Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

«Православное войско казаков Дона» отметило 10-летний юбилей

«Православное войско казаков Дона» отметило 10-летний юбилей

добавлено: просмотров: 1035
Автор: Михаил Ковнеристов

Общественной организации «Православное войско казаков Дона» быть. Такое решение приняли потомки, казачий народ, на общем собрании в Шахтинском кафедральном соборе. С тех пор прошло десять лет, а цели существования войска не изменились.

Работа закипела по всем намеченным фронтам: патриотическое воспитание, охрана гражданского спокойствия, сотрудничество с духовенством и городскими властями.

О целях и идеалах ПВКД рассказывает нынешний Атаман, Дмитрий Суворов. Сам он вступил в ряды казаков Дона спустя год после создания организации. 

Казак живет не тем, что есть, а тем, что будет. Основное направление работы, как ни крути, заключается в воспитании молодого поколения. Нужно привить ценности, указать ориентиры, но самое главное показать достойный личный пример – говорят казаки.

В 2009 свою работу начинает молодежная казачья организация «Донцы», направленная на реализацию всего вышеперечисленного. В ее профиль входит сотрудничество с молодежными организациями, казачьими школами, детскими домами, а так же организация всевозможных спортивных соревнований.

Здесь организация работы находится в руках самой молодежи – рассказывает руководитель Максим Рочаун, все принятые решения воплощаются в жизнь, будь то благотворительная акция, или силовая борьба на руках.

Еще одно важное направление деятельности Православного войска казаков Дона – охрана общественного порядка в плотном сотрудничестве с силовыми структурами и шахтинской Администрацией. Ни одно городское мероприятие не обходится без чуткого наблюдения казачьей дружины, будь то День шахтера, майские праздники, крещение, или Рождество.

Без внимания они не оставляют и безопасность на дорогах – и Донцы и взрослые казаки принимают активное участие в акциях ГИБДД.

Гуманитарная помощь – еще одна важная часть работы православного войска казаков Дона. В 2014 события в братском государстве заставили бросить основные силы на помощь украинцам. Собирали сами, везли сами, раздавали тоже сами, рискуя жизнью и говоря «никто, кроме нас».

Там же они показали, что значит дух казачий и почему добро должно быть с кулаками. Настоящая война не оставила равнодушными шахтинцев, вступились за ополченцев десятки казаков, во главе с Атаманом. Задачи вступать в сражение не было, они обеспечивали переход мирных граждан – женщин, детей, стариков на территорию, где нет опасности, без потерь. Именно там, между миром и войной, становилось ясно, кто казак настоящий, а кто зазря папаху носит.

Не оставили братский народ и до сегодняшнего дня – гуманитарная помощь от православного войска казаков дона продолжает поступать в Украину. Это теперь не просто поставленная Атаманом задача, это неоспоримая часть существования сотни членов организации. Кстати, счастливчиком, получившим удостоверение сотого в ПВКД стал Евгений Николашин. На момент съемок, в рядах казаков он находился всего неделю. узнал об организации от знакомых, пришел, не задумываясь.

Так уж здесь заведено – и горе и радости делить поровну, друг за друга стоять горой. Такому укладу надо многим поучиться – говорит Сергей Мануйлов. В православном войске он состоит уже 2 года, но знакомство с организацией помнит хорошо.

В числе бравой сотни есть и женщины – казачки, они неотъемлемая часть коллектива и надежная опора – с гордостью говорит Атаман. Да и самого Дмитрия Суворова его подчиненные хвалят и благодарят, видимо, говорить «Спасибо» и говорить о боевых товарищах только хорошее – еще одна привычка казаков.

Десятилетие организации – дата юбилейная, а возраст солидный. Казаки празднуют ее в день Рождества Христова, на заднем дворе покровского собора. В программе – традиционный шулюм, приготовленный на костре, чай, как положено, из самовара, и песни под баян.

Молитва перед едой, в качестве приветствия – Слава Богу, охрана и помощь в организации церковных мероприятий - связь казаков с духовенством неразрывна – с благодарностью говорит Симеон Есин.

В свои ряды они принимают любого желающего, условие одно: быть человеком православным, веровать в Христа и почитать церковный уклад. А вот наличие казачьих корней для членов организации вовсе не обязательно – казаков не по крови, а по духу здесь зовут приписными.

Казацкому роду нема переводу – гласит пословица, шахтинцы с этим согласны, но добавляют маленькую деталь: чтобы род продолжать, надо помнить и чтить своих предков. В числе православного войска казаков дона коренных казаков хватает, и каждый оберегает память о праотцах. Дедушка Сергея Мануйлова, например, был казаком. Жил, правда, не на Дону, на Волге.

Станица советсткая облИвского района – родина предков Атамана Дмитрия Суворова. Именно там проживали предыдущие поколения его семьи по материнской линии.

Семейной истории много не бывает, поэтому члены казаков Дона обращаются к архивам, в надежде копнуть глубже, узнать больше. Иногда получается найти предков и 4 и 5го колена. Дмитрию Суворову повезло – он не только узнал историю жизни своего прадеда Матвея НисемОвича, но и нашел личные вещи.

 казаков стала примером для других. География ПВКД расширяется представительствами, которые охотно открывают соседние города.

Их не много, но мало не покажется – уверены члены ПВКД. Сегодня современное общество все чаще задается вопросом: а нужно ли казачество в 21 веке? Ответ для самих представителей этой возрожденной культуры очевиден.

Быть казаком, а не казаться – делами доказывать слово и никогда не отступать от намеченной цели. Сейчас страницы истории православного войска казаков Дона заполнены поступками и заслугами. Сами казаки убеждены в одном: десятилетие – это рубеж, который заставит подвести итог, вынести уроки прошлого и набрать новую высоту, это – еще одна перевернутая страница.