Поиск

Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Семь изгибов на версту? Как делали дороги много лет назад, в каком состоянии они находились в разные годы 20 века?

Семь изгибов на версту? Как делали дороги много лет назад, в каком состоянии они находились в разные годы 20 века?

добавлено: просмотров: 1244
Автор: Елена Лунина

Статьи и заметки об этом мы нашли в местных изданиях «Красный Шахтер» и «Ленинское Знамя». Примечательно, что во многом ситуации были схожи с современностью.

Делали здесь дорогу, много средств затратили, а получилось глиняное море. Первый Милиционный переулок – не окраина нашего города, он расположен недалеко от центра. Несмотря на это, не только в дождь, но и в сухую погоду с середины улицы ползет к домам жидкая жижа. Не пройти, не проехать. Не доходят сюда руки местных руководителей. Не видят они, что на этом перекрёстке круглый год стоит болото. Как вы думаете, в какие годы такую заметку в Ленинское Знамя написал встревоженный житель? Эту тему ровно 55 лет назад поднял гражданин Романюк, который жил в доме 106 по Первому Милиционному.

Заметка в газете от 17 июня 1961-го заканчивалась фразой: "В апреле обещали планировку улицы провести, но и этот апрель, видно не последний". И вот, спустя несколько десятилетий мы снова на этом же месте. Не апрель, а июнь на дворе. Вокруг жижа, глиняное месиво, и в дождь, и в зной. Заколдованное место, жалуются горожане.
Василий Туруло, житель пер. Первый Милиционный: "В одно время засыпали, а сейчас я помогаю вытаскивать застрявшие машины из этого болота, даже тросик у меня для этого есть".
Сергей Новиков, сотрудник ЦХАД: "Особенности шахтинских дорог заключаются в том, что поселки строились возле угольных предприятий. Они связывались дорогами. Стоял вопрос о том, чтобы делать дороги с твердым покрытием. В 1927 году. Обратимся к газете «Красный Шахтер». Постройка дороги на Первый госрудник. Для разработки проекта была создана специальная комиссия. К строительству привлекались все заинтересованные лица, предприятия, учреждения. Через газету призывались граждане, имеющие гужевой транспорт, для помощи в подвозке строительных материалов"
 Идет ямочный ремонт. Работает современная техника, трудятся дорожники. Асфальт в лунку укладывают за пару минут, затем укатывают. Сейчас и представить себе невозможно, что 80 лет назад дорожные рабочие делали практически то же. Только без навороченной техники, но, со знанием дела.
Сергей Новиков: "Эти же вопросы поднимались и в 1971 году, и в другие годы. «Благоустроительным работам – широкий размах. Есть у нас серьезные недостатки в благоустроительных работах. Плохо обстоит дело»".
Апрельский номер «Ленинского Знамени» за 1986 год. Интервью заместителя председателя горисполкома Михаила Беленченко. Говорится о том, что полным ходом идет подготовка к зиме, ремонт дорог завершится в июне-июле.
Сергей Новиков: "Проходит полтора месяца, и тут же статья: «Ремонт не завершен, ничего не сделано, допущен брак при строительстве ливневой канализации»".
В эти годы, с 1982 по 89-й, председателем райисполкома Артемовского района, работала Галина Белоконева. В то время Шахты был поделен на 3 района. Помимо Артемовского, существовали Октябрьский и Ленинский. Позже районы упразднили и создали единую городскую систему.
Галина Белоконева, доцент ШФ Московского технологического университета: "Тема дорог не уходит никуда. Это социальная, экономическая, экологическая, нравственная тема. От дорог зависит экономика города. Дороги в тот период были разные: и хорошие, и плохие. Эта тема неоднозначна во все времена, но тогда была система единства предприятий".
За каждым городским предприятием закреплялся участок дороги или небольшой район. Это значило, что руководство организации будет осуществлять финансирование дорожного ремонта, нанимать специалистов. Но не все шахтинские дороги были взвалены на «плечи» начальников предприятий. Были участки, за которые несли ответственность сотрудники горисполкомов и райисполкомов.
Галина Белоконева: "У нас было управление ЖКХ. На него ложилась ответственность по контролю за качеством. Требования были такие: середина покрытия должна была быть выше, а обочины – ниже, чтобы стекала вода. Очень строго следили за обочиной. Она должна быть чистой. Это тоже влияет на качество дорожного полотна. Идеального ничего не было. Но сейчас сравнить ситуацию сложно. Но не было высокого качества, правильной эксплуатации. Сказать, что тогда было хорошо, а сейчас нет? Нельзя. Дороги – это вечная проблема".
Что думают по этому поводу современные водители? Мы решили поинтересоваться у шахтинских автолюбителей, довольны ли они качеством дорог в городе, и где лучшие или худшие покрытия? 
По мнению шахтинцев, лучше дороги в Краснодарском крае. А еще, нужно отойти от ямочного ремонта и делать дороги частями: понемногу, но качественно.
Где хорошие дороги? Только не в Шахтах? Мнение жителей, возможно предвзятое, но складывается оно из нескольких составляющих. До европейского качества, конечно, как до Китая, да и китайским наши дороги уступают значительно. Когда в России решится одна из главных проблем? По-прежнему остается загадкой. Такой вот уникальный у россиян менталитет.