Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Дню шахтера – 70 лет. История праздника в рубрике «Печать… Летопись событий»

Дню шахтера – 70 лет. История праздника в рубрике «Печать… Летопись событий»

добавлено: просмотров: 80
Автор: Елена Лунина

В этом году мы празднуем сразу несколько юбилеев: 70-летие с первого праздования Дня шахтера, 75-ую годовщину освобождения города, которая была в феврале, а уже в конце августа 1943-го от фашистского ига избавился и весь Донской край. Как это отразилось в газетных статьях?    




В результате ожесточенных боев войска Южного фронта разгромили Таганрогскую группировку немцев и 30 августа овладели городом Таганрог. К тому времени советской армией занято свыше 150-ти населенных пунктов. Таким образом, Ростовская область полностью освобождена от фашистской чумы. Совинформбюро. Оперативная сводка.

Группировки, которые еще оставались на территории Донского края, усиленно уничтожались подразделениями Красной Армии.
Сергей Новиков, сотрудник ЦХАД Ростовской области в г. Шахты: "Нынешний год в истории города и Ростовской области представляет большой интерес…".
С этими датами неразрывно связана вся история нашего региона и города. Почему? Своим трудом шахтинские горняки восстанавливали не только родные окрестности, но и давали черное золото в фонд поддержки фронта, а значит в счет будущей Победы.
Сегодня уже потомки горняков вспоминают о том, что пришлось пройти в те страшные годы. Наравне с другими регионами страны, в Ростовской области в начале 1941 года было объявлено военное положение.
Сергей Новиков: "На Донскую землю война пришла позднее. Шестого октября 1941 года… водрузили знамя".
Но это была еще не победа. Впереди долгие месяцы новой оккупации.
Сергей Новиков: "Страшные бои на Миусс-фронте…".
Уже через десять дней, к середине февраля, войска Пятой ударной Армии под командованием генерала Вячеслава Цветаева освободили город Шахты. Еще через пару суток – соседние города и поселки. И только к лету вышли на Таганрогские группировки врага. Это были не только подразделения фашистской Германии, но и итальянские, румынские армии.
Сергей Новиков: "В архивных фондах сохранились газеты того времени…".
На каждой из шахт устраивали соревнования бригад. Кто больше даст угля. Некоторые горнодобывающие предприятия перевыполняли план на 100-150 процентов. За черное золото бились не только проходчики и грозы, вернувшиеся с фронтов. В шахту спускались женщины. Все ради восстановления разрушенных городов. Чем больше угля, тем ближе Победа.