Поиск

Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Потомственный военный Валерий Коржиков рассказал о годах службы в Афгане Файл для проигрывания не найден.

Потомственный военный Валерий Коржиков рассказал о годах службы в Афгане

добавлено: просмотров: 257
Автор: Михаил Ковнеристов

О незабытой войне! Чужая страна с непривычным климатом, своеобразным населением, чужеродными обычаями и культурой. Но на два года для тогда военнослужащего Валерия Коржикова Афганистан стал очень близким и понятным.

Потомственный военный Валерий Коржиков ни тогда, ни сейчас не может представить себя в другой роли, в иной профессии. Уроженец Крыма срочником отслужил в Германии и в армии планировал остаться без сомнений. После демобилизации решил, что пригодится на южных рубежах тогда еще Советского Союза.
Валерий Коржиков, ветеран-афганец: "В добровольном порядке прибыл в Новочеркасск…".
Служба в 14-й танковой дивизии Новочеркасска стала трудовыми буднями военного на долгие годы. В это время Советский союз уже ввел войска на Средний Восток. Война была в разгаре и в ходе нее постоянно требовались дополнительные силы из числа подготовленных, высокопрофессиональных военных. В 1983-ем Валерию Коржикову предложили отправиться в Кандагар. Говорит, путь был долгим. Вместе с сослуживцами несколько недель в Ташкенте пришлось прождать военный борт. И вот, наконец, вылет. Сначала в Кабул.
Валерий Коржиков: "Строения глинобитные, необычно…".
Удивительная страна со своеобразным населением, чужеродными обычаями и культурой, с непривычным климатом. К такой жаре привыкнуть очень сложно. В тени летом доходило до 60 градусов, говорит Валерий Коржиков. Но за два года Афганистан для него стал очень близким и понятным. В подчинении у командира взвода было тогда 30 молодых ребят из разных республик Советского союза. На службе состоял и переводчик, но форси немного выучил и сам Валерий Михайлович. Впрочем, местные довольно хорошо владели русским. Поэтому в общении с ними проблем не было.
Валерий Коржиков: "Солдаты были замечательные…".
«Зеленкой» советские военнослужащие называли самые опасные участки. Впрочем, неприятности подстерегали повсюду. Хорошо подготовленные талибы прекрасно знали особенности горной местности, ведь ориентироваться им приходилось в родных для них местах. Чего не скажешь о наших бойцах.
Валерий Коржиков: "Когда колонна двигалась…".
Несмотря на ужасы войны, испытываемые трудности, уезжать не хотелось, вспоминает Валерий Коржиков. Приказ пришел в 1985-ом и он вернулся на южные рубежи, в привычные пенаты. Для Советского союза эта война длилась долгие 10 лет, а для Афганцев – все сорок. После вывода наших подразделений со Среднего Востока, мир на эти земли так и не пришел. Талибы захватили власть. Только сейчас в стране установился относительный порядок. Новости о жизни в государстве, ставшем на время близким и навсегда понятным, участников вооруженного конфликта – "шурави" – не перестают интересовать и спустя 30 лет. О незабытой войне написано много, еще больше рассказать предстоит.