Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

ДонГАУ: в новый учебный год - в новом качестве!

ДонГАУ: в новый учебный год - в новом качестве!

добавлено: просмотров: 3094
Автор: Инна Покатилова

На базе Донского Государственного Аграрного Университета создан объединенный образовательный центр, в который вошли еще 2 ВУЗа Ростовской области. О празднике посвящения первокурсников в студенты ДонГАУ - в специальном проекте Инны Покатиловой " В новый учебный год - в новом качестве!"

Инна Покатилова, корреспондент: "Сентябрь2013-го. Начало нового учебного года в Донском Государственном Аграрном Университете. Сколько событий в рамках реорганизации высшей школы России предшествовало этому событию! Как много было сделано, чтобы этот день, в лучших вузовских традициях, состоялся! И все получилось! История ДонГАУ продолжается!" 

Этот новый учебный год Донской ГАУ встречает по-новому: в статусе головного сельскохозяйственного вуза Ростовской области, он присоединил к себе 2 государственных образовательных учреждения региона: Новочеркасскую мелиоративную и Азово-Черноморскую агроинженерную академии. И принимая в студенческие ряды новобранцев, ректор Анатолий Бараников обращает на это внимание:

"Это очень мощные образовательные учреждения. Наша база стала еще мощнее... ДонГАУ - это уже 20 тысяч студентов..."

Новое пополнение 2013-го – это почти 1,5 тысячи абитуриентов. Университет оправдает их надежды – уверены и первокурсники, и их родители. Многие из них – выпускники этого ВУЗа.

"Я пошел по стопам родителей", - говорит Павел Борцов(Неклиновкий район). Алексей Борцов, отец студента: " Мы с супругой учились здесь, на агрофаке. И родители тоже оканчивали этот ВУЗ. ДонГАУ для сельской молодежи - самый лучший..."

Вот и родители Андрея Курючкина знают о Донском аграрном не понаслышке. Волнителен, конечно, день встречи с вузом, но в общем, за судьбу своего сына спокойны. ДонГАУ- это его осознанный выбор. Светлана и Андрей Курючкины (Верхнедонской район): "Наш сын с детства тянулся к сельскому хозяйству. С 5-го класса хотел учиться именно здесь!"

Клара Годжурова, мама первокурсника(Калмыкия): "Во-первых, старейший ВУЗ, с историей. Ветеринар -очень важная и нужная профессия. Сразу определились - учиться только в ДонГАУ!"

"Потому что он классный!" - продолжают студенты Иван Мясоедов (Матвеев Курган) и Мурат Валибеков (Миллеровский район). Иван поясняет: "Хочу учиться и дальше, чтобы работать преподавателем в родном ВУЗе".

И таких примеров немало. Роман Еремин на кафедру «Отраслевая мировая экономика» пришел в 2007-ом, сразу по окончании ВУЗа. Через 4 года защитил кандидатскую диссертацию и стал доцентом. Сегодня преподавательскую деятельность в ДонГАУ совмещает с работой в Администрации Персиановского поселения.

Роман Еремин: "Дали хорошую базу знаний. И в жизни все пригодилось..."

Абитуриентов знакомят с традициями столицы сельского студенчества России. Встречают первокурсников Днем знаний. Он всегда проходит торжественно, с участием многочисленных друзей ДонГАУ. Деканы факультетов: ветеринарной медицины, агрономического, технологии сельхозпроизводства, экономического и БТЭТ рапортуют о готовности к началу занятий. Напутствуют пополнение и почетные гости праздника.

Отец Евгений: "Сюда хотели попасть многие, но повезло только вам. С Богом...."

Этих виновников торжества чествуют особым образом. Первокурсники-именинники принимают поздравительные адреса из рук ректора. Кстати, это тоже в традициях гостеприимной студенческой Персиановки. Впрочем, праздник по случаю Дня Знаний подарит новобранцам еще целый ряд приятных открытий.

И после переклички факультетов снова звучат поздравления. Наставления тоже имеют место быть. И даже обещания. 

Ректор Анатолий Бараников, обращаясь к родителям: " Мы постараемся сделать все, чтобы аттестаты ваших детей заменить на дипломы о высшем образовании..."

Кто-то из первокурсников уже успел отличиться во время летней практики на территории университета. Документально подтверждает их добрые дела - фотоархив трудовых будней. А на этих кадрах – уже далекие 60-ые. Основатель ВУЗа Пантелеймон Ладан вручает студентам символический ключ знаний. В 2013-ом стартует новая эпоха в жизни ДонГАУ – современного образовательного комплекса по подготовке кадров высшей квалификации.

Светлана Пигина, председатель профкома Министерства сельского хозяйства РФ: "Студенты, не бойтесь поднимать планку... Приумножайте величие Ростовской области!"

Николай Бессарабов, зам. Главы Администрации Октябрьского(с) района: " В нашем районе очень много трудится выпускников Донского ГАУ..."

Сергей Дмитренко, член Союза журналистов России, писатель: "У этого ВУЗа есть изюминка - уникальный профессорско-преподавательский состав!"

Объединенный ДонГАУ создан в год 105-тилетия академика Ладана и 20-летия в статусе университета. Своей новой победой двукратный лауреат конкурса «100 лучших ВУЗов страны» в очередной раз подтвердил это высокое звание и ведущую роль в аграрном образовательном комплексе Юга России.

Анатолий Бараников, ректор ДонГАУ: "Нам предстоит еще очень много сделать, но я уверен: у нас все получится! И своему коллективу хочу сказать огромное спасибо!"

Светлана Пигина: "Я родилась в Ростовской области. И горжусь тем, что у нас есть такой университет. Я люблю тебя, ДонГАУ!"