Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Станислав Лях: "Приручить огонь может каждый" Файл для проигрывания не найден.

Станислав Лях: "Приручить огонь может каждый"

добавлено: просмотров: 2555
Автор: Михаил Ковнеристов

Клубки света, выполняющие невероятные кульбиты в ловких руках профессионала, это - настоящий танец огня. Кто такой фаерщик и что это за увлечение? На все вопросы нам ответил шахтинский укротитель пламени Станислав Лях.

В его глазах нет тревоги, ведь он не боится обжечься. Дело, которое в прямом смысле пахнет керосином, для двадцатилетнего Стаса стало любимым занятием два с половиной назад. Встреча с этим экстремальным спортом была неожиданной – признается парень, она состоялась в городе Крымске, где молодой укротитель огня проходил военную службу.

Станислав Лях: «На день молодежи на солдат показали фаершоу. Мне это очень понравилось, такого шоу я не видел даже в интернете. Я решил этим заняться. Все свободное время в армии я посвятил тренировкам, иногда сослуживцы даже прикрывали меня».

Станислав Лях: «С того момента игры с огнем стали для него частью жизни. Свой первый реквизит шахтинец сделал из обычной швабры, теперь в его арсенале – целый набор настоящего мастера».

Станислав Лях: «Есть различные реквизиты. Мы или делаем их сами, или закупаем»

Стас признается: долго не решался зажечь пои - сначала отрабатывал без огня. К тренировкам подходил с ответственностью: полгода отрабатывал движения, повороты и придумывал новые трюки. По возвращению из армии понял: он готов к настоящему фаершоу.

Станислав Лях: «Что такое огонь? Раньше индейцы через огонь разговаривали со своими предками, огонь – вторая жизнь. Сейчас я уже не могу без огня».

Зрелищность достигается настойчивостью и бесконечными тренировками, но самой важной деталью этого экстремального увлечения все-таки остается техника безопасности.

Станислав Лях: «Перед тем, как владеть огнем – отрабатывается техника без огня. Мы оберегаем открытые участки тела – мажем специальной мазью, чтобы не было ожога».

Ежедневные тренировки по 3, а иногда 4 часа, и только потом практика «на публике». В этом деле любое неверное движение может привести к горячим последствиям, но, как уверяет Станислав, такой зрелищный экстрим стоит и времени и настойчивости. Главное – не бояться огня и преодолевать творческие кризисы, которые, кстати, тоже случаются.

Станислав Лях: «У меня что-то не получалось, чем-то не мог овладеть. Было много переживаний, я хотел большего, но не получал. Но, ломая трудности, я все равно продолжал заниматься».

В городе Шахты Стас – один из немногих представителей огненной культуры и самый молодой, все го их порядка десяти. Мелькание огней в движении танца – моя жизнь – признается шахтинец, и добавляет: меня ничто не заставит расстаться с любимым делом.

У Стаса есть мечта - «заглянуть на огонек» ежегодного фестиваля профессиональных фаерщиков.

Станислав Лях: «Там ребята делают такое, что обычному человеку не подвластно. Например, выдувают огонь на расстояние семь метров и держат его по времени. Я тоже хочу туда попасть, чтобы доказать, что тоже достоин этого».

Фаершоу – не просто совокупность ловкости и бесстрашия – утверждает Стас, это – настоящее искусство. Экстремальные танцы с горящими реквизитами в корне изменили мою жизнь – отмечает фаерщик, приручить бездомную кошку может каждый, приручить пламя – единицы, но ведь недаром Прометей дал людям огонь.