Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Кавалер шахтерской славы

Кавалер шахтерской славы

добавлено: просмотров: 2503
Автор: Елена Лунина

Впечатление о городе Шахты у него сразу сложилось хорошее. Сюда Петр Сысов приехал более полувека назад. Распределение в горно-строительном техникуме сыграло одну из главных ролей в судьбе Петра Яковлевича.

По специальности шахтостроитель начинал свой трудовой путь с мастера участка на Нежданной. Позже возводить ему довелось два подземных сооружения: Гуковскую Западную и Октябрьскую Южную, годы спустя именуемую «Чиха». Петр Сысов, Почетный шахтер: "Поступил на вечернее отделение шахтинского филиала Политехнического по специальности "Строительство горных предприятий". Трудно было совмещать учебу и работу, но ничего, жена помогала".

Жена работала фельдшером на скорой. Говорит, узнавала одной из первых об авариях на горнодобывающих предприятиях. Часто спешила на помощь и мужу. Александра Сысова: "У нас работа на первом месте, а потом уже семья. Было такое, что он сутками не приходил домой потому, что проходил стволы".

Проходка вертикальных стволов дело нелегкое. Только в городе Шахты коллектив Петра Сысова освоил 15 объектов. Еще столько же – на территории области. Это он один из первых видел и мог оценить на практике богатство угольных месторождений. Но зачастую добраться до недр бывало очень трудно. Петр Сысов: "Шахта Октябрьская Южная очень сложная в геологическом отношении. Когда-то давно, видимо, разливался Дон, поэтому наносов песчаных более сотни метров".

В опасных условиях, а значит колоссальном напряжении приходилось бурить до километра. Команда Петра Сысова помогала открывать новые горизонты и бригаде Михаила Чиха. Петр Сысов: "Он очень порядочный человек, очень работоспособный. Требовательный и звеньевые у него хорошие ребята подобрались. Миллион тонн угля давался не просто".

Петр Сысов – Почетный горонодобытчик. Он Кавалер шахтерской славы, ветеран труда. Свои награды Петр Яковлевич и его соратники получали за рекордные результаты, которых добивались в долгой и упорной борьбе. Петр Сысов: "На шахте Южная мы два ствола прошли за рекордно короткие сроки. Это рекорд по Министерству угольной промышленности. Как правило, и награждали после этого".

Стремился работать на совесть и не искал легкого труда. Почетный шахтер уверен, лучшим временем, когда город Шахты процветал можно назвать период интенсивного развития угледобывающей промышленности. Петр Сысов: "Город, конечно делают люди. Но я не одобряю эту политику, что закрыли все шахты. Будущее, по-моему, еще за углем осталось".