Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

О воде Файл для проигрывания не найден.

О воде

добавлено: просмотров: 1765
Автор: Елена Лунина

«Ходят по воде», «Когда будет вода?», «Опять о воде». Такие заголовки в разные годы появлялись на страницах изданий «Красный Шахтер» и «Ленинское Знамя». Корреспонденты местных газет поднимали тему, как оказалось, актуальную во все времена. По их стопам решила пройти и наша съемочная группа. Что удалось выяснить? Об этом узнаем в рубрике «Печать… Летопись событий».

Когда в степных просторах появились первые шахтерские поселения, возникла необходимость обеспечения жителей бараков и землянок водой. В колодцах она чаще всего была соленой. Вот и появились водопроводы. Поначалу один из главных ресурсов подавался из рек Грушевка, Атюхта и Аюта. Новая нить водной артерии из реки Дон была протянута в город в 1915 году. Сергей Новиков, сотрудник центра хранения архивных документов РО в г. Шахты: "В первую очередь водой были обеспечены знатные люди и шахтовладельцы. Они жили на центральных улицах".

"Трубы текут и, в результате, затапливает квартиры рабочих. Жильцы вынуждены прокладывать мостки из комнаты в комнату." - Вот одна из проблем, волнующая горожан в 1925 году. В это же время «Красный Шахтер» печатал и другие статьи: «Когда будет вода?», «Снова о воде».  Сергей Новиков: "Обратимся к документам 1938 года: "О распределении питьевой воды в городе Шахты". Рекомендовано руководителям "Донбассводтреста", обеспечить потребное количество воды, а это 7750 кубических метров и установить графики  подачи воды по всем шахтам и шахтерским поселкам".

Проблемы водоснабжения затрагивали в обсуждениях на страницах местных изданий и в другие годы. 1957-й, 1962-й. В то время в городе работал трест «Водоканализация». «Установить строгий контроль за расходом воды. Не допускать самовольных подключений к линиям. Злостных нарушителей наказывать». Семидесятые годы. Коллективная жалоба на нерациональное использование водных ресурсов. Народное богатство. Его надо беречь. Именно так о воде, текущей по переулку Водопроводный, написал шахтинец Александр Щербатых. В одном из сентябрьских выпусков «Ленинского знамени» 1977 года его статью опубликовали. И вот, спустя большее 35-ти лет мы на том самом перекрестке с улицей Миргородской. По словам местных жителей, иногда здесь, как и раньше, течет вода.

Правда, автора статьи или его родственников мы не отыскали. Соседи рассказали: семья Щербатых давно переехала из этого района. Зоя Литвинова, житель переулка Водопроводный: "Вот тут жили, второй дом от угла, а потом двухэтажный дом построили".

Кстати, ремонта водопровода здешние жители, похоже, дождались. Их обращения, наконец-то, услышали. Как нам пояснил руководитель ГУП УРСВ Артем Поляков, по переулку Водопроводный уже в этом году заменят большую трубу. Артем Поляков, и.о. директора ГУП УРСВ: "В первых числах секнтября мы приступим к работам. Срок их окончания, при благоприятных погодных условиях, до конца октября".

Глобальную реконструкцию шахтинского водопровода начали в 1971 году. В эксплуатацию его сдали в 1973-ем. Сейчас степень износа водной магистрали на некоторых участках достигает 90 процентов. К тому же, строительство микрорайона «Олимпийский» требует подведения новых коммуникаций. Такую линию работники местного предприятия водоснабжения уже ведут. О замене старых сетей тоже не забывают. Недавно трубы проложили по переулку Печерский до поселка Первомайский.  Артем Поляков: "Диаметр 160 миллиметров, пластик. Длинна - два километра. Стоимость работ порядка 3,5 миллионов рублей". Сергей Новиков: "Давайте вдумаемся, все ли зависит только от водоснабжающих организаций. Ведь если мы сократим потери воды и постараемся помочь водоснабжающей организации, все наладится".