Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

В режиме строгой секретности. Судьба белорусского партизана Файл для проигрывания не найден.

В режиме строгой секретности. Судьба белорусского партизана

добавлено: просмотров: 1938
Автор: Елена Лунина

Связной одного из белорусских отрядов партизан Аля Столярова стала в 14-ть лет. Ровно столько ей было в начале войны. Оружие, патроны, провизия, важные донесения для советских солдат. Каждую строчку этих писем она помнит дословно.

Мы знали, что нужно помогать фронту, страха почти не было, вспоминает Аля Степановна. На ее пути встречались и честные люди, и предатели. Но с первых дней войны знала – Победу отпразднует советская армия. Слишком сплоченными вдруг стали люди, которые совсем недавно пережили страшный 38-ой год. Аля Столярова жила недалеко от столицы республики Беларусь – Минска, в совхозе имени Крупской. Начало войны стало огромным ударом. И сейчас это время она вспоминает со слезами. Говорит, партизанский отряд сформировали почти моментально. 

Аля Столярова: "Доставляли оружие, снабжали партизан хлебом. Подрывную работу нужно было вести. Ходили с отцом на связь".
На задания ходила и со старшим братом Сашей. Он был командиром бригады партизанского отряда. Их группу называли «Штурмовая». Позже, в феврале 44-го тринадцать ребят, в числе которых был и Александр, погибли при исполнении военного поручения. В разгар Великой Отечественной, в Белоруссии трудились порядка 300-сот тысяч партизан. Им в помощь действовали более сотни авиационных полков. Благодаря работе отрядов сорвана не одна военная операция фашистов. 
Аля Столярова: "Они шли танками, вооруженные, наших в плен брали тысячами".
Летом 44-го к оккупированной немцами Белоруссии подходили советские освободители. Гитлеровцы отступали не одни. Семью Али Столяровой фашисты вывезли в Восточную Пруссию, город Гердао. 
Аля Столярова: "Нас всех купил помещик. Я думала сбегу, спрячусь. Мы работали. Давали наряды и мы работали".
Но наши, конечно же, пришли и на территории европейских государств. Насильно угнанных в Германию освободили.
Аля Столярова: "Это была радость большая, мы плакали, пришли наши. И они рады были. Январь 45-го. Танки наступали".
Много лет, будучи уже в Шахтах, об Але Степановне, как о ветеране войны, знали только родственники и друзья. Восстановить официальный статус партизана времен Великой Отечественной, а вместе с ним и справедливость, удалось ее дочери Ларисе. 
Лариса Столярова: "Практически всех военных переписали. А мы? Пришлось делать запросы. Я стала писать в КГБ Белоруссии. Пришел ответ, что действительно она была в партизанах. Бригада была "Штурмовая". Естественно, ее восстановили в списках военных".
Хотя такие воспоминания приносят только горечь, о тех событиях она рассказывает часто. Теперь дочь знает всю военную биографию Али Степановны в мельчайших подробностях. Впрочем, сейчас в ней есть и приятные моменты. С тех пор как ее восстановили в статусе ветерана, почетно получать поздравления с праздниками Победы от Губернатора и представителей местной Администрации, а также Совета ветеранов. 
Павел Гайдаржи, председатель Совета ветеранов п. Аюта: "Я хочу пожелать моим ветеранам и ветеранам города крепкого здоровья, и чтобы они всегда оставались оптимистами".