Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Когда шел в Афганистан, о карьере военного не помышлял Файл для проигрывания не найден.

Когда шел в Афганистан, о карьере военного не помышлял

добавлено: просмотров: 1962
Автор: Елена Лунина

В разведроте ПВО в Чехословакии он прослужил уже больше года, когда Советский Союз ввел войска в Афганистан.

По чешскому ТВ об этом говорили открыто, а вот на Родине Александра Пятакова – нет. Чтобы служить в горячей точке он и еще четверо армейских товарищей пjдали рfпорты заместителю командира полка.

Александр Пятаков, участник боевых действий в Афганистне: "Хотелось испытать себя, получить адреналин. Ребята рапорт подали. Одни из Волгограда, и трое из Ростова".
Еще в Чехословакии бойцам присвоили звания прапорщиков и отправили в Ашхабад на спецподготовку. Там штудировали карты, учились стрелять, проводили тактико-боевые мероприятия, привыкали к особенностям климата. Жара в летние месяцы доходила до 72-х градусов. Такую невиданную температуру воздуха довелось пережить и Александру Пятакову во время службы. Впрочем, о традициях и культуре пуштунов – коренного населения Афганистана - узнавали тоже на месте.
Александр Пятаков: "Мирное население страдало. Мы им оказывали помощь. Люди были очень голодными. Мы делились чем могли: хлебом, рисом, раздавали мыло".
Против советских бойцов воевали душманы. Наши подразделения перекрывали тропы, по которым бандитам доставляли провизию, громили караваны с боеприпасами.
Александр Пятаков: "Сначала мы на их языке говорили: "Матери, жены, сестры выходите, мы вас не тронем." Многие выходили. Душманов мы проверяли. Если человек стреляет из винтовки, у которой сильная отдача, то на плече остаются синяки. С таких мы снимали чалму и заматывали руки".
Что давало возможность душманам с такой самоотдачей воевать? На этот вопрос ответ прост, говорит Александр Александрович. Главари бандитов внушали местным: убьешь шурави – значит русского – гарантирован рай на небесах. Так пользовались верой пуштунов и большую их часть завербовали в ряды воинов. В сентябре 1981-го Александр Пятаков был контужен и попал в госпиталь. А всего через пару месяцев его ждал дом. Карьеру военного боец продолжил, хотя никогда об этом и не мечтал.
Сейчас в Шахтах он пытается объединить разрозненные общества ветеранов-афганцев. Свыше 400-сот горожан воевали в горячей точке на Среднем Востоке. Больше 70-ти человек наградили орденами и медалями. Многие из них не знают о своих льготах и о том, что в Шахтах действуют несколько адвокатов, бесплатно защищающих права этой категории жителей. Открыт госпиталь для ветеранов войн, в котором могут поправить здоровье и афганцы.