Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

На фестивале эколят почетную награду "Лучший эколог Дона" получила шахтинка Галина Белоконева

На фестивале эколят почетную награду "Лучший эколог Дона" получила шахтинка Галина Белоконева

добавлено: просмотров: 485
Автор: Елена Лунина

Маленькое путешествие в сказочную страну. Шахтинцы побывали на Всероссийском празднике эколят - юных защитников природы. Фестиваль состоялся в парке «Лога», что в Каменском районе. В ходе торжественной встречи награду «Лучший эколог Дона» получила представитель шахтинской Общественной палаты Галина Белоконева.

Елена Лунина, корреспондент: "Парк «Лога», что в Каменском районе, принимает сегодня Эколят – юных защитников природы. Ребята приехали сюда не с пустыми руками. На многочисленных площадках представлены экологические проекты. Шахтинцы внедряют идею исследования и охраны водных ресурсов".

Дети занимаются исследовательской работой. Анализируют состояние воды в реках Атюхта и Грушевка, прудах поселков ХБК и 20 лет РККА. Выступления в конкурсах приносят победы. Призовое место школьники получили и на Всероссийском «Юниорском водном проекте». Так назвали фестиваль для старшеклассников, который прошел в столице. Сейчас юные экологи пристально изучают Атюхту. Сначала исследователи решили провести мониторинг шахтных вод, которые попадают в реку.
Алла Карелина, педагог Станции юных техников: "Заметили, что там совершенно нет живности…".
Задача у школьниц трудоемкая. При исследовании рек и прудов они обращают пристальное внимание и на состояние берегов. Насколько они замусорены. После оценивают цвет, степень прозрачности, а также запах воды.
Дарья Басакевич, ученица школы №5: "В черте города Шахты загрязненные водоемы…".
Приехали в этот прекрасный парк на фестиваль и юные эколята Чертковского района. Школьники во главе с педагогом показали мастер-класс по изготовлению поделок из обычной соломы. Каждый, кто не прошел мимо такой красоты, присоединялся и собственными руками мастерил закладки для книг.
Илона Косенкова, учитель биологии школы №2 (п. Чертково): "Этому научила меня бабушка…".
Дела серьезные и полезные дополняло общение с животными, привезенными на фестиваль новочеркасскими эколятами. Маленькие пушистики не сходили с рук ребятни. Попутно детям поручали простые задания на экологические темы. А эта площадка посерьезнее. До четырех тысяч тонн пластика и макулатуры в месяц по всей Ростовской области собирают сотрудники региональной общественной организации «Порядок». Детям и взрослым они рассказывают о вреде, который мусор такого тапа наносит природе. Бутылки из-под воды и газировки, флаконы от моющих средств, отслужившие свое пакеты обязательно нужно перерабатывать, а не складировать на полигонах ТБО. К примеру, жестяная банка, которая гниет в течение более сотни лет, наносит непоправимый вред природе.
Артем Козлов, вице-президент региональной общественной организации «Порядок»: "Это будет разлагаться. Фенолы имеют мутогенные свойства…".
Желательно пластиковые емкости и макулатуру не выбрасывать в мусорное ведро. Как только накопится приличное количество банок, контейнеров и бутылок, можно передавать весь этот хлам представителям регионального ведомства. Разумеется, получая за это пусть небольшие, но деньги. Специалисты, в свою очередь, отправляют отходы на комбинат, занимающийся их переработкой.
Артем Козлов: "Донецк, Ростовской области, регулярно проводит мероприятия по сбору вторичных отходов. Каждый месяц они собирают средства на строительство спортивной площадки…".
Представители порядка 25 городов и районов Донского края приняли участие в фестивале эколят. В «Логопарк» приехали более тысячи учеников и педагогов. Это, конечно, не все защитники природы Ростовской области. В сфере экологического просвещения сегодня наработан огромный опыт, заметил в своем выступлении министр природных ресурсов и экологии Михаил Фишкин. Около трех с половиной тысяч экологических объединений действуют в образовательных учреждениях, вовлекая в деятельность по защите окружающей среды 70 тысяч малышей и подростков.
Михаил Фишкин, министр природных ресурсов и экологии: "Донской земле нужна ваша энергия, инициатива…".
Образовательные программы действуют и вне школ. В регионе созданы 10 отдельных центров охраны природы. Они реализуют проекты раздельного сбора мусора, прививают молодежи навыки бережного отношения к окружающей среде.
Михаил Фишкин: "В апреле этого года мы дали старт волонтерскому проекту…".
За большой вклад в охрану окружающей среды и в связи с профессиональным праздником почетные знаки «Лучший эколог Дона» и благодарственные письма Министерства вручили десяти представителям экологических движений Ростовской области. В их числе и Галина Белоконева.
Ныне представитель шахтинской Общественной палаты Галина Белоконева почти 30 лет занимается вопросами охраны окружающей среды. Соответствующие структуры на государственном уровне были созданы в начале девяностых годов прошлого века.
Галина Белоконева: "К сожалению, люди относятся к природе безжалостно…".
Красивейшее место, оазис, сказка, заповедник гениальных ландшафтных идей. Как только не называют этот уголок постояльцы парка и новые посетители. Все начиналось со строительства коттеджного поселка для работников завода, который возглавляет почетный гражданин Каменского района Сергей Кушнаренко. Теперь здесь сад камней, водные каналы. Есть «Остров кривых зеркал», прекрасные скульптурные композиции. Среди них животные и сказочные персонажи. Птичий двор с шикарными павлинами, цесарками, лебедями, фазанами. Мини-зоопарк, где поселились не только давно полюбившиеся всем горные копытные, но и маленькие сурикаты. Сохранены все старые деревья - величественные белые тополя, клены, вязы, ясени.
Михаил Фишкин: "Все это направлено на то, чтобы детей обучить бережному отношению к природе…".
Наталья Грицкевич, начальник управления по охране окружающей среды Администрации г. Шахты: "Здесь собраны все виды ландшафтного дизайна…".
Владимир Шевченко, глава Администрации Каменского района: "Для Каменского района и всей Ростовской области это…".
Изначально в планах Сергея Кушнаренко строительства парка, не было. Он просто решил убрать стихийную свалку. Мусора вывезли более двух тысяч КАМАЗов. На месте котлована, который остался после рекультивации, образовалось озеро за счет подземных родников. В эти места потянулись люди, чтобы отдохнуть семьями. Построили детскую площадку, вымостили дорожки. Кстати, некоторые идеи дизайна подавали местные жители.
Сергей Кушнаренко: "Это было очень красиво место при Советском союзе…".
Сейчас в парке, что заложен в Логовой балке, трудятся более сорока ландшафтных дизайнеров и почти столько же охранников. Эти часы на башне, благодаря просторам Интернета, связаны с Кремлевскими курантами и показывают самое точное время, секунда в секунду. Трижды в день из своей сказочной резиденции выходит король. Это кукла в рост человека. Речь царя записал один из театральных артистов столицы.
Сергей Кушнаренко: "Строим напротив башню…".
В планах и еще не менее грандиозные идеи – возведение в парке небольшого хутора с куренями разных веков. Такой архитектурный ансамбль станет настоящим музеем истории казачества.