Поиск

Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Каяльские чтения. Братские народы – за мир!

Каяльские чтения. Братские народы – за мир!

добавлено: просмотров: 2038
Автор: Елена Лунина

Не пора ль нам, братия, начать О походе Игоревом слово, Чтоб старинной речью рассказать Про деянья князя удалого?

Испокон веков эти территории привлекали людей своими плодородными землями, уютными уголками природы, необыкновенным ландшафтом. Вот и сейчас среди чуть более четырехсот человек, что населяют небольшой хутор Погорелов, Белокалитвинского района, потомки братских народов. Каяла, Каяльские чтения. Что это такое? Слышится то тут, то там в толпе наехавших со всех сторон гостей. Каяла – река, которая ныне называется Калитва. В далекие времена Средневековья, когда по одной из легенд на ее берега пришел князь Игорь, она была столь же полноводна и красива.

В этом году праздник, на который в хутор Погорелов съезжаются гости из всей России и зарубежья проходит в 16 раз. Международные Каяльские чтения посвящены памятнику Древнерусской культуры «Слово о полку Игореве». Проведение таких мероприятий – это пример формирования площадок для международного общения и сохранения исторической памяти.
Старт грандиозным мероприятиям дан у хуторской церквушки. Приветственные слова от почетных гостей, организаторов проекта - руководства Ассоциации международного социально-культурного сотрудничества обществоведов «Наш мир», и вот, через пару минут делегация отправляется на выставку детских художественных работ «Юные таланты Отечества». Проект этой экспозиции на «Игоревом поле» стали реализовывать пять лет назад. Сначала картины вывешивали на стене Дома культуры, позже усилиями местных жителей открылся уголок, предназначенный для выставки. Сегодня здесь представлены работы воспитанников центров помощи детям из Волгодонска, Тацинского, Белокалитвинского и других районов Ростовской области. Через детское творчество мир можно увидеть другими глазами, заявляют участники встречи.
Более 12-ти лет подряд сюда приезжает Валентин Цэмбал. Путь из Запорожья на этот раз был нелегок. Порядка 4 часов атамана досматривали на границе.
Валентин Цэмбал, атаман славного войска Запорожского и Низового: "При том положении, что у нас в стране…".
Валентин Цэмбал не откажется от таких поездок из Днепропетровска и в будущем, несмотря ни на что. Ведь человек, который родом из далеких краев, имеет судьбоносное отношение к местам походов князя Игоря.
Валентин Цэмбал: "Двенадцать лет тому назад меня пригласили сюда на торжества…".
В двух шагах от выставки открытие памятника в честь геройски погибших в годы Великой Отечественной войны жителей хутора Погорелов. Мемориал освятил епископ Волгодонский и Сальский Корнилий. Его слова обращены не только к подвигам 70-летней давности. Вспоминает священнослужитель и времена Средневековья. Это не случайно. Соединять разрозненные территории, объединяться против общего врага, бороться за мир, как это делал Игорь Новгород-Северский. Многие из участников Каяльских чтений уверены: принципы князя древнерусского можно воплощать и сегодня.
Михаил Беспалов, Первый заместитель атамана войскового казачьего общества «Всевеликое войско донское»: Самое главное – быть в единстве… Председатель «Союза белорусов Дона» Владимир Банцевич живет в Ростовской области довольно давно. Но детство Владимира Николаевича прошло в белорусском Полесье.
Владимир Банцевич, председатель региональной общественной организации «Союз белорусов Дона»: "Тогда были очень трудные времена, после разрухи, люди потянулись сюда как на Целину… Выступая за дело объединения народов, Владимир Банцевич воплотил в жизнь идею мира и сохранения исторической памяти".
Владимир Банцевич: "Здесь в Погорелове мы поставили памятник… гордимся".
Василий Лукьянов, руководитель организационного комитета Международных Каяльских чтений: "Мы должны чтить память…".
Социально-этнический центр «Игорево поле» располагается на широких просторах. Из года в год организаторы проекта Каяльские чтения проводят здесь спортивные игры, выставки, выступления кадетских корпусов. Вот и сейчас ребята из семи казачьих школ и воспитанники Белокалитвинского кадетского корпуса имени Платова, стали участниками стрельб, фланкировки. Юнармейцы собирают и разбирают автоматы. Судить соревнования по системе ГТО пригласили и руководителя «Донцов» Дмитрия Суворова. Шахтинец возглавляет Черкасское подразделение этой казачьей молодежной организации.
Дмитрий Суворов: "Ребята показали хорошие результаты, получили призовые места…".
По одной из версий, именно в этих местах проходила битва дружины князя Игоря Новгород-Северского с половецким ханом Кончаком.
