Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Радистка Кэт Файл для проигрывания не найден.

Радистка Кэт

добавлено: просмотров: 2554
Автор: Елена Лунина

Оперативный псевдоним – Виктория. Тайну о том, что много лет она проработала в НКВД, ветеран Великой Отечественной Екатерина Афанасьева раскрыла родственникам совсем недавно.

Сегодня они в шутку называют ее радисткой Кэт. Хотя оперативный псевдоним Екатерины Афанасьевой – Виктория. Дети только недавно узнали о прошлом мамы-ветерана. Валентина Сухова, дочь: "Когда ей на восьмидесятилетие подарили грамоту от МВД, тогда только мы узнали. Мы испытали гордость".
Она заряжает нас оптимизмом, благодаря чему мы никогда не падаем духом, говорит Валентина Сухова. И это в свои почти 90-сто. Екатерина Зиновьевна – 14-й, самый младший ребенок в семье. Ее отец – был потомственный горнорабочий, коренной шахтинец. Екатерина Афанасьева: "Училась я в 10-й школе. Объявлена была война. Я в военкомат пошла, чтобы меня на фронт забрали".
На фронт несовершеннолетнюю Екатерину Афанасьеву не взяли. Однако в военкомате предложили пойти в Ростовское училище радиотелеграфистов. Вспоминает, – согласилась не раздумывая. А заканчивала, когда к Донской столице подходили немцы. Пришлось отступать. Екатерина Афанасьева: "Командир сказал: "Приготовьтесь. Переправляться будем вплавь." А я заплакала, плавать не умею".
Служила Екатерина Афанасьева в Кабардино-Балкарии. Многих событий и мест, где стояла 275-я стрелковая дивизия сержант уже не помнит. Зато радистка первого класса очень хорошо и сейчас знает как передать или получить срочное сообщение: "Телеграмму передают цифрами. Послания засекречивал 6-й отдел. Что мы передавали, мы не знали".
Подвиг, за который получила свою первую награду – медаль «За Отвагу»- Екатерина Афанасьева вспоминает со слезами: принимала очень важную радиограмму. Шел обстрел. Комната, где работала, загорелась. Радистка, не обращая внимания на стремительно приближавшийся огонь, продолжала записывать сообщение. Командир взвода вовремя подоспел на помощь. А спустя несколько месяцев ее серьезно ранило. Екатерина Афанасьева: "На встречу машина скорой помощи. Командир остановить ее смог только при помощи пистолета, направленного в лобовое стекло".
Сколько времени находилась в Тбилисском госпитале уже не помнит. После выздоровления пришла к местному военкому и попросила вернуть ее в свою стрелковую часть. Екатерина Афанасьева: "Он помолчал и говорит: "Наши войска сейчас начинают наступление и мужчин необходимо отправлять на фронт. Нужны девушки. Мы их будем набирать с фабрик, заводов. Они будут защищать город Тбилиси". Там и пригодилась".
Победу встретила в грузинской столице. После, еще несколько лет работала в НКВД. Это уже не секрет, говорит Радистка под псевдонимом Виктория. А вот поручения, которые выполняла и события тех лет навсегда решила оставить в тайне.