Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Единым победным маршем. В Шахтах прошёл «Парад Победы»

Единым победным маршем. В Шахтах прошёл «Парад Победы»

добавлено: просмотров: 995
Автор: Михаил Ковнеристов

Шахты, как и многие другие города, подхватили традицию праздничного шествия, сегодня парад проходит в городе в седьмой раз. Поздравления в честь ветеранов прозвучали от депутата Законодательного собрания Ростовской области Виктора Шумеева, Администрации города и шахтинской Думы.

Виктор Шумеев, депутат Законодательного собрания РО: «9 Мая…».

Анатолий Глушков, и.о. главы Администрации: «…Мы народ победитель».

Победы у нашего народа в крови и в мирное время, подтверждает это Шахтинский кадетский корпус имени генерала Бакланова. Для его воспитанников открывать Парад в родном городе уже традиция. Несколько дней назад чеканили шаг в Ростове-на-Дону, где принимали участие в шествии в честь столетия Южного военного округа. В 2014-м получен президентский штандарт и грант 3 миллиона рублей. В прошлом году снова признаны лучшими. Кадетский корпус по праву можно считать визитной карточкой парада.

Максим Щаблыкин, депутат Государственной Думы РФ: «Изюминка здесь одна и та же…».  

Следом за кадетами на площади появляется 50-я отдельная бригада войск национальной гвардии Российской Федерации.11 улиц и 13 учебных заведения названы именами павших воинов соединения, исполнявших долг в Дагестане, Чечне, Северной Осетии. Стройными рядами идут 64 военнослужащих. Сразу за ними на площади начинает показательные выступления отряд специального назначения «Росич». Для зрителей – одно из самых запоминающихся моментов парада.

Единым победным маршем через площадь идут ветераны боевых действий в Афганистане и региональный фонд содействия и помощи ВДВ. Стройными колоннами маршируют не только профессионалы, за плечами у которых годы службы. Старательно чеканит шаг и молодое поколение. Это отличительная особенность шахтинского шествия, замечают гости.

Екатерина Стенякина, депутат Законодательного собрания РО: «Если в городе Ростове-на-Дону…».  

Детско-молодежная организация «Донцы», участники военно-исторических клубов и движения «ЮНАРМИЯ», парадный расчет игры «Отвага» и поста №1. Чеканят шаг и студенты шахтинского регионального колледжа топлива и энергетики. Следом за ними на площади появляются самые маленькие участники Парада – учащиеся школ города. 38 учебных заведений демонстрируют разные рода войск. Здесь и десантники, и пехота, моряки, летчики, танкисты, пограничники и войска специального назначения. Шествие правнуков победителей по праву можно назвать парадом будущего.

Ирина Жукова, председатель Думы -глава города: « Я бы этот парад назвала парадом будущего…».

Алина Кузнецова, корреспондент: «После пеших расчетов на площади появляются механизированные колонны…».  

Участие в праздничном шествии приняли автомобили для перевозки личного состава УРАЛ и КАМАЗ, бронированная машина тигр. Сразу после парада техника отправляется на выставку. БТР 82-АМ недавно вернулся Чеченской республики, там был в командировке,  два года машина стоит на вооружении в военной части посёлка Кадамовский.

Николай Чернов, техник разведывательной группы: «Установлена пушка…».          Не меньший интерес вызывает и другой бронированный экземпляр – машина «Тигр». На вооружении этот образец всего несколько лет. Среди гостей выставки сегодня есть те, кто сидел за рулем этого автомобиля. Сергей Соснов службу в рядах краповых беретов завершил совсем недавно.

Сергей Соснов: «Я когда с отряда ушел…».

Сегодня Серей знакомит с техникой подрастающее поколение. На экскурсию привёл сына. Даниил с будущим уже определился - пойдет по стопам отца.

Продолжает праздничную программу концерт и театрализованная постановка. В форме военных лет выступают школьники и студенты. Многие принимают участие уже не в первый раз, таким образом отдают дань памяти поколению победителей.

Во время концерта на площади Ленина работают тематические фотозоны. Воспоминания о 73-й годовщине победы на многие годы вперед смогли запечатлить все желающие.

Дмитрий Яицкий: «Участие мы принимаем…».

Неподдельный восторг в детских глазах, скорбь и гордость взрослых, и, конечно же теплые слова от благодарных потомков – главный подарок к празднику для ветеранов Великой Отечественной войны.