Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Главное - профессионализм и умение работать Файл для проигрывания не найден.

Главное - профессионализм и умение работать

добавлено: просмотров: 1979
Автор: Елена Лунина

Обурить, взорвать, забрать породу. И все это за шестичасовую смену, говорит Владимир Витерский. Для горняка главное – профессионализм и умение работать в команде. 

Бригаде проходчиков на шахте Артем Северная 1 удавалось преодолевать полтора километра в год. Такой рубеж они брали благодаря выносливости, знанию своего дела, умению трудиться. Не менее важную роль играет порядок. Любовь к дисциплине ему привили еще в начальных классах. Свою первую учительницу в школе поселка ГРЭС, Владимир Александрович запомнил на всю жизнь. Владимир Витерский, Почетный шахтер: "В таких кругленьких очках, скромная, седая, до того душевная, умела привязать к себе нас. Привила мне тягу к прекрасному".

Ему было 19-ть, когда устроился на шахту Артем. Трудовой путь начал в должности откатчика. Владимир Витерский: "Это, всего-навсего, откатка груженых вагонов и подача порожняка, спуск к забоям. Страха не было. Был юношеский интерес".

Выучился на слесаря, а позже стал помощником проходчика. "Подглядывайте и делайте лучше"- говорил один из ведущих наставников. Владимир Витерский быстро освоил новую специализацию. Уже тогда, в 60-е годы прошлого века, шахта была хорошо оснащена. Отбойные молотки, перфораторы, врубовые машины – не проблема. Но, все же, основную роль в организации труда горняков играло руководство. Владимир Витерский: "Руководитель способствовал росту производительности. Когда я вернулся на шахту после армии, почувствовал взаимопонимание в отношениях с коллегами".

Специальность проходчика – это целое искусство. Нужно уметь буквально все: бурить, выравнивать, убирать породу. И профессионализм такого человека определяется исключительно возможностью выполнять это досконально, с огромной точностью. В 70-ые Владимир Витерский закончил шахтинский "Политех". В то время уже работал бригадиром. Владимир Витерский: "Приучал людей к порядку. Все мои ребята, кто работал со мной, помнят это - все начинается с порядка".

В горняцкой столовой трудилась и жена Владимира Александровича Людмила. Вместе на шахте Артема они проработали больше 35-ти лет. Людмила Витерская: "Они у меня на глазах были: когда в шахту спускались и выходили. Тормозки забирали. Выходили все черные, уставшие. А когда шли на смену - очень веселые, анекдоты рассказывали".

По словам заслуженного шахтера, без юмора в этой профессии тяжело. Кстати, несколько раз ему удавалось уйти от несчастья. Говорит, а ведь был на волосок от трагедии. Владимир Витерский уверен, все определяло только соблюдение техники безопасности. Так и в жизни города. Многое, в том числе и благополучие, зависит от жителей. Владимир Витерский: "Научимся мы относиться бережно ко всему, справедливо - будет порядок. Людей нужно приучать к порядку".