Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Сила, ловкость, сноровка. На Дону развивают необычный вид спорта

Сила, ловкость, сноровка. На Дону развивают необычный вид спорта

добавлено: просмотров: 2135
Автор: Елена Лунина

Сила, ловкость, сноровка. В 2003 году мас-рестлинг – якутский национальный вид состязаний, внесен в спортивный реестр страны. И вот, спустя более 10-ти лет мас-тардыхыы официально признают Всероссийским. Аккредитация состоится весной этого года. Уже много месяцев мас-рестлинг развивают и в Ростовской области. По просьбе Чемпиона-тяжелоатлета Василия Мельникова за методическими рекомендациями и сведениями по поводу безопасности занятий мас-рестлингом, мы обратились к Первому вице-президенту Всероссийской Федерации мас-рестлинга и Генеральному секретарю Международной ассоциации по этому спорту.

Мас-рестлинг имеет многовековую историю. О проведении состязаний профессионалов в Якутии известно с начала прошлого столетия. Перетягивание палки – это динамичный и захватывающий вид спорта. Он, к тому же, развивает силу, тренирует выдержку, укрепляет мышцы. Поединки проводятся среди юношей и девушек в весовых категориях от 56-ти килограммов до свыше сотни, с выбыванием после двух поражений. В Шахтах прошло уже несколько соревнований по мас-рестлингу. Все они состоялись в техникуме «Дон-Текс». Кстати, многие из ребят узнали о существовании этого вида спорта чуть ли не перед самими турнирами, и на помост выходили впервые. Для того, чтобы мас-рестлинг начал развиваться в Донском регионе, мы обратились к корифеям этого вида спорта, абсолютным чемпионам и записали интервью посредством "скайп". На связь вышли Иннокентий Григорьев, генеральный секретарь Международной Федерации мас-рестлинга и Николай Колодко, Первый вице-президент Всероссийской федерации мас-рестлинга.

Иннокентий Григорьев, Генеральный секретарь Международной Федерации мас-рестлинга: «Я приветствую Вас, Василий Васильевич! Молодец, отлично работаете. Очень быстро все продвигаете. Чувствуется рука профессионала». 
Первый вопрос о популярности мас-рестлинга в молодежной среде. Известно, что якуты включают занятия этим видом спорта в школьную и даже детсадовскую программу.
Иннокентий Григорьев: «Конечно, в Якутии мас-рестлинг, или перетягивание палки, очень популярный вид спорта. И довольно давно популярен. Им пользуются учителя физкультуры, включая в занятия как региональный компонент. У каждого своя методика. До 45 процентов времени уроков отводят занятиям национальными видами спорта».
Официально выступать на соревнованиях по мас-рестлингом разрешено с 12-ти лет. И профессионально заниматься им можно не так рано, как казалось бы. Это связано с физиологическими особенностями человеческого организма. В частности, недостаточно окрепшими мышцами и костями. Однако, тренировки можно проводить и с детьми помладше. Но здесь есть несколько условий.
Иннокентий Григорьев: «Даем рекомендацию, чтобы среди дошколят и младших школьников использовался мас-рестлинг только в игровой форме. Самое главное, чтобы было соблюдено равенство весовых категорий и еще рекомендуем палку для перетягивания использовать более толстую, чем у старших спортсменов». 
В этом случае нагрузка на спину сводится к минимуму. Ведь широкую палку легче выпустить из рук.
Иннокентий Григорьев: «Заключения медиков и специалистов, которые исследовали этот вид спорта и влияние его на организм, не содержат предостережений для занятий. Сегодня мы научную работу продолжаем. Особенно интересно, какие процессы идут когда мас-рестлингом занимаются школьники». 
Официальный приказ о признании мас-рестлинга Всероссийским подписан в декабре 2014-го. Для аккредитации представители Федерации собрали документы и подали их в Министерство спорта. Статус будет подтвержден к весне этого года.
Иннокентий Григорьев: «Мы не думали, что мас-рестлинг начнет развиваться так быстро, удивлены, но, в то же время, чувствуем, что информации недостаточно. Василий Васильевич - молодец. Он, не дожидаясь этого приказа, все сделал, у себя оформил.
В тех странах, где мы не думали, что этот вид спорта будет поддерживаться (в мусульманских странах), полиция взяла на вооружение мас-рестлинг и будет использовать его в подготовке своих сотрудников».
Елена Лунина, корреспондент: «Мы снимали соревнования в Шахтах, первые соревнования. Ясно, что этот вид спорта не вызывает агрессии».
Иннокентий Григорьев: «Положительные эмоции и у спортсменов, и у зрителей при проведении соревнований».
Елена Лунина: «Предлагается провести Всероссийские соревнования в Ростовской области. Возможно ли это?»
Николай Колодко, Первый вице-президент Всероссийской федерации мас-рестлинга: «Мы получили заявку от Ростовской области на Всероссийское юношеское Первенство по мас-рестлингу. Скоро будет аккредитация этого вида спорта, и во время конференции мы коллегиально этот вопрос рассмотрим и примем решение». 
В числе конкурентов Ростовской – Калужская и Смоленская области. Однако, в календарные планы Министерства спорта Донского региона, Чемпионат по мас-рестлингу включен давно. Рекомендации по проведению соревнований Всероссийского уровня и специалистов, корифеи мас-тардыхыы обещали направить. В заключении интерактивной встречи мы обсудили еще один немаловажный вопрос.
Василий Мельников, вице президент Ростовского регионального отделения Всероссийской Федерации мас-рестлинга: «Мы хотим провести обучающий семинар областного масштаба. Хотели бы пригласить вас посодействовать. Было бы не плохо, если бы вы поделились с нами своим опытом в плане судейства».
Иннокентий Григорьев: «Надо нам письменную заявку отправить. Я думаю, вопрос решим.
Всех благ вам, успехов, здоровья. Я желаю, чтобы мы двигались вперед по развитию этого вида спорта и в Ростовской области, и в Южном Федеральном округе. Удачи».
Елена Лунина: «Спасибо вам Николай Алексеевич, Иннокентий Юрьевич. Надеюсь, что мы дальше будем сотрудничать и все у нас получится.
Василий Васильевич, давайте подведем итоги нашего телемоста».
Василий Мельников: «Что касается нашего телемоста, то рад общению. Мы договорились о том, что проведем семинар обучающий. Это очень важно. Это позволит нам развивать мас-рестлинг как массовый вид спорта». 
Город Олимпийских чемпионов не может остаться в стороне от одного из популярных видов спорта, уверен Василий Мельников. Именно в Шахтах решено дать старт развитию мас-рестлинга на Дону и Южном Федеральном округе.
Василий Мельников: «Считаю, что это наименее опасный вид спорта. Тут практически нет контакта с противником. Трудно что-либо поломать себе в поединке». 
Сейчас идет подготовка к семинару для тренеров, судей и просто заинтересованных в этом виде спорта шахтинцев. Встречу запланировано провести в феврале.