Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Кто придумал "спасибо"?

Кто придумал "спасибо"?

добавлено: просмотров: 452
Автор: Елена Лунина

Благодарить за доброту и помощь в трудную минуту. 11 января отмечается Всемирный День «спасибо». Кто празднует, и за что говорят спасибо шахтинцы?

День «спасибо» придумали и начали отмечать в странах Юнеско. Но и на российской земле он успешно прижился. Этот международный праздник имеет весьма благие цели: борьба с грубым обращением, отсутствием культуры общения и поведения. В последнее время принято полагать, что его отмечают благотворительные организации, активные общественники. Однако дата не остается без внимания работников сферы культуры. Именно с толерантностью и вежливостью у людей ассоциируется умение благодарить. Впрочем, есть и другая сторона. Директор профильного Департамента Светлана Морозова поблагодарила неравнодушных шахтинцев, которые исполняли детские желания в преддверии Нового года, сказав от всех ребят «Волшебное слово».

Светлана Морозова: "В этом слове заключена...". 
Слово это впервые упоминается еще в рукописях Аввакума. Его заметили и в одном из парижских разговорников, изданном в далеком 16 столетии. На Руси раньше говорили «благодарю», но в веке 20-ом и у нас появилось «спасибо», что историки и лингвисты трактуют как слияние слов «Спаси Бог». Вот и сегодня, независимо от гражданства, национальности или даже религиозных убеждений мы говорим «спасибо».
Горожане говорят Волшебное слово мамам, бабушкам, тренерам, врачам, педагогам и даже тем, кто придерживает дверь в магазине.
Доброй традицией праздника стали небольшие подарки и открытки с надписью «спасибо». А еще говорят, что благодарности улучшают здоровье тех, к кому они искренне обращены.
В этот день принято не скупиться на теплые слова в отношении близких и друзей. Но и не только им стоит адресовать благодарности. Например, я хочу сказать искреннее спасибо абсолютно незнакомому человеку, который когда-то помог поменять колесо моего автомобиля. В то время как другие водители спешили на работу, он пожертвовал своим временем абсолютно безвозмездно. За это ему огромное спасибо.