, чтобы система социализации…".
Более пятнадцати процентов населения Планеты живут с какой-либо из форм инвалидности. Почти 800 миллионов человек взрослые. Еще сто миллионов – дети. Практически у трети из них диагностированы тяжелые недуги.
Татьяна Быковская, министр здравоохранения Ростовской области: "Задача, которая сегодня ставится…".
Несмотря ни на что, изменилось за последнее время многое, отмечают эксперты. Но самое главное - расширяется круг специалистов, работающих с особыми детьми и их родителями. В Ростовской области действуют более 20-ти учреждений социальной поддержки. Из них шесть центров помощи семьям, четыре реабилитационных комплекса для детей и подростков с особенностями развития, семь СРЦ для несовершеннолетних, имеющих группы инвалидности.
Александр Ищенко, председатель Законодательного собрания Ростовской области: "Очень многие задачи достигнуты…".
И все же, система поддержки особенных детей не в полной мере отвечает тому объему требований, который существует в современном обществе. В большинстве муниципалитетов до сих пор действуют старые подходы к реабилитации и социализации инвалидов. В некоторых районах Дона власти даже не знают о конкретных цифрах – сколько детей и взрослых инвалидов проживают на их территории. В связи с этим, в Ростовской области намерены начать сбор сведений о семьях с инвалидами и их потребностях.
В то время как в других регионах страны есть довольно удачные практики и кардинальные изменения условий в сфере особенного детства. Именно их нужно перенимать. В частности, московская гостья – главный детский реабилитолог Минздрава России Татьяна Батышева рассказала о созданной в столице пять лет назад лаборатории оценки функционального состояния особенных детей. Диагностики проводятся в специальной нагрузке, без нее и по параметрам, используемым в спорте высших достижений. Благодаря работе Центра, его воспитанники получили возможность заниматься футболом, хоккеем, паракаратэ и даже скейтбордом.
Татьяна Батышева, доктор медицинских наук, профессор: "Здесь на форуме…".
Кстати, в Интернет-пространстве работает онлайн площадка проекта «Особенные дети». Уже сегодня можно получать информацию и методические рекомендации, обмениваться мнениями и предложениями, находить единомышленников.
Александр Румянцев, главный детский онколог, гематолог Минздрава России, президент Центра имени академика Рогачева (г. Москва): "Наша задача…".
«Доступную среду» надо создавать не на бумаге, а в реальности, говорит ростовчанка Людмила Бударёва. Педагог дополнительного образования работает с особенными детьми, ведет театральную студию, создает проекты социализации инвалидов.
Людмила Бударёва: "Я считаю, что они должны жить в равных условиях…".
На семи дискуссионных площадках шла речь о современных технологиях реабилитации, инклюзивном образовании, оказании медицинской помощи людям с особенностями здоровья. Участниками разноплановых секций стали и шахтинские «Добродеевцы».
Елена Лунина, корреспондент: "На выставке художественных работ, что действует в рамках форума «Особенное детство – обычная жизнь», есть несколько картин воспитанников реабилитационного центра «Добродея». Березовые рощи, весенние пейзажи и просто цветочные мотивы выполнены в техниках «папье-маше», «полимерная глина», «вышивка лентами»".
Об одном из проектов «Добродеевцев» под названием «Импульс» шла речь в рамках форума. Программа предполагает социализацию старшей возрастной группы – выпускников центра.
Марина Важенина, руководитель РЦ «Добродея»: "Очень интересный форум, здесь мы получили знания…".
После продолжительных дискуссий участники и спикеры форума пришли к единому мнению о том, что инвалиды должны иметь равные возможности. На данный момент назрела необходимость создания единой системы, объединяющей сферы образования, здравоохранения, культуры, спорта и, разумеется, социального обеспечения.