Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

«Мы в жертву Родине отдали, что могли». 24 января - День памяти жертв геноцида казачества

«Мы в жертву Родине отдали, что могли». 24 января - День памяти жертв геноцида казачества

добавлено: просмотров: 698
Автор: Михаил Ковнеристов

«Мы в жертву Родине отдали, что могли». Траурные мероприятия по случаю 99-й годовщины начала геноцида в отношении казачества прошли и в Старочеркасской станице. Почтить память невинно убиенных казаков и казачек приехало больше пятидесяти представителей нашего города: казаки, шахтинские кадеты и члены молодежной организации «Донцы» посетили Воскресенский войсковой собор, прошли крестным ходом по улицам станицы и отстояли заупокойную литию в Преображенском храме. 

24 января в памяти всех казаков вот уже 99-ть лет является скорбной датой. Именно в этот день была принята директива о расказачивании, которая стала отправной точкой начала массовых репрессий. Принятый большевиками курс в отношении казачества легко объясним. Казаки, являясь профессиональными военными, не так давно «верой и правдой» служили российской монархии, подавляли беспорядки и демонстрации рабочих. Демократический уклад казачьей жизни шел в разлад с политикой большевиков.

Виктор Гончаров, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское»: «Вспоминая казаков, которые жили до революции, мы помним, что это было, действительно, настоящее казачья демократия. Атаманы избирались в станицах, хуторах, казаки ходили в церковь, были православными людьми. Революция полностью изменила уклад жизни казаков. 125 тысяч казаков воевало в первую мировую войну и потери казаков составили всего 5 тысяч человек – это была боеспособная армия. Несмотря на то, что казаки изначально приняли революцию, затем, когда красногвардейцы зашли на Дон и начали проводить карательные операции, казаки поднялись. Казаки поднялись за вольный Дон, казачье правление за демократию».

Массовые восстания и волнения  вынудили большевиков смягчить политику в «казачьем вопросе». Но еще долго казаков продолжали считать врагами народа, а после их достижения замалчивались или упоминались вскользь. Для истории 1 919 год навсегда останется в памяти казаков как время жестоких расправ не только над теми, кто служил Российскому государству, но и над невинными членами их семей.

Сергей Галатов, заместитель главы Администрации: «Страдали семьи, дети, не только казаки, которые способны держать оружие…У нас есть район города, называемый в простонародье «Гавриловка». Туда оседали те казаки, которые с Дона бежали от репрессий…».

Спастись удалось мало кому. Истинные масштабы трагедии неизвестны до сих пор.  По оценкам одних историков расстреляно, сожжено заживо и выслано в Сибирь от 800-ста до полутора миллионов казаков. По другим сведениям красный геноцид унёс больше трёх миллионов жизней. Точных цифр уже не расскажет никто. Накануне памятной даты в Старочеркасскую станицу приехали представители различных округов, юртов, казачьих корпусов и общественных объединений.

Александр Палатный, директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений РО: «Сегодня практически столетие со дня объявления геноцида казачества…».

Почтить память убиенных казаков и казачек собралось порядка трехсот человек. Среди шахтинских казаков представители детско-молодежной организации «Донцы» и кадеты казачьего корпуса Якова Бакланова.

Виталий Бобыльченко, директор Шахтинского казачьего  кадетского корпуса им. Я.П.Бакланова: «Кадеты представлены во всех абсолютно больших конкурсах, мероприятиях…».

После построения собравшиеся отправляются в Воскресенский войсковой собор. Казаки - глубоко верующие люди и ни одно важное мероприятие не начинают без молитвы. Сегодня одни вспоминают своих предков, другие молятся за всё казачество. 

Алина Кузнецова, корреспондент: «По сложившейся традиции в эти печальные для Дона январские дни в православных приходах…».

            Православие испокон веков было духовным стержнем казачества, а казаки были верными защитниками православной церкви. После молебна о здравии казачьего воинства казаки, выражая единую народную веру отправляются почтить память невинно убиенных казаков и казачек по улицам станицы.

Алина Кузнецова, корреспондент: «Прямо сейчас начинается крестный ход к Преображенскому храму, где пройдет Вселенская панихида по жертвам массовых репрессий. Беспощадные расстрелы, взятие заложников и расправа над ними – такова была политика большевиков в отношении казачества…».

Почему именно Старочеркасская станица собрала представителей казачества, вопросов не возникает. Сейчас сложно представить, что столицу Донского казачества, место рождения генерала Матвея Платова и других донских героев могли переименовать в село, а слово «казак» и вовсе исчезло бы из обихода.

Дмитрий Суворов, руководитель казачьей молодёжной организации «Донцы»: «Здесь наши войсковые храмы, которые остались не разрушенными, здесь, когда идёшь по самому Старочеркасску, вся земля усыпана историей…».  

            Заупокойная лития по жертвам преступной политики большевиков проходит в Преображенском храме. Сейчас он находится на стадии реконструкции. Представители общественной организации «Донцы» решили помочь восстановить первую в Старочеркасске каменную церковь 18-го века.

            Дмитрий Суворов, руководитель казачьей молодёжной организации «Донцы»: «Выступили с инициативой «Донцы», чтобы кто сколько может сдать…».

Восстановить Донскую историю, будь то архитектурные сооружения или традиции – важная для православного войска задача. Возрождение современного казачества началось в 90-е годы. Закон «О реабилитации репрессированных народов» стал правовой основой создания   общественных казачьих организаций. Репрессии и экономический террор не прошли бесследно – численность донского казачества сократилась вдвое. Устранить последствия того беспощадного времени полностью так и не удалось.

Виктор Гончаров, атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское»: «Было бы неправильно сказать, что нам удалось всё сохранить, конечно, прошли долгие годы, 10-летия, 100-летия фактически, конечно, при возрождении казачества, которое началось в 90-е годы, многое было надумано, взято из истории былин, которые предполагали казаки, что так было…».

Именно на плечах молодого поколения лежит ответственность за возрождение традиций и развития казачества на Дону. Своих предков каждый казак помнит и чтит, а уроки тех страшных дней останутся в памяти навсегда.

Иван Андропов, член казачьей молодёжной организации «Донцы»: Геноцид казачества начался в 1919 году…».

Возрождение казачества невозможно и без экономической основы, которую почти сто лет назад у служивых людей насильно отобрали. Отторжение земель лишило возможности заработка и изменило уклад жизни.

Сергей Галатов, заместитель главы Администрации города: «Одной из задач было именно подрыв экономической основы…».

Продолжать служить вере православной, Тихому Дону и Отечеству – таков неизменный постулат казачества. В следующем году память геноцида казачьего народа почтят сотый раз. А еще через год значимый юбилей будет отмечать вся страна.

Михаил Беспалов, первый заместитель атамана ВКО «Всевеликое войско Донское»: «Сегодня, я надеюсь, что мы и пытаемся вернуть служение государству, потому что через два года, именно в январе 2020 года всё войско, всё казачество Дона и Российской Федерации будет отмечать 450 лет официального служения казаками государству Российскому».

Время испытаний и забвения закончилось. Сегодня перед российским казачеством вновь открывается возможность служить вере и Отечеству.