Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

"Чернецовцы". В память 100-летней годовщины начала Гражданской войны на Дону

"Чернецовцы". В память 100-летней годовщины начала Гражданской войны на Дону

добавлено: просмотров: 302
Автор: Михаил Ковнеристов

В память о трагических событиях начала гражданской войны на Дону в десятый, юбилейный раз, офицеры и кадеты Шахтинского Якова Бакланова казачьего кадетского корпуса организовали памятные мероприятия. Близ станицы Старочеркасской кадеты и реконструкторы совершили пеший переход по маршруту Большой Лог - Каплица и военно-исторические маневры в районе Монастырского урочища. 

Над полем боя – клубы густого дыма, барабанная дробь сигнала к атаке сливается с пулеметной очередью. Сражение в самом разгаре.  Под Старочеркасской сошлись войска красной артиллерии и партизан-кадет.  О значимости выбранной темы говорить не приходится – в свое время именно эти события стали прологом для братоубийственной гражданской войны.

Александр Палатный, директор Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений РО: "Это пример того, что не надо нам, когда мы видим, что Отечеству угрожает опасность, оставаться равнодушными".

Сергей Галатов, заместитель главы Администрации г. Шахты: "Это интерес к истории казачества, прежде всего, нужно чтить и помнить историю, которая была".

Сегодня в роли участников белого сопротивления и сторонников советской власти историки, краеведы, воспитанники трех кадетских корпусов и казаки Всевеликого войска Донского.  Белые и красные вживаются в свои роли не только действиями, но и словами стараясь поддержать атмосферу военного времени. Впрочем, убедить коммунистов партизанам-кадетам не удается, мирные переговоры заканчиваются братским кровопролитием. Все, как и ровно сто лет назад. Здесь, в донских степях в феврале 1918-го года принял последний бой отряд полковника Чернецова. Сегодня отряд  участников белого сопротивления возглавляет директор шахтинского кадетского корпуса Виталий Бобыльченко.

Виталий Бобыльченко: "Чернецов - это отправная точка гражданской войны, с пролития крови начинаются подобные события".

Под знамя молодого командира становились кадеты, юнкера, юноши из казачих семей. Ему самому не было и тридцати. По свидетельствам очевидцев отряд перебрасывался с фронта на фронт, исколесив всю область войска донского, малыми силами, но лихими атаками неизменно добиваясь успеха.  Маршрут Большой Лог - Каплица стал для отряда полковника последним. Но трагичная и поучительная страница истории не забыта и сегодня.

Дмитрий Суворов, руководитель Черкасского подразделения казачьей молодежной организации "Донцы":"Была братоубийственная война, брат шел на брата, сын на отца, сегодня мы видим в соседнем государстве повторение событий и важно не допустить такого повторения у нас".

Дань героям, погибшим за единство Империи, кадеты отдают целым рядом мероприятий: за переходом и реконструкцией боевых действий следует служба в храме. Памятная триада проходит десятый год подряд и последние несколько лет войсковые чернецовские поминовения собирают жителей донского края в Монастырском Урочище. После боя в общем строю и красные и белые отдают дань памяти людям, сложившим головы в братоубийственной войне. А присяга на верность Дону и Отечеству столетие спустя – уже не просто дань исторической достоверности.

Александр Палатный, директор Департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений РО: "В тяжелые, переломные для России времена, нашлась группа патриотов, которая состояла из молодежи, и которая выступила на защиту страны".

Михаил Беспалов, первый заместитель атамана ВКО "Всевеликое Войско Донское": "Если сегодня молодежь знает и помнит свою историю, изучает эту историю, значит у нашей страны и у казачества есть будущее".