Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Рассказы бывалых горняков столетия прошлого и нынешнего

Рассказы бывалых горняков столетия прошлого и нынешнего

добавлено: просмотров: 2148
Автор: Елена Лунина

Культурная жизнь и работа, быт и истории из жизни шахтеров.

«По тем временам шахтеру нельзя было даже в центре города показаться. Бывало, выйдет он на центральную улицу прогуляться, сейчас де появится городовой и со словами «Ступай отсюда, немытая рожа!», прогонит». Так корреспонденты «Красного шахтера» печатали воспоминания горняков в 1947 году. В памяти старых угледобытчиков тогда еще не изгладились картины мрачного прошлого. Вспоминая о том, какой был город до октябрьской революции, шахтер-пенсионер товарищ Ковлев говорит: «В центре города жили шахтовладельцы, купцы, подрядчики и их преспешники. Шахтеры же ютились главным образом в землянках на окраинах или на рудниках в казармах».

Сергей Новиков, сотрудник Центра хранения архивных документов Ростовской области в г. Шахты: "Был такой шахтер Родион. Это примерно девятисотый год, начало прошлого столетия. Большой, мощный, слегка под шофе, детям конфеты раздавал. И до революции, и после шахтеры не квасом праздновали свои праздники".
«Пошел я помню на шахту «Ропит», - рассказывает старый горняк шахты имени Петровского, Русанов. Мне дали работу – откатывать вагонетки от ствола. На второй день поместили жить в барак. Каждый из таких помещений разделялся на 4 комнаты. Только в одной из них жили от 30 до 40 человек. Теснота неимоверная. Спали на двухъярусных нарах. Были здесь и семьи. Они в углах отгораживались ширмами. Так и вели свое незамысловатое домашнее хозяйство».
Работали в шахте по 14 часов, а то и больше. Никто не был уверен в своем завтрашнем дне. Нередко оставались и без заработка, а значит в холоде и голоде. Никаких культурных развлечений у горняков не было. Процветали пьянки, драки, поножовщина. В праздничные дни собирался народ на площади для зрелищ. Вначале устраивалась травля собак, затем – драки людей, ни одна из которых не обходилась без жертв. Хотелось учиться, читать. Но тогда в школы принимали исключительно детей богачей и казаков. Тяжелый ручной труд, невыносимые жилищные условия, ничтожная заработная плата, грязь, кабаки. Все это рано старило и выводило из строя шахтеров. 
Жизнь их начала налаживаться только после революции. Шахтеры стали полновластными хозяевами своего города. Из тесных землянок они переселялись в светлые благоустроенные квартиры. Правительство уделяло внимание и культурным событиям в жизни, а также быту горняков, писал корреспондент Бобровский.
Сергей Новиков: "Зарплата шахтера составляла от 45 до 90 рублей, в зависимости от горняцкой профессии. Это было на много выше, чем у других специалистов".
Горноспасатель Леонид Кривобоков в середине прошлого века закончил горный техникум и поступил на работу в ВГСЧ. Не одну и не две шахты приходилось контролировать, говорит Леонид Данилович. В ведении специалистов службы были свыше 70-ти угледобывающих предприятий. Больше всего аварий случалось на Южной первой и второй, на Нежданной.
Леонид Кривобоков, кавалер ордена "Шахтерская слава" трех степеней, заслуженный шахтер: "Мы обслуживали все шахты Ростовской области и на аварии выезжали в Донецк, Гуково. В то время аварий было много".
До окончания техникума и не знал, что такое шахта, говорит Леонид Кривобоков. Только пару раз спускался во время практики. Страха не испытывал, а только интерес к будущей профессии.
Леонид Кривобоков: "На аварию в первый раз было страшновато ехать. Нужно оказывать помощь людям не только с медицинской точки зрения, но и выводить их из шахты. Потом привыкли уже".
Дружил Леонид Данилович и с легендарным Михаилом Чихом. Часто бывал на его шахте и обучал рабочих.
Леонид Кривобоков: "Приходили когда к нему на участок, он рассказывал все, что нас интересовало: как идет процесс, готова ли шахта к ликвидации аварий".
Прежде, чем стать горноспасателем, в шахте нужно было побывать, говорит Людмила Каргина, педагог 42 школы. Она вспоминает родителей своих учеников, которые тоже были горняками.
Людмила Каргина: "Поколение Леонида Даниловича – это люди: ум, честь и совесть. День шахтера был такой праздник интересный. Клуб не пустовал".