Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Победили благодаря патриотизму и сплоченности

Победили благодаря патриотизму и сплоченности

добавлено: просмотров: 2000
Автор: Елена Лунина

Командир отделения Третьей Гвардейской дивизии, старший сержант. Иван Савченко был призван на фронт уже в разгар войны. Мы продолжаем рассказывать о ветеранах поселка Аюта.

Владение оружием, тактика боя. Этому Ивана Савченко научили в Ульяновской школе младших командиров, куда бойца призвали в марте 1943-го. Несколько месяцев спустя, в звании сержанта, выпускник полковой школы отправился на Украину, пополнив ряды Третьей Гвардейской воздушно-десантной дивизии. 

Иван Савченко: "А в это время наши окружили три дивизии немцев и держали. Они старались вырваться. А тут мы подошли и помогали это кольцо сжимать".

Иван Петрович вспоминает: «В ту пору было очень тяжело, находились в окопах, но продержались». 

Закончилась очередная военная операция. Дивизию направили освобождать Приднестровье. Форсировали Днепр. Потом на пути была река Прут и молдавские села. Затем Румыния. Поступила команда: не допустить взрыва большой нефтебазы на окраине города.

Иван Савченко: "Задачу поставили такую: немедленно занять территорию и не дать немцам взорвать. Мы задачу выполнили".

Иван Савченко стал участником Турдской битвы. Приказ был – занять город на возвышенности. 

Иван Савченко: "Немцы были на высоте 312 метров. Они укрепились. Нам было их никак не взять. Сколько пытались - не получалось. Гибли. А потом лучше подготовились и пошли в наступление. Вроде бы все нормально, но в это время наши самолеты стали эту территорию бомбить. Они не знали, что мы уже прошли".

В этом бою его тяжело ранило. Ивана Савченко отправили в госпиталь Грозного. А мысли - о фронте, говорит ветеран. В составе 302-го батальона особого назначения снова отправился на поля сражений. На этот раз – в Германию, где вовсю орудовали банды СС. Даже спустя несколько месяцев после Победы для Ивана Савченко война еще продолжалась. Когда вернулся в родное село Екатериновка, Воронежской области, ждала плохая весть. Все братья и сестры, а их было шестеро, пропали без вести в годы Великой Отечественной. 

Он достойно трудился. В город Шахты приехал в 1953-ем, чтобы стать угледобытчиком. До самой пенсии Иван Петрович работал электрослесарем на шахте «Аюта». Сейчас думы о Победе в той воне приходят чаще. Фронтовик говорит: «Нам помогли патриотизм и сплоченность. Иначе никак».