Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Трагедия, драма, комедия. Какой же город без театра? 27 марта служители Мельпомены отмечают свой профессиональный праздник

Трагедия, драма, комедия. Какой же город без театра? 27 марта служители Мельпомены отмечают свой профессиональный праздник

добавлено: просмотров: 1569
Автор: Елена Лунина

С чего начинается театр, об истории шахтинской Мельпомены, и работе современных актеров.

Первый в городе театр появился еще задолго до революции. Со строительством рудника "Елпидифор". Для своих рабочих Парамонов возвел и Дом культуры с огромным по тем временам зрительным залом и поворотной сценой, на которой местные актёры ставили спектакли.

Сергей Новиков, сотрудник Центра хранения архивных документов Ростовской области в г. Шахты: "Шли годы. Двадцать первый год прошлого столетия, обратимся к газете "Красный Шахтер". В этот период Шахты относится к Украине и статьи печатали на двух языках. В одном из материалов говорится, что в Учительской семинарии ставят спектакли".
"Спектакль нам понравился! На днях мы с коллективом посмотрели постановку пьесы Горького «Зыковы». Из театра мы уходили довольные" - пишут рабочие шахты «Нежданная» Романенко, Пономарев и Колесников. Небольшая заметка напечатана в ряду откликов зрителей в «Красном Шахтере» от 12 февраля 1953 года. 
В числе откликов были и не совсем лестные высказывания об этой пьесе. «Отдельные актеры хорошо справились со своими ролями, но есть в спектакле и недостатки. Например, не полностью раскрыт образ лесничего. Артисту надо было всей силой обнажить цинизм этого человека. Есть и другие недочеты, но не смотря на это, зрители тепло приняли новый спектакль» - пишет ученик школы №2, девятиклассник по фамилии Червоный.
Действовали и самодеятельные коллективы. В одной из заметок все в том же 1953 году, рассказывалось о работе народных актеров. В будни они трудились на шахте «Нежданная», а в свободное время, репетировали и ставили пьесы на сцене местного клуба. Завсегдатаями таких спектаклей были горняки с семьями.
Ну какой город без театра? Больше всего зрителей собирали профессиональные актеры.
Сергей Новиков: "Доказательство этого - заслуженная артистка Северо-Осетинской АССР Шаванова Валентина Александровна. Она играла в нашем театре".
Интенсивное развитие театрального искусства в городе историки относят к пятидесятым годам. Как раз к середине прошлого века открыли театр имени Погодина. Впрочем, в предыстории шахтинской Мельпомены все не просто.
Сергей Новиков: "Уже в 1937 году был поставлен вопрос о том, что шахтинцам нужен профессиональный театр. В 1941 году в городе функционировал театр имени Томского. Располагался он на углу проспекта Победа Революции и улицы Советская, примерно там, где сейчас Пенсионный фонд. Так сложилось, что во время оккупации театр сгорел. Мы часто думаем, что театр имени Погодина был восстановлен или построен военнопленными. Это не так. На строительстве драматического театра работали сотрудники различных предприятий города".
Много ездил, поставил большое количество спектаклей в разных театрах страны. От европейской части России – до Урала и крайнего Севера. Теперь свой опыт он реализует на шахтинской земле. Первой работой стал «Бумбараш». Спустя год с тех пор, как стал главным режиссером, Роман Родницкий поделился с нами планами и идеями, рассказал о том, что делается сейчас.
Роман Родницкий, главный режиссер шахтинского драматического театра: "У нас профессия такая. Не столь важен город, как важен театр, атмосфера в нем. Мне показалось это интересным. Мы сейчас стараемся пополнить репертуар, ищем то, что может заинтересовать зрителя".
Это работа не одного дня. Пробуем, репетируем, ошибаемся и снова ставим спектакли. Все движется по плану, говорит Роман Родницкий. Главное – зритель.
Роман Родницкий: "В каждом городе свой зритель, и в Шахтах зритель со своими интересами, взглядами, традициями. И у нас задача, на первом этапе найти контакт со зрителем. У нас в работе сейчас два спектакля. Работа идет и на малой сцене, и на большой".
Недавно шахтинские актеры побывали на фестивале «Мельпомена». В ростовском театре Горького они поставили пьесу «Бумбараш». Гастролей, впрочем, в этом сезоне не планируют. Решили наполнить репертуар новыми спектаклями.