Занимательны походы, возглавляемые князем Игорем Святославичем на половцев. Практически всегда он одерживал победы, но вот на берегах реки Каяла русское войско столкнулось с основными силами врага. Князя взяли в плен, но ему далось бежать. Именно этот поход послужил основой для создания «Слова о полку Игореве».
Чтоб четыре солнца не сверкали,
Освещая Игореву рать,
Быть сегодня грому на Каяле,
Лить дождю и стрелами хлестать!
Татьяна Кутько, представитель конного клуба «Кавалерия» (г. Каменск-Шахтинский): "Пробираемся в стан врага, я лучник…".
Кирилл Бородавченко, представитель казачьего клуба «Станица» (г. Ростов-на-Дону): "Я сегодня представляют сторону половцев…".
Реконструкция событий древности воплощенная в выступлениях на массовых мероприятиях – это только вершина айсберга, признается Кирилл Бородавченко. Главная цель участия в подобных проектах – воспроизведение настоящего исторического боя Средневековья. Битва, что называется «в полный контакт», без ограничений. Разумеется, в таком сражении недопустимо наносить удары мечами.
Кирилл Бородавченко: "Это открытие сезона…".
Здесь у каждого своя роль, никто не остается без дела, даже самые маленькие. Да и одежду участники битвы, можно сказать, реконструируют. Не все материалы стоят дорого. Есть и такие, на которые тратится больше времени, чем средств.
Анна Покидышева, представитель клуба «Волчья дружина» (г. Армавир): "Все выводится, источники ищутся…".
Наши мужья занимаются реконструкцией, говорит Анна. Изначально жены приезжали исключительно поддерживать своих воинов. Предложили поучаствовать – понравилось. Теперь они обязательно прибудут сюда еще не раз, пообещали представительницы прекрасной половины Росичей.
Анна Покидышева: "Это история, традиции наших предков…".
Корпус, наплечники, набицепсники, поддоспешная одежда, шлем, перчатки. Это главный набор доспехов каждого из участников битвы.
Доспех, который сейчас на мне, называется «Торжок». Он собран из стальных пластин, которые найдены в этой местности. Весит порядка 8,5 килограммов и это только часть облачения воина. Всего же в бою на нем находится до 30 килограммов доспехов. 
Именно столько весит облачение Александра Озерова. Оно выполнено из стали миллиметровой толщины, что надежность повышает, а вот маневренность – нет. Несмотря на это, в нем нужно умудряться не только быстро бегать, но и уворачиваться от ударов противника.
Александр Озеров, представитель клуба «Галицкий двор» (г. Краснодар): "Это доспех 13 века…".
Комплекс доспехов Новгородского воина 14 века носит на себе Владимир Гулевский. Участником Каяльских чтений он стал всего во второй раз, да и в этом деле считается пока новичком. Но одежду, в которой сражались храбрые Росичи, приобрел задолго до таких поездок. И теперь рекомендации по поводу выбора и изготовления доспехов Владимир дает с позиции опытного реконструктора.
Владимир Гулевский, представитель Клуба «Танасеич» (г. Таганрог): "Все зависит от того, насколько занят кузнец…".
Наиболее зрелищное событие, разворачивающееся на поле – это битва. Она становится жемчужиной реконструкции. Но не только за такими впечатлениями приезжают сюда представители разных патриотических клубов.
Владимир Гулевский: "Приезжаем мы сюда пожить в лагерях…".
День и ночь над полем незнакомым
Стрелы половецкие свистят,
Сабли ударяют по шеломам,
Копья харалужные трещат.
По сценарию половецкая рать взяла в плен женщин. Без боя договориться не получилось. Исход битвы из года в год неодинаков, но каждый раз все проходит очень ярко и неповторимо.
Окунуться в жизнь 12 века довелось и шахтинцам. Педагогам городского Дома детского творчества, казачьей школы 27, ребятам из военно-исторического клуба «Наследие» и творческого объединения «Созвездие».
Дарья Пепина: "Готовились заранее…".
Илья Белякович: "Очень понравилось…".
Ирина Пимкина, заведующая музеем школы №27 (г. Шахты): "Детям более понятно становится…".
Галина Куштель, педагог Дома детского творчества (г. Шахты): "В Шахтах есть военно-исторический клуб «Наследие»…".
Вера Карнаухова, учитель литературы школы №27 (г. Шахты): "Для ребят это очень полезно, произведение лучше воспринимается…".
Ольга Мельникова, Глава Администрации Белокалитвенского района: "Основная нить этого мероприятия…".
Герман Лопаткин, Министр информационных технологий и связи Ростовской области: "Получил большое удовольствие и для себя многое в жизни открыл…".
Василий Лукьянов: "Международные Каяльские чтения – это…".
Максим Медянников, начальник отдела по молодежной политике г. Шахты: "Это очень важно для молодежи…".
Дмитрий Суворов: "Всегда буду говорить: если мы забудем…".
Памятник культуры, объединяющий народы – «Слово о полку Игореве». Каяльские чтения давно приобрели статус международных, ведь их основными участниками становятся не только жители России, но и ближайших соседей: Украины и Белоруссии. Впрочем, с каждым годом состав стран-участниц неминуемо расширяется.