Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Елпидифор, Петр, Николай. Династия купцов Парамоновых оставила огромный отпечаток в истории большинства населенных пунктов Ростовской области

Елпидифор, Петр, Николай. Династия купцов Парамоновых оставила огромный отпечаток в истории большинства населенных пунктов Ростовской области

добавлено: просмотров: 1408
Автор: Елена Лунина

Не был в стороне и город Шахты. В рубрике «Печать… Летопись событий» мы расскажем о крупнейшем углепромышленнике, ставшим одним из основоположников добычи черного золота в Донском регионе.

Страницы истории семьи Парамоновых - на разворотах шахтинских газет. Они датированы разными годами. Объединяет эти статьи одно: далеко не критические замечания о заслугах известной фамилии. Строил и развивал город Шахты - в конце позапрошлого века – Александровск-Грушевский, Николай Елпидифорович, младший сын ростовского купца и предпринимателя Парамонова.

Сергей Новиков, сотрудник ЦХАД: "В 1905 году Елпидифор Трофимович Парамонов купил за 800 рублей рудник. С того рудника подла история Парамоновых в городе…".
Всего за 3-4 года Николай Парамонов оснастил свой рудник по последнему слову техники. Самая глубокая в Донецком угольном бассейне шахта «Елпидифор» имела не только собственную электростанцию, но и мощнейший подъемник на электротяге, электронасосы для откачки воды. А в 1912 году в забои были спущены самые высокопроизводительные по тем временам врубовые машины, привезенные из Англии. Рядом с рудником был подковный завод. Его производственных мощностей хватало не только на то, чтобы подковать всех рудничных лошадей в каждом из Александр-Грушевских рудников, но и конницу войска Донского. 
Наталью Сайбаталову давно интересует история города в лицах. Не последнее место в научном труде библиотекаря первой категории занимает Николай Парамонов. Сведения о его жизни и деятельности исследователь собирала прямо на рабочем месте. Благо здесь есть много источников, откуда можно черпать информацию. К примеру, занимательны представления историков и современников Николая Парамонова об учебном заведении, которое он возвел для детей горнорабочих в 1912 году. Ныне школа 30 в поселке Артем является архитектурно-историческим памятником. Кстати, глядя на это произведение искусства на ум сразу приходит фраза известного углепромышленника: «Грамотные люди дадут мне больше, чем неграмотные!».
Наталья Сайбаталова, библиотекарь первой категории отдела массовой работы ЦГБ им. А.С. Пушкина: "Там огромное количество высоких потолков, красивые, шикарные лестничные марши, стены…".
Не менее занимательна история ГДК, построенное Николаем Парамоновым, которое ныне носит его имя.
Наталья Сайбаталова: "Они строили его по принципу Одесского оперного театра. Выстроили огромное помещение с библиотекой, обществом трезвости, театром…".
В густой листве артемовского парка, расположенного неподалеку от конечной автобусной остановки, стоит здание, обращающее на себя внимание архитектурным стилем 19 века. Статуи шахтера с отбойным молотком и красноармейца с винтовкой общего вида не портят. Некогда этот дом принадлежал Николаю Парамонову. А жил в нем его зять академик Скочинский. Здание это было музеем угольной промышленности, боевой и трудовой славы горняков Дона. Руководил учреждением А. Григоренко. Ныне от этого строения не осталось ничего. Оно сгорело вместе с ценнейшими экспонатами, которые некогда еще оставались здесь на хранении.
Наталья Сайбаталова: "Там были картины, экспонаты, связанные с шахтерами. Если о самом здании говорить, оно построено достаточно масштабно".
Сергей Новиков: "Недавно город был потрясен уроном. Артемовский музей, бывший дом Скачинского, сгорел дотла. Мы потеряли частичку исторического наследия города".
В статье «Поле зрения» от 1995 года корреспондент Кравцова рассказывает о том, что обратилась в Ростовский краеведческий музей и Донскую научную библиотеку, чтобы больше узнать о деятельности Николая Парамонова. Ныне кое-какой материал есть и в шахтинском краеведческом музее.
Наталья Захарова, заведующая экспозиционно-выставочной работой краеведческого музея: "У нас документы бережно хранятся. Мы их собирали по крупицам. Сам Парамонов – это лицо истории. Он очень большой след оставил в городе. По тем, документам, которые мы имеем, есть сведения о том, что после Октябрьской революции Парамонов вместе с семьей эмигрировал на собственно пароходе «Принцип»".
К тому времени капитал Парамонова составлял свыше 20 миллионов рублей. В России он оставил собственное издательство, в котором выпускал недорогие книги. Забыл он и о рудниках, кирпичном, подковном, химическом заводах, брикетной фабрике, магазинах, синематографе, столовой, библиотеках, школе, училище. Известно, что на собственном пароходе «Принцип», Парамонов подошел сначала к берегам Турции, а после побывал в Германии и осел в Америке. Несколько лет назад потомки известного углепромышленника посещали Донской край. Помнят они и о маленьком городке под названием Шахты.