Поиск

Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

"Поход в бессмертие". События Гражданской войны воссоздали в станице Старочеркасской

"Поход в бессмертие". События Гражданской войны воссоздали в станице Старочеркасской

добавлено: просмотров: 144
Автор: Михаил Ковнеристов

События Гражданской войны воссоздали в станице Старочеркасской. Это уже 11-я реконструкция битвы, которая произошла в 1918 году под предводительством полковника Василия Чернецова. После того, как было объявлено о непризнании большевистского переворота, на Дон отовсюду стали стекаться добровольцы, желавшие с оружием в руках бороться с большевиками, и 2 ноября 1917 года началось формирование Добровольческой армии. Под знамя молодого командира становились кадеты, юнкера, юноши из казачих семей. Ему самому не было и тридцати. По свидетельствам очевидцев отряд перебрасывался с фронта на фронт, исколесив всю область войска донского. Последний бой отряд полковника Чернецова принял в феврале 1918-го, но трагичная и поучительная страница истории не забыта и сегодня. Программа "Поход в бессмертие" - об исторической реконструкции 2019-го.

«Бьют свинцовые ливни, нам пророчат беду» - эта цитата из фильма о приключениях «неуловимых мстителей», сто лет спустя, по иронии судьбы, могла бы стать эпиграфом и к военизированной реконструкции судьбы уже реальных «неуловимых мстителей», правда, воевавших по другую сторону баррикад. Через считанные часы здесь под Старочеркасской сойдутся, как и век назад, войска красной артиллерии и партизан-кадет. О значимости выбранной темы говорить не приходится – в свое время именно эти события стали прологом для братоубийственной гражданской войны.

101 год назад, в феврале, молодой полковник Василий Чернецов одним из первых собрал партизанский отряд и стал на защиту родной земли. Этот поход стал стартовой точкой длительного противостояния. Под знамя молодого командира становились кадеты, юнкера, юноши из казачих семей. Ему самому не было и тридцати. «Трагическую веху в отечественной истории восстанавливали буквально пошагово, из доступных литературных источников» - говорит директор шахтинского казачьего кадетского корпуса Виталий Бобыльченко.

Виталий Бобыльченко, директор Шахтинского казачьего кадетского корпуса: «Начало трагических событий на нашей Донской земле - начало гражданской войны. Именно в эти дни 100 лет назад впервые состоялся бой-столкновение».

Сегодня, в роли полковника Василия Чернецова, отряд  участников белого сопротивления возглавляет директор шахтинского кадетского корпуса Виталий Бобыльченко. На нем точная копия мундира, который принадлежал командиру партизан, и неотъемлемый атрибут казачьей удали. «Только шашка казаку во степи подруга» - это уже слова дней сегодняшних, но будто бы прошедшие проверку временем.

Виталий Бобыльченко, директор Шахтинского казачьего кадетского корпуса: «Это оружие…»

По свидетельствам очевидцев отряд перебрасывался с фронта на фронт, исколесив всю область войска донского, малыми силами, но лихими атаками неизменно добиваясь успеха.  Маршрут Большой Лог - Каплица стал для отряда полковника последним. Но трагичная и поучительная страница истории не забыта и сегодня.

Виталий Бобыльченко, директор Шахтинского казачьего кадетского корпуса: «Чернецов совсем молодой человек, ему исполнилось 28 лет. Его отряд это мальчишки-добровольцы».

Уже в современный строй встали больше сотни донских кадет, педагогов и членов военно-исторических клубов. Белые и красные вживаются в свои роли не только действиями, но и словами стараясь поддержать атмосферу военного времени. Знать свою историю и стремиться только к мирному небу над головой шахтинские кадеты учатся не только за партами, но и вот так, в полевых условиях.

Кадеты Шахтинского кадетского корпуса: «Мы выстраивались в шеренги и шли в атаку. Эмоции, мы опробовали на себе, именно те, что люди переживали в те времена».

Над полем боя – клубы густого дыма, барабанная дробь сигнала к атаке сливается с пулеметной очередью. Сражение в самом разгаре. Все в точности, как и век назад. Большевики методично крушат ряды партизан. Хотя, согласно истории, белый отряд и повержен, этот бой заканчивается не братским кровопролитием - а дружбой. После заключения перемирия, все участники военно-исторических маневров отправляются к Монастырскому Урочищу. В едином строю и красные, и белые отдают дань памяти людям, сложившим головы в братоубийственной войне.

Геннадий Макаренко, Благочинный аксайского района: «Сегодняшний день, день особенный для Дона».

Николай Бодряков, директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений: «Гражданская война, это война в которой нет победителей и нет героев».

Михаил Беспалов, первый заместитель атамана ККО «Всевеликое войско донское»: «Реконструкция событий, которые были 101 год назад, фактически эпизод начала гражданской войны».

Каждый год уникальное мероприятие привлекает не только непосредственных участников маневров, но и зрителей, неравнодушных к истории донского края. Некоторые и сами со временем вливаются в ряды реконструкторов. Кирилл Жуковский, проживает в Санкт-Петербурге, но на Донскую землю приезжает регулярно. В этом году участвует в реконструкции вместе со своим сыном.

Кирилл Жуковский, участник военно-исторических маневров: «События, происходившие здесь более ста лет назад, коренным образом изменили жизнь в стране».

26 февраля 1918 года на территории области Войска донского была установлена советская власть. События тех лет нашли свое отражение в книгах, песнях, фильмах и по сей день будоражат умы, заставляя спорить об истинных причинах и итогах гражданской войны. Впрочем, в стремлении не допустить повторения трагических для казачества и всей России событий, участники реконструкции единодушны.