Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Взмывают в небо планеры, бороздят водные просторы маленькие катера, летят на перегонки автомобили. Статьи о Станции юных техников в шахтинских газетах

Взмывают в небо планеры, бороздят водные просторы маленькие катера, летят на перегонки автомобили. Статьи о Станции юных техников в шахтинских газетах

добавлено: просмотров: 1587
Автор: Елена Лунина

Высокое голубое небо. Словно птица взмывает в него белоснежный планер, за полетом которого следят ребята. Восемьдесят лет назад, в первые годы работы Станции юных техников, в кружках занимались единицы. Число воспитанников стало стремительно расти с 50-ых годов прошлого века. В Шахтинских газетах того времени множество статей было посвящено соревнованиям -авиа и автомоделистов. Знакомиться с творчеством конструкторов корреспонденты местных изданий приходили в храм изобретательства.

Районная сельскохозяйственная выставка на Станции юных техников в 1938 году была посвящена выборам в Верховный совет. Модели полевых машин, самолет–опылитель и другие экспонаты, создавали школьники. За что получали призы: шахматы, фотоаппараты, радиолы, и даже патефоны.

Статья такого содержания появилась даже не в местной, а областной газете «Ленинские внучата». Тут же заметки про изобретенную недавно модель аэросаней, глиссер, и письмо мамы одного из воспитанников. Она пишет как горда сыном, который занимается на Станции юных техников.
Ярослав Колегаев, директор Станции юных техников г. Шахты: "Первую информацию мы черпаем из старых газет. Это где-то 1934-36 годы. Был голод, но страна поднималась с колен после трудных лет. В городе открывались учреждения дополнительного образования".
Интересны и воспоминания человека, который был воспитанником Станции юных техников в пятидесятые годы прошлого века. На занятия по судомоделизму он приходил в небольшой класс в здание по улице Советская. Однако, этого строения в районе Дома детского творчества давно нет.
Сергей Новиков, сотрудник ЦХАД РО в г. Шахты: "Это было маленькое старинное одноэтажное здание с витринным окном, на котором были смоделированы паровозики с вагонами, автомобили. Витрина была ограждены перилами. Как только до них касалась рук, модельки словно оживали. Конечно, какой мальчишка тех лет прошел бы мимо Станции юных техников".
Впрочем, реализовывать свои конструкторские идеи ребята начинали, чуть ли, не в начальных классах. Педагоги станции организовывали кружки в учебных заведениях. Кроме того, над каждой школой шефствовало одно из предприятий. Так, на –авиа, авторемзаводе, гидроприводе и даже в швейных цехах ХБК, внедряли изобретения ребят, устраивали выставки технических достижений.
Сергей Новиков: "Юные рационализаторы установили в производственных классах шахты "Южная" приспособления для откачки воды".
Такой двигатель весит всего 180 граммов, а мощность – две с половиной лошадиные силы. Сорок лет назад в нем не было и одной, говорит Алексей Козачок. Заниматься в авиамодельном кружке, будучи еще пятиклассником, начал в семидесятые годы. Все свободное время он тратил на создание моделей самолетов. Будни, выходные, праздники. Бывало, трудился круглосуточно. Говорит, интересно было не просто конструировать и изобретать, но и участвовать в соревнованиях, особенно областных. Уже в первом конкурсе стал призером, а потом начались победы. Так, в местной газете периодически появлялось и его имя в числе лучших воспитанников станции техников.
Алексей Козачок, педагог Станции юных техников: "Не помню какой год, 2-3 статьи. Фотограф был Борис Иванович Кудрявцев. Снимал в "Ленинском знамени"".
В то время работу сразу по нескольким направлениям технического творчества вел Владимир Лукс. Он же и руководил Станцией. Здание, в котором СЮТ располагается сейчас, построено по его проекту в 80-е годы.
Ярослав Колегаев: "Таких зданий в области всего два: в Шахтах и Сальске. Работала система Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Каждая школа имела учебные мастерские, станочный парк, преподавались уроки труда. Лучших учеников отбирали со всего города, проводили конкурсы, выставки. Везли детей на областные соревнования".
Дипломы, медали, свидетельства, сертификаты, благодарности и другие награды, которых за 80 лет работы Станции уже не счесть. А на этих страницах - история учебного заведения. Масса фотографий бережно хранится в альбомах. Здесь же статьи и вырезки из газет.
Ярослав Колегаев: "Постоянно сотрудничаем с нашей прессой городской. У нас всегда был и есть методист, который работает со средствами массовой информации. Часто печатаемся в местной прессе. Даем свои материалы и в ростовские газеты, в центральные. Как правило, после посещения выставок".
Пять основных направлений технического творчества, начинавшие свое развитие еще с в 30-е годы, живы по сей день. Незаменимы и люди. В трудовых книжках большинства педагогов только одна запись: преподаватель учреждения дополнительного образования «Станция юных техников».