Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Уголовный розыск - 95 лет

Уголовный розыск - 95 лет

добавлено: просмотров: 4837
Автор: Елена Лунина

Семь дней недели - и все рабочие. Раскрывать серьезные преступления - задача не из легких. Вот и приходится трудиться, порой, круглыми сутками. В этом году сотрудники уголовного розыска отмечают 95-тилетие создания службы. Дата для оперов особенная: торжественные мероприятия, почетные награды, поздравления близких и друзей. Но в мыслях - дела, события, факты. 

В далеком 1917-ом, когда создавалась служба уголовного розыска, ее задачей были дела политические. Чуть позже основным направлением деятельности становится борьба с преступностью и, особенно, крупными бандами. Уже к 50-ым годам прошлого века российские опера накопили достаточно большой опыт, расширили научно-техническую базу, использовали новые методики. Были образованы подразделения по раскрытию преступлений прошлых лет, а также инспекция по делам несовершеннолетних.

В семидесятые годы сотрудником такой службы стал шахтинец Анатолий Лобанов. Оперуполномоченный по делам несовершеннолетних тогда только вернулся из армии. Говорит, не хватало романтики. Вот и решил поработать в уголовном розыске. Преступления тех лет от современных практически не отличались. Ни характером, ни мотивами. Лишь способы совершения были победнее. Но это обусловлено уровнем развития технического прогресса. Молодые нарушители, как правило, из среды неблагополучных и малообеспеченных семей, беспризорники. Пусть свои первые кражи они совершали уже в восемь лет, но преступниками их назвать язык не поворачивается, утверждает Анатолий Борисович. Это дети.  Анатолий Лобанов, ветеран уголовного розыска: "Видно, если из магазина, киоска или ларька кража конфет. Это несовершеннолетние. В 1979-ом я уже был просто оперуполномоченный".

Осмотр места происшествия, поиск информации: следов, улик, вещественных доказательств, свидетелей. Только после этого - выдвигать версии. Пока преступление не раскрыто, возвращаться домой было стыдно. По мнению Анатолия Лобанова, оперу часто помогает случай. Но чтобы удача не оставляла, сидеть в кабинете нельзя. Нужно искать. Свое первое серьезное дело он запомнил навсегда.  Анатолий Лобанов: "У нас была группа под руководством Фетисова Михаила Григорьевича. Он тогда был начальником милиции. И я тоже под его руководством занимался раскрытием этого преступления. Нашли в колодце расчлененный труп. Эксперт нам тогда хорошо помог раскрыть это преступление. Он описал мешки, сарай, в котором убивали. Сказал, что неподалеку должна расти ива. А ивы в нашем городе были редкостью. Начали с поисков ивы. Нашли убийцу".

А вот это уже современность. Похищения дорогостоящих сотовых телефонов, ноутбуков, планшетов. Такие сообщения начали поступать в третий отдел полиции в начале лета от руководителей нескольких магазинов. Точки сбыта в пяти городах области, чтобы преступников трудно было отследить. У одного из нарушителей – судимость. К тому же, он находился в Федеральном розыске.  Андрей Федюнин, начальник уголовного розыска ОП №3: "Благодаря сотрудникам уголовного розыска была получена оперативная информация. В течении 2-3 дней были задержаны двое. Они сознались, вещественные доказательства были изъяты. Признательные показания дали и еще по шести преступлениям такого типа на территории города Шахты". 

В этом году раскрыт ряд квартирных краж, несколько особо тяжких преступлений, пойманы угонщики автомобилей. Сразу две группы орудовали в крупных поселках города. Наручники на злодеев одели совсем недавно. «Вор должен сидеть в тюрьме» - языком известного киногероя говорит Роман Блощицын, начальник шахтинского уголовного розыска.  Роман Блощицын: "Меня те люди, которые совершают преступления тоже слышат. Мы будем жестоко подходить к этому вопросу и постараемся к минимуму свести все их деяния".

Он уверен: в уголовном розыске случайных людей не бывает. Все сотрудники подразделения подготовлены: прошли серьезную школу, зарекомендовали себя с лучшей стороны.  Роман Блощицын: "Люди с опытом, которые способны принимать решения, знают в какой ситуации и что нужно делать. Срабатываем оперативно. В засадах сидеть, не считаясь с личным временем, в выходные. Сотрудникам уголовного розыска приходится выезжать за пределы города и области".

Шахтинский сыск – один из лучших в области. Только вот в годы перестройки было много потеряно, говорит начальник УМВД Артур Фетисов. Он и сам начинал работать в розыске в 1995-ом. Однако, сейчас упущенное наверстывают. Обмен опытом с операми- ветеранами – на первом плане. Уже провели несколько встреч. Ведь всегда есть к чему стремиться.  Артур Фетисов, начальник УМВД по г. Шахты: "самый основной наставник и учитель это мой отец. Он свою службу начинал в Шахтах, в уголовном розыске младшим инспектором. Он и ввел меня в милицейскую жизнь". Анатолий Лобанов: "Здесь была очень мощная школа в Шахтах - школа уголовного розыска. Здесь профессиональные сотрудники работали. Они перенимали опыт у послевоенного поколения". 

Артур Фетисов и Роман Блощицын поздравили сотрудников уголовного розыска с профессиональным праздником.