Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Накануне Великой Отечественной

Накануне Великой Отечественной

добавлено: просмотров: 1375
Автор: Елена Лунина

Займы государству, почетный долг шахтеров, война за рубежом. О чем писали местные газеты накануне Великой Отечественной и оккупации города.

Реализация планов строительства, пополнение государственных резервов, укрепление оборонной мощи страны. Для этих целей в советском союзе выпускали облигации. 1941-ый был четвертым годом третьей пятилетки. К июню шахтинцы собрали почти 10 миллионов рублей. При средней заработной плате порядка полутора тысяч рублей в месяц, хлеб стоил от 14 – до 16 копеек, проезд в автобусе доходил до 15 копеек, в трамвае – три.

Шахтеры, железнодорожники, работники других предприятий подписываются на облигации в преобладающем большинстве. Трудящиеся Артемовского района дали государству больше двух миллионов рублей, Октябрьского – порядка пяти. Ворошиловцы подписались на 200 тысяч. Не отстали от рабочих, а даже отличились домохозяйки-активистки. Они собрали свыше 40-ка тысяч рублей. Заметка в «Красном Шахтере». Шестое июня 1941 год.
Не секрет, и об этом писали чуть ли не в каждом номере, многие отдавали свой заработок за месяц целиком взамен на облигации. А ведь по сути – это розыгрыш. «Банкноты, на которые пали выигрыши могут быть предъявлены для оплаты в конце 1962 года» - писали в газетах за 1941-ый. Суммы вознаграждений колебались от сотни – до трех тысяч рублей.
Сергей Новиков, сотрудник центра хранения архивных документов Ростовской области: "До начала Великой Отечественной - 25 дней. Ценная находка. Учащиеся школы номер один во дворе дома по Клименко обнаружили клад золотых и серебряных монет царской чеканки и иноземного производства. Клад сдан в фонд государства".
«На пути роста», «Строительство жилого дома комбината Ростовуголь», «Моральный облик большевика», «Письма молодых патриотов», «ГРЭС имени Артема. Завоевать звание лучшей электростанции СССР». В июне 1941-го город наслаждался мирной жизнью. Строили планы, мечтали, растили детей.
Сергей Новиков: "Охрана здоровья советских детей, расцвет культуры, итоги работы за 40-й, планы на 41 год и ни слова о войне. Шла обычная жизнь, но, в то же время, печатали рубрику "За рубежом". В Европе, Африке шла война".
И даже в первый день войны в «Красном Шахтере» ни слова об этом. Понятно, газету верстали накануне.
Сергей Новиков: "Прошел первый день войны. Газета от 23 июня 1941 года. Наш народ теперь должен быть сплочен, един как никогда. Каждый из нас должен требовать дисциплины".
С января 42-го формат газеты сократили ровно наполовину, а в тяжелые месяцы оккупации редакция «Красного Шахтера» не работала. Последний номер года 42-го датирован вторым июля. Выпусков местного издания за 1943-ий нет ни в архиве, ни в хранилищах центральной библиотеки, ни в музее. Подшивка за этот год есть только в частной коллекции художника Геннадия Сухорукова. Кстати, история города ему не менее интересна, чем занятие резьбой по дереву и создание картин.
Геннадий Сухоруков, член Союза художников России: "Ко мне человек пришел, я тогда работал в художественном фонде, у него много книг было. Переезжал в Ростов и попросил прийти, посмотреть, кое-что можно было забрать. Хранились у него и вот эти газеты. Он собирался их выбрасывать. Тут очень интересные статьи, всего не перескажешь сразу".
Сергей Новиков: "Награждения, указы, сводки совинформбюро. Письма из Красной армии - это отдельная тема. В эти дни победоносного наступления Красной армии, приближается час окончательной расплаты с гитлеризмом и победы советского народа".
12 февраля 1943-го Совинформбюро сообщило об освобождении крупнейшего центра угледобычи - города Шахты. Впереди будет возрождение промышленности, строительство новых районов, развитие всех сфер жизнедеятельности. Но неизменной осталась память о жестоких злодеяниях фашистов, месяцах оккупации, даже 72 года спустя.