Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Призвание - строитель! Как возводили шахтинские микрорайоны

Призвание - строитель! Как возводили шахтинские микрорайоны

добавлено: просмотров: 1801
Автор: Елена Лунина

«Они строят шелкоткацкий», «Улучшить качество растворов», «Создать установку для обогащения песка», «Механизировать труд» «Самоконтроль при кладке кирпича». Суть этих и других вопросов можно было узнать из статей «Ленинского знамени» 60-80-х годов. В это время возведение новых микрорайонов города велось усиленными темпами.

Сергей Новиков, сотрудник ЦХАД Ростовской области: "Первый дом, построенный в нашем городе в хуторе Поповский не сохранился. Но уже через сто лет в Шахтах насчитывалось 238 каменных зданий, 628 - деревянных и 1967 глинобитных. Были грандиозные планы строительства, но их нарушила война".

В мирное время проекты возведения новых зданий ждать себя долго не заставили. Реализовывали планы ударными темпами.
Сергей Новиков: "Трудности были на каждом шагу. Первые сталинские пятилетки. С 1946 года добивались новых успехов".
"В начале мастера и прорабы знакомят рабочих с чертежами, заостряя внимание на наиболее важных особенностях выполняемых конструктивов. Уже проверено, это положительно сказывается на качестве строительства". Но не во всех статьях сообщалось об успехах в деле стройиндустрии. В основной массе заметки носили характер жалоб: "Мы получаем материалы низкого качества. Плохо осуществляются проверки. Некоторые бригадиры ежедневно заполняют журналы операционного контроля, но большинство таким вопросам вовсе не уделяют времени или делают это редко". Разбор полетов - шел на планерках. Всему виной сжатые сроки сдачи в эксплуатацию объектов. Да и мастера не из высшего звена, а из категории условно осужденных, говорит Михаил Беленченко. В 70-80 годы он руководил процессом застройки микрорайона ХБК. Бригада начальника 38-го стройуправления возводила жилые дома – в год сдавали в эксплуатацию до 10-ти многоэтажек, попутно строили школы и комбинат, который тогда называли "шелкоткацкий". На плечи генерального подрядчика легла забота о создании инженерных коммуникаций.
Михаил Беленченко, заслуженный строитель: "Котельные, боллерные, усреднитель сточных вод. Это сложнее, чем строить простое здание".
Сдавали ХБК по частям. Мощности в действие водили постепенно. Ждать, когда отстроится до конца и только тогда запускать производство, нецелесообразно, поясняет Михаил Иванович. Впрочем, возведение шло стахановскими темпами. И за каких-то четыре года текстильный комплекс заработал на полную катушку - летом 1975-го. Тремя годами раньше сдали еще один не менее значимый объект: школу №38.
Михаил Беленченко: "Корпус еще не был возведен до конца, а директор школы уже был назначен. Он постоянно был у нас. Говорил: Михаил Иванович, мы и номер школе дадим 38, чтобы все знали, что ее строило управление №38".
Позже, уже в 80-х годах прошлого века, Михаил Беленченко возглавлял отдел эстетики при хлопчатобумажном комбинате, который отвечал за вид поселка в целом. Городской комитет поставил задачу: украсить территорию возле ДК. Михаил Иванович решил обратиться к группе скульпторов Тбилиси. Именно они специализировались на заказах такого типа.
Михаил Беленченко: "Мы им сказали: нам нужно разработать проект, отражающий текстильную. направленность. Первый макет принесли, мы собрались, обсудили и говорим: нет, это не пойдет. Перед тем как утвердили, попыток пять было".
Качество, долговечность, прочность. Конечно, со временем, совершенствовались технологии строительства и некоторые материалы, но главные из них: кирпич, бетон, камень – незаменимы. При возведении домов он отвечал за весь перечень показателей, так или иначе связанных с безопасностью и комфортом жизни людей. Чтобы строения соответствовали требованиям, трудиться должны профессионалы, а здесь без призвания не обойтись, уверен Михаил Беленченко и утверждает: строитель – лучшая профессия, интерес к ней у него не пропадал никогда.
Михаил Беленченко: " Кирпич - основа всему, но вокруг целый ряд сооружений, конструктивов, которые представляют интерес: устройство фундамента, наружные фасады. Помню мы строили школу. Радовались, как она красиво выглядит, с удовольствием ее открывали".
Сейчас, любуясь плодами трудов коллег и, разумеется, своих, он гордится сделанным. И, кажется, помнит, как клали каждый кирпичик, создавая сотни метров жилья для любимого города.