Поиск

Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

«Печать… Летопись событий». О временах, когда Шахты был центром Каменской области

«Печать… Летопись событий». О временах, когда Шахты был центром Каменской области

добавлено: просмотров: 196
Автор: Елена Лунина

Шахты когда-то был административным центром. В этом году исполняется 65 лет со времени его перехода во владения Каменской области. Тогда ко вновь образованному региону отнесли еще Воронеж и Волгоград. О том, чем знаменательны в истории города эти времена, расскажем в рубрике «Печать… Летопись событий».

Сегодня в рамках Административно-территориального деления на Дону, как и в России, Каменской области нет. Однако в архивах документы и статьи печатных изданий, в которых говорилось об этом районе, сохранились. Каменская область просуществовала три года. В течение практически всего этого времени официальным ее центром считался город Шахты.

Почему именно здесь находился центр, историки не спорят.
Сергей Новиков, сотрудник Центра хранения архивных документов Ростовской области: "Все учреждения областного центра находились в городе Шахты…".
В состав новой территориальной единицы вошли некоторые районы Донского края, часть Сталинградской (ныне Волгоградская), а также Воронежская области. В итоге новый район занял почти полсотни тысяч квадратных километров, на которых проживало более миллиона человек.
Каким был город Шахты в те годы? Совершим небольшую виртуальную экскурсию по достопримечательностям полувековой давности. Кстати, многие из них остаются таковыми и сегодня. Только немного видоизменились.
Сергей Новиков: "Памятник Ленину стоял несколько сдвинут в сторону. На площади сохранились старые…".
История памятника, что стоит на главной площади города, весьма давняя. Впервые на этом месте он был установлен в 1936 году. Вылитая из бронзы и водружённая на гранитный постамент, скульптура простиралась ввысь на пять с половиной метров. Смотрел дедушка Ленин в сторону проспекта Победа Революции. В период оккупации фашисты разгромили монумент, однако стирать с лица земли архитектурный ансамбль, который его окружал, они не стали. 
Елена Лунина, корреспондент: "После войны началось восстановление этого памятника и в мае 1948 года состоялось его торжественное открытие. Ленин стоял на прежнем месте, обращая свой взор к проспекту Победа Революции. Впрочем, в период, когда Шахты стал центром Каменской области, рядом с постаментом задумали строить Дом Советов. Ныне – Шахтинский автодорожный институт (НПИ). Это потребовало проведения генеральной реконструкции площади. Ленина передвинули ближе к Советской, и развернули лицом к старинному зданию госбанка".
Считается, что именно в середине прошлого века, памятник Ленину на одноимённой площади был настоящим символом советской эпохи.
Всего за 2-3 года, пока мы были Каменской областью, в ее административном центре – городе Шахты, открыто 10 школ рабочей молодежи, ведь большая часть населения была практически неграмотной. Впрочем, людям некогда было учиться правильной речи и письму. Горняки в те годы работали в несколько смен. Добыча угля возростала в десятки тысяч тонн.
Сергей Новиков: "В городе было развернуто широчайшее строительство…".
К ноябрю 1957 года Каменская область была расформирована. Территориально все вернулось на круги своя. Впрочем, город Шахты не перестал развиваться и процветать.