Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Какие дороги выбирают шахтинские выпускники?

Какие дороги выбирают шахтинские выпускники?

добавлено: просмотров: 1154
Автор: Елена Лунина

К труду, к свершениям», «Везде нужны наши руки», «Это дала нам родная школа». В нашем очередном выпуске - о шахтинских выпускниках, о том, какие дороги они выбирают в жизни и сбываются ли их мечты.
    

«Конечно, хорошо звучит: хочу стать инженером, врачом, учителем. А кто будет растить хлеб, добывать уголь, выплавлять металл? Об этом выпускники спорили не раз. Но единственное правильное решение довольно таки простое: хочешь работать инженером, потрудись у станка, окунись в жизнь производства, попробуй силу своих рук». Думаете это высказывания современников? Вовсе нет. Я процитировала первые абзацы статьи под названием «Зовут, зовут широкие дороги…», посвященной шахтинским выпускникам. Опубликована она, внимание, в 1966 году. «Ленинское знамя», от 24-го июня.

Сергей Новиков, сотрудник центра хранения архивных документов Ростовской области: "«Красный шахтер», «Ленинское знамя». 1966 год, «Зовут, зовут широкие дороги...», «Наше место у станка», «Это дала нам родная школа». Конечно, хотелось бы сейчас увидеться и побеседовать с этими выпускниками".
Как раз в 1966 году выпускницей второй школы, ныне гимназии имени Пушкина, стала и Анна Катькова. Говорит, было радостно и волнительно, а еще немного печально. Прощались со школой, любимыми учителями.
Анна Катькова, директор гимназии №10: "Вторая школа для меня - это второй дом был. Я очень люблю свою школу. Проучилась в ней с первого по одиннадцатый класс. Очень хорошие у нас были учителя".
О классной руководительнице Валентине Сергеевне Вересовой она написала статью в «Ленинское знамя». Опубликован материал в октябрьском выпуске 1968 года. Тогда Анна Катькова была уже студенткой педагогического института. Прошло совсем немного времени и Анна Ивановна совсем, как и ее любимая учительница, вошла в класс. Впрочем, многие шли работать уже после школы. Ведь в старших классах, в ходе производственного обучения, они получали азы профессии слесаря, токаря, монтажника, обмотчика, сборщика электромоторов, швеи. Квалификацию закройщицы второго разряда получила и Анна Катькова сразу по окончании 11 классов. Это сейчас мы привыкли, что ребята учатся 11 лет. А тогда, в 60-х – реализовывали экспериментальную программу.
Анна Катькова: "Школа была у нас с производственным обучением. Шеф – обувная фабрика. Заключали договор и мы проходили практику. Я – в закройном цехе. Мы четыре дня учились в школе, а два – на практике были. Но не все шли работать после школы. Многие отправлялись с ВУЗы. Для меня это потерянный год был. Думаю, профессиональное образование нужно получать в профтехучилищах. Конечно, дефицит кадров был. У нас в городе только открыли обувную фабрику, потом и швейную, модельную. У нас местами были обеспечены мужчины, а женских рук не хватало на производстве".
Учителя дают не только знания, но и помогают выбрать дорогу в жизни, писал автор статьи «Наше место у станка» в «Ленинском знамени» Леонид Калмыков, выпускник 23 школы. Мы рады за тех учеников, которые будут работать в детских садиках, на швейной или обувной фабриках. Впрочем, в номере приведены высказывания выпускников целого ряда школ. Среди них четвертая, пятая, вторая, сорок девятая, тридцать вторая и десятая. Сейчас она имеет статус гимназии. Совсем недавно ее одиннадцатиклассником был Александр Чижов. Теперь перед шахтинцем открыты все пути. Он выбрал профессию финансиста.
Александр Чижов, выпускник гимназии №10: "Я собираюсь поступать в НПИ, остаться в городе и получить образование здесь и, в дальнейшем, работать здесь. Мы родились в этом городе и поможем ему развиваться".
Анна Катькова: "Те дети, которые очень серьезно относятся к своему главному труду – учебе, они учатся. У них система вырабатывается. Они прочными знаниями обладают, поступают в ВУЗы и становятся хорошими специалистами".
Как и его родители, и все, кто был выпускником, Александр Чижов уже побывал на финальном школьном вечере и, вместе с классом, встретил рассвет. Они говорят - "Прощай, школа!", но не расстаются со сверстниками. Ведь куда бы не пошли учиться, впереди вечера в родной школе и воспоминания.
Александр Чижов: "Я не могу сказать, что это пролетело очень быстро. Эти 11 лет запомнились. Наш класс менялся. Вес люди очень интересные, мы очень много ездили. Мы стали единым коллективом, по-настоящему".
Сергей Новиков:
"Последний сдав экзамен,
С поющею душой,
Счастливыми глазами
Ты смотришь в мир большой.
Теперь ты тоже взрослый,
У сердца – аттестат,
Но это так не просто,
Дороги выбирать".
Даже не верится, что осенью не надо будет спешить с школу. Но память о ней, и тех, кто учил, воспитывал честность и принципиальность, сохраним навсегда. «Впереди большая дорога – целая жизнь. И они смело вступают в нее, ведь в руках у них аттестаты зрелости». «Ленинское знамя», 1966 год.