Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Трижды был ранен, но шел до Победы Файл для проигрывания не найден.

Трижды был ранен, но шел до Победы

добавлено: просмотров: 1977
Автор: Елена Лунина

Он возглавлял отряд пехоты, а позже, противотанковый расчет. В Великую Отечественную Виктор Агарков был трижды ранен. О боевом пути шахтинца в рубрике «Поколение Победы».

Борисоглебское военное училище, куда попал по призыву, шахтинец окончить не успел. Слишком стремительно развивались события в начале 42-го. Немец упорно продвигался к Москве, и на передовой требовалась помощь. Виктор Агарков шел в рядах стрелкового полка. Первое боевое крещение он принял под Воронежем. Обстрел заставил скрываться в лесу. И сегодня в воспоминаниях перед его глазами убитые и раненые товарищи. Виктор Агарков, ветеран Великой Отечественной войны: "Нога или рука ранены, перевяжут и снова в строй. Так мы дошли до передовой. Старики нам говорили, чтобы мы их придерживались, не высовывались, когда не надо".

А потом рискованная переправа через Дон в районе Воронежа. Под пулями Виктор Васильевич едва не утонул. Виктор Агарков: "Доски положили в воде. Шли, немец обстреливал, разрушал это все".

Первое ранение в голову, госпиталь. Полуторамесячная реабилитация и снова на фронт. Виктор Агарков продолжил службу в противотанковом батальоне. Спустя немного времени боец тяжело повредил руку. Виктор Агарков: "Стреляю. Вижу, все, сейчас раздавит ПТР мой. Я потянулся его убрать в траншею и тут меня в руку и ранило".

Но вслед уходящему танку фашиста он успел бросить бутылку с зажигательной смесью. За этот подвиг Герой получил Орден Славы. Третий раз Виктора Агаркова ранило на переправе в Крыму, когда в составе Пятой Ударной Армии освобождали Украину. Это случилось в 1944-ом. Советские полки форсировали озеро Сиваш. А потом – новые рубежи. Виктор Агарков: "Под Варшавой стояли в обороне. Нам еще говорили: если прорвем оборону противника, то будем гнать его до самого Берлина. Так и получилось. Но мне не пришлось, потому, что начался набор в военные училища. В артиллерийское, танковое, пехотное".

По велению судьбы Виктору Агаркову и Саратовское танковое училище окончить не удалось. После Победы вышел приказ: кто трижды ранен, подлежит демобилизации. Ветеран вернулся в родной город Шахты. Вместе с женой они более 40-ка лет проработали на одном предприятии. В трамвайно-тролейбусном депо. Она машинист трамвая, он водитель аварийной. Доводилось встречаться и с боевыми товарищами. Виктор Васильевич посещал места былых сражений. Бывал в Воронеже и Борисоглебске.