Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Московская Олимпиада года восьмидесятого

Московская Олимпиада года восьмидесятого

добавлено: просмотров: 2474
Автор: Елена Лунина

«Здравствуй, Олимпиада!», «Москва олимпийская», «Счастливых стартов». 34 года назад в СССР состоялось событие мирового масштаба – 22-ая Олимпиада. Кстати, на территории Восточной Европы она прошла впервые. В преддверии новых соревнований в Сочи, об играх года 80-го.

Олимпийский год – не только для олимпийцев! Под таким девизом проводили спортивные мероприятия в городе Шахты. И уже в первом полугодии свыше одиннадцати тысяч горожан сдали нормы ГТО. Наилучшие показатели по физподготовке у коллективов хлопчатобумажного комбината и шахты имени Красина. 

Эти строки написал в июльском выпуске «Ленинского Знамени» Сергей Сулименко. Свою статью корреспондент назвал «Здравствуй, Олимпиада!». Материал основан на интервью с председателем шахтинского спорткомитета Александром Гагулиным. Он рассказал о состоянии спортивных объектов города. В то время завершали строительство легкоатлетического манежа, реконструировали стадион «Шахтер», создавали стрелковый комплекс ДСО «Спартак».
Поделился гость и мнением о спортивных успехах работников различных предприятий, подающих надежды спортсменов, а также уверенных лидеров. В их числе Василий Алексеев, который, кстати, поехал на Олимпиаду. Многие из его болельщиков последовали за ним. Другие остались в Шахтах, но переживали не менее сильно. 
Сергей Новиков, сотрудник ЦХАД Ростовской области: "Москва. Олимпийская деревня. Сборная команда СССР по тяжелой атлетике. Василию Алексееву и Давиду Ригерту. Мы гордимся, что мы ваши земляки. Знаем, что предстоит нелегкая спортивная борьба. Переживаем за вас".
На день раньше открытия московской Олимпиады, 18 июля, торжества, посвященные спортивному событию, прошли в Шахтах.
Сергей Новиков: "Наши юные олимпийцы прошли по улицам города. На площади Ленина состоялось торжественное открытие праздника, спортивные состязания проходили на стадионе "Патриот". Молодые команды начали выступления с красочного шоу".
Трибуны стадиона «Патриот» волновались. С настоящим олимпийским задором болели зрители за представителей шахт «Южная» и имени Красина. Команды показали богатырскую силу в соревнованиях по перетягиванию каната. С интересом следили горожане и за состязаниями велогонщиков. Впрочем, как и тяжелоатлетов, легко жонглирующих пудовыми гирями.
В тот день общий восторг вызвали очень своеобразные состязания. Зрителей порадовали шахтинские собаководы. Симпатии большинства горожан были на стороне огромного лохматого ньюфаундленда, преодолевшего все препятствия и уверенно лидировавшего на дистанции.
Сергей Новиков: "Энтузиазм был велик. В библиотеках проводили мероприятия, посвященные истории Олимпийских игр, В каждой школе  - "Веселые старты".
Шахты, равно как и Ростовскую область на Олимпиаде представлял Василий Алексеев. До этих соревнований он не выступал два года.
Виктор Дорохин, заслуженный тренер по тяжелой атлетике РФ: "Он сам пошел к Павлову, председателю спорткомитета СССР, и заверил, что он выиграет Олимпиаду. Сто восемьдесят, три подхода - и ноль".
Всему виной высшее руководство спорткомитета, говорит Виктор Дорохин. Не повезло на этой Олимпиаде и Давиду Ригерту. Он выступал в весе на десять килограммов ниже привычного, в категории девяносто. Не смог проявить себя Геннадий Бессонов, в то время как был абсолютно готов к состязаниям.
Виктор Дорохин: "Не поставили Бессонова по той причине, что в его категорию перебросили Ригерта, а на место Ригерта поставили человека, который представлял вооруженные силы и Москву".
Виктор Дорохин побывал на Олимпиаде-80. Говорит, наряду с бойкотом игр со стороны некоторых стран - на соревнования не приехали спортсмены из почти пятидесяти государств – открытие и закрытие грандиозных состязаний проходило очень впечатляюще.
Виктор Дорохин: "Организация была на высшем уровне. Для тех времен, очень колоссально. Все радостные такие. Болели, конечно, дилетанты, которым нравится спорт, но корней его они не знают".
Сергей Новиков: "Слезы наворачивались на глаза, когда через шестнадцать дней после начала Олимпиады, в небо поднялись шары, к которым был прикреплен "Мишка-Олимпишка".
Рубрики «Ленинского знамени» под названиями «Олимпийский курьер», «Дневник Олимпиады» отражали каждое соревнование, каждый рекорд, каждую победу. Закрытию игр посвятили огромную статью. В ней имена новых чемпионов. Но главной мыслью стало утверждение: лидером всемирного фестиваля спорта в СССР стал благородный дух олимпизма.