Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

И в девяносто он герой

И в девяносто он герой

добавлено: просмотров: 2577
Автор: Елена Лунина

Он шел в рядах Девятой Армии и точно знает, почему победили советские солдаты. О боевом пути пехотинца наша следующая история цикла сюжетов о ветеранах поселка Аюта.

Депутат шахтинской думы Эльвира Мусаева передала ветерану поздравления с юбилеем от Президента Владимира Путина. Приветственные адреса Дмитрий Голубов получил и от Главы города, а также Губернатора. И в девяносто вы – герой! – звучит из уст школьников, общественности, сотрудников Администрации. 

Сергей Свеженцев, начальник Аютинского ТОА: "Благодарю всех, кто организовал этот праздник. Мы будем поздравлять и радовать всех ветеранов. Их мало и мы должны им большое внимание уделять".
Эльвира Мусаева депутат Думы г. Шахты: "В поселке Аюта осталось не так много ветеранов. Это прискорбно".
В гостях у фронтовика ученики сорок девятой аютинской школы. Конечно, на уроках истории педагоги не мало рассказывают о Великой Отечественной. О прошлом напоминают в дни подготовки к девятому мая и годовщине освобождения города. Но ничего не может быть ценнее личной встречи с ветеранами, чтобы спросить: как и где служили, что пришлось перенести, какие испытания выпали на их долю. Виктория Гетманская, ученица школы №49: "Можно даже всплакнуть. Он столько прошел и может рассказать о том, как было раньше".
Весть о Победе пришла к нему на подступах к Берлину. В мае 1945-го Дмитрий Голубов был всего в сорока километрах от столицы Германии. Командующие предлагали фронтовику остаться в армии и сделать карьеру военного. Но он отправился в родной дом в Аюте. Остался верен и профессии. Как и до призыва, всю трудовую жизнь работал шахтером.
О войне он больше вспоминает в последнее время, а в молодости – никогда, говорит дочь фронтовика Людмила Молчанова. Отец рассказывает о том, как вызвали в военкомат и отправили пешком в Красный Сулин, а оттуда - на поля сражений. О роте пехоты, в которой воевал и главном законе: если отступают, сообщать об этом местным, чтобы шли за солдатами.
Людмила Молчанова: "Война застала его здесь, в поселке Аюта. Отсюда его призвали в армию. При штабе он выполнял задания, и в разведке служил - приносил сведения. Рассказывал как тяжело была пережита война, много потерял друзей".
Особенно часто говорит о боевом товарище Василии. Они вместе уходили и служили. Друг погиб, когда дошли до Польши. А еще помнит, как на его глазах самая большая по тем временам Девятая Армия несла огромные потери. И, казалось, врага уже не победить. 
Дмитрий Голубов: "Они с винтовкой воевали, а немцы - с танками. Страшно было, войска германские наступали серьезно. Русские победили потому, что русского пока не "ущипнешь", тогда он будет стоять насмерть".