Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

«Печать… Летопись событий». К 90-летию шахтинской БСМП

«Печать… Летопись событий». К 90-летию шахтинской БСМП

добавлено: просмотров: 988
Автор: Елена Лунина

Электролечебница, стоматологический и рентген кабинеты, операционные, 70 палат для больных. Главный корпус БСМП имени Ленина и часть инфраструктуры возвели в рекордно короткие сроки. Ныне, спустя 90 лет, здесь по-прежнему принимают пациентов, оказывая им медицинскую помощь. Очередной сюжет в рубрике «Печать… Летопись событий» посвящен юбилею шахтинской больницы.

Медико-санитарная организация в Шахтинском горном районе была самой примитивной, писали корреспонденты «Красного Шахтера» в 1927 году. Были случаи, когда больных горняков выгоняли с работы, быстро находя им замену. 

Мысль о строительстве окружной больницы в городе Шахты, где лечили бы не только шахтеров, но и всех жителей, возникла в начале 1923 года. по проекту, БСМП состояло из 9 корпусов. В составе главных из них – хирургическое, травматологическое, терапевтическое отделения, поликлиника в том числе и детская. Только на строительство, без оснащения больницы оборудованием, требовалось более 2 с половиной миллионов рублей, по тем деньгам. 
Уже через год, в 1924-ом, было возведено 3 корпуса. В то время решили сделать эту крупную больницу, научным центром. Работу в нем построили по принципу медицинских факультетов, где молодые врачи получали теоретические и практические знания.
Сергей Новиков, сотрудник Центра хранения архивных документов Ростовской области: "Больница начала работать при коллективном руководстве в январе 1927 года. Нарком Семашко в присутствии гостей перерезал красную ленточку при открытии больницы".
В хирургическом корпусе можно было одновременно разместить более сотни человек. Терапевтический павильон рассчитан на 50 обычных и порядка 20-ти нервных больных, писали журналисты «Красного Шахтера». Предусматривались павильоны для заразных пациентов, кухня, прачечная, производительность которой составляла до 25 пудов сухого чистого белья.
Сергей Новиков: "Прием рабочих и застрахованных производился в утренние часы, а служащих – в вечерние…".
Андрей Рябов, главный врач БСМП имени Ленина в этой должности более 15 лет. За это время кардиолог по специальности привык заниматься руководящей работой. Успевает Андрей Анатольевич участвовать и в общественной жизни города. Депутат шахтинской Думы возглавляет комитет по бюджету. Говорит, если бы не прекрасный коллектив больницы, трудиться стало бы сложно. Ведь в числе самых важных задач – обеспечение оптимальной работы, бесперебойный прием пациентов, решение насущных проблем.
Андрей Рябов, главный врач БСМП им. Ленина: "Все 90 лет больница являлась основным лечебным учреждением нашего города и близлежащих районов".
В то время в БСМП трудился известный травматолог, первый Герой Социалистического труда в рядах шахтинских врачей, Александр Шлепов. Он сделал очень много для развития системы здравоохранения города, говорит Андрей Анатольевич. Ныне памятник ему расположен на территории перед Первой поликлиникой. Сейчас здесь работает порядка полутора тысяч медиков. Более 150-ти врачей разных специализаций каждый день заступают на смены в разных отделениях. Ежегодно тут принимают до 20 тысяч пациентов из города Шахты и близлежащих районов.
Андрей Рябов: "Мы находимся в рамках оказания специализированной медицинской помощи. У нас есть кардиология, эндокринологическое отделение, лор, офтальмология, общая хирургия…".
Во все времена на коллективе БСМП лежит огромная ответственность, говорит главврач. Бывали дни, когда в разные отделения одновременно поступали порядка сотни человек. Это очень значительная нагрузка.
Андрей Рябов: "Это предъявляет особые требования к коллективу…".
А вот в первой поликлинике молодых специалистов, к сожалению, мало, сетует главврач Инна Шевченко.
Инна Шевченко, главный врач городской поликлиники №1: "Проблема. Сейчас работают доктора, возраст которых за 80 лет. Мы им очень благодарны. Они трудятся продуктивно…".
Одна из таких специалистов - ЛОР Эмма Бубела. Стаж врача, кстати, она начинала свою карьеру именно здесь, более 60 лет. Сторонник Советской медицины говорит, пациентов много, особенно в осенне-зимний период. Она многому научила молодых врачей, а ее медсестры души в своем докторе на чают.
Эмма Бубела, отоларинголог: "Работайте честно, с сердечностью и все будет нормально…".
Своевременное предупреждение различных заболеваний – основная задача медиков шахтинской окружной больницы. Здоровье всех поколений должно оставаться в приоритете, писали в статьях за 1927 год. Так было 90 лет назад – так есть и сейчас.