Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Охраняла рубежи Польши Файл для проигрывания не найден.

Охраняла рубежи Польши

добавлено: просмотров: 1979
Автор: Елена Лунина

Ваш подвиг отчизну славит. Награда ему – бессмертие! Ольга Ляшенко в войну служила зенитчицей. В составе артиллерийского полка охраняла рубежи Польши. Ее история открывает цикл сюжетов о ветеранах-аютинцах.

Павел Гайдаржи три года назад был избран председателем совета ветеранов поселка Аюта. Говорит, тогда здесь жили всего пятнадцать участников Великой Отечественной. Сейчас и того меньше - тринадцать. Каждого посещает ежемесячно. Нетрудно узнать, как чувствует себя фронтовик, а может ему требуется помощь. Зачастую, и не без успеха, приходится решать юридические вопросы. Но главное, этим людям необходимо простое внимание и общение. 

Павел Гайдаржи: "У них сейчас самый молодой возраст 86-88 лет и старше. Все были на разных фронтах. После войны люди собрались в поселке, искали работу".
Рассказ о фронтовом пути Ольги Ляшенко вошел во второй выпуск книги о шахтинских ветеранах «Легендарное поколение». Одним из редакторов которой стала Галина Еремина. Истории участников войны рассказали в своих сочинениях школьники и учителя. Эти очерки и стали основой этого издания. 
Ольга Васильевна на фронт попала уже в конце войны, а в самый ее разгар ей довелось пережить тяжелые месяцы оккупации города Шахты. В их доме поселились двое немцев. Детей, у Ольги Ляшенко была сестра и братья, не обижали. Говорит, бывало, даже делились шоколадом. 
Работала ветеран в аютинском колхозе «Ленинский путь». Уже тогда семнадцатилетняя девушка окончила курсы комбайнеров и вовсю помогала и в поле, и на ферме. В армию Ольгу Ляшенко призвали в июне 1944-го. 
Ольга Ляшенко: "Нас обучали месяц, мы прошли 110-ти часовую программу молодого бойца. Забрали нас в Сулинский военкомат. Увезли на Украину. Ехали мимо Кракова, Проскурова. Эти города были разбиты. Бомбили. Если самолет начинал бомбить, поезд быстрее шел, или останавливался".
Бойцов запасной роты везли в сердце Европы. Солдаты в вагонах, а на платформах – орудия, вспоминает Ольга Васильевна. Конечная остановка в одном из самых старых городов Польши, Ополе. На реке Одер они защищали восемь переправ.
Ольга Ляшенко: "На этой стороне Одера мы стояли с орудиями, а на той стояли "дымари". Мы их так называли. Они задымляли, когда немецкие самолеты летели бомбить восемь мостов, которые мы охраняли".
Серьезных боев уже не было, говорит зенитчица. Местное население эвакуировали. Солдаты жили в землянках. Особенно тяжело приходилось в сильные холода. Без дров и еды. Так 544-ый артиллерийский полк защищал стратегические объекты. Вести с фронта приходили ежедневно. Узнали и о взятии Берлина. Победу Ольга Ляшенко встретила в Польше. 
Ольга Ляшенко: "Восьмого числа пришел к нам командир. Говорит: "Девчата, война кончилась". Мы в слезы. Чемоданное настроение. Все плакали, скорй бы на Родину".
Еще три месяца после победы полк, в котором служила Ольга Васильевна, охранял склады и посты. Было спокойно. Совсем рядом, на Западе Украины в то время орудовали банды бендеровцев. На вопрос командиру: «Почему не отпускают домой?», юные солдаты получали короткий ответ: «Все армии сразу распустить нельзя».
После демобилизации ее жизнь сложилась, как и у многих девчат послевоенных времен. Работа, семья и дети. Ольга Ляшенко родила четверых. Конечно, подробности фронтовых событий с годами уходят из памяти. Но в будничной суете она не забыла главного: поколение, отстоявшее мир такой ценой, войны не допустит.