Как защитить детей от виртуальных угроз, которые стали вполне реальными? Всероссийская акция «Безопасный интернет» проходит в школах города.
Зайти в интернет современные школьники могут в любое время и в любом месте, ведь именно там хранятся терабайты информации.
Вот только об опасностях, которые подстерегают детей на просторах интернета, никто не предупреждает. Правда, в последнее время эту ситуацию начали исправлять. На уроках «Безопасного интернета», которые проходят в школах города, ученикам рассказывают об угрозах, мошенниках, вирусах и вредоносных сайтах. Приучать к правильному поведению в сети необходимо со школьной скамьи, считают специалисты:
Оксана Федотова, заместитель директора школы №21:«В период с 1 по 31 марта в нашей школе проходит всероссийская акция «Безопасный интернет». Целью данной акции является повышение уровня информационной грамотности всех участников образовательных отношений, включая учителей, педагогов и родителей обучающихся».
Ученикам младших классов раздают буклеты с правилами и советами молодым интернет – пользователям. А сами школьники борются с опасностями всемирной паутины в формате игры.
Елена Маланина, учитель лицея №6: «Это урок-игра, но и в тоже время мы хотим не просто поиграть, а чтобы наши знания помогли нам в нашей жизни безопасно выходить в сеть Интернет».
В старших классах беседа проходит в более официальном формате. Просмотр видеороликов, обсуждение проблем и ответы на вопросы. В гостях у ребят инспектор по делам несовершеннолетних, Елена Морозова замечает, что порой сами люди провоцируют опасности. Не стоит выставлять сомнительные фотографии на страницах в социальных сетях, отвечать на сообщения незнакомцев, а также вступать в подозрительные сообщества – вот основные советы ребятам. Так называемые группы смерти, где подросткам внушают идею суицида - главный враг современности. Говорить на эту тему с детьми не просто можно, а необходимо - в один голос твердят педагоги и специалисты.
Елена Морозова, инспектор по делам несовершеннолетних: «Направлена на то, чтобы несовершеннолетний что-то совершил с собой, там большой выбор направленных действий, когда несовершеннолетнему рассказывают, что нужно сделать поэтапно. Несовершеннолетний совершает данные действия и в итоге суицид…»
Если ваши знакомые стали участниками подобной игры, то необходимо сообщить преподавателю учебного заведения или обратиться в отдел полиции – убеждают шахтинцев организаторы акции. Однако, всемирная паутина может принести немало пользы, если обращаться с ней осторожно и соблюдать основные правила.
Никита Коровкин, ученик 21 школы: «Я вынес полезного то, что нельзя переходить по незнакомым ссылкам, которые пришли вам на почту или e-mail, и обезопасить себя от нежелательных подписок, спама и всего прочего».