Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Прокуратура разберется!

Прокуратура разберется!

добавлено: просмотров: 4448
Автор: Инна Покатилова

С нарушителей закона у «ока государева» спрос особый. 292-ую годовщину со дня образования ведомства отметили в минувшее воскресенье работники российской прокуратуры, в их числе порядка 30-ти сотрудников шахтинского ведомства. О буднях службы расскажет специальный проект Инны Покатиловой "Прокуратура разберется!"

Екатерина Игишева : "У нас постоянно забивается канализация. Соседние дома к нам подключились без разрешения. Обращались в полицию, но особой помощи не было". "Я - мама погибшего воина, награжденного орденом Мужества. Я уже месяц не могу решить вопрос с "Водоканалом". 4 месяца нет квитанций", - рассказывает Зинаида Величко. "Я обращаюсь по поводу бездействия судебных приставов, - объясняет Нина Захарова, - Бадуров Сергей - злостный неплательщик алиментов".

Прокуратура разберется, именно поэтому обращений сюда всегда очень много, их количество значительно возросло в последнее время. Только за прошедший год порядка 3-х тысяч шахтинцев побывали у сотрудников ведомства лично.

Евгений Петренко: «Объяснение этому – есть проблемы в городе, а также повышается правовая грамотность населения».

В ожидании торжества законности и справедливости. Почти 5 тысяч жалоб поступило в шахтинскую прокуратуру за 2013-ый год, это на треть больше, чем в предыдущем. Есть обращение, значит будут приняты меры - говорит руководитель ведомства Евгений Петренко и организует выездные приемы граждан. Первый из них состоялся на Аюте.

Владимир Анненков: "Нам увеличили оплату услуг ЖКХ. На каком основании? Ничего не объясняют".

"Когда двое суток лил дождь, дети шли по воде! Машины, брызги.... Это ужасно, - рассказывает Анжелика.

Евгений Петренко, прокурор г. Шахты: "С целью доступности прокуратуры, максимального изучения проблем жителей  мы решили проводить приемы в отдаленных районах города. Не всегда у жителей Аюты, Талового, Майского есть возможность приехать в прокуратуру. Поэтому будем проводить такие встречи ежеквартально".

Конечно, жители не молчат о том, что наболело.  Но не всегда их претензии доходят до адресата. Выход - обратиться за помощью в прокуратуру, тем более когда она стала еще ближе.

Евгений Петренко: "Еще одно ноу-хау - участие в приемах представителей ТОА. Это полезно и для них, и для нас, и для жителей. Потому что многие проблемы мы сможем решить на месте".

Своевременной и необходимой назвал Мэр Денис Станиславов еще одну инициативу шахтинской прокуратуры: соглашение о сотрудничестве между ведомством и Администрацией города. Ранее аналогичный договор был подписан с местным объединением предпринимателей.

Глава города Денис Станиславов: "Шахтинская прокуратура всегда отличалась активностью и знанием законов. Одно дело - составлять протесты и представления, другое - вдумчиво вникать во все процессы, которые происходят в городе. И в данном случае у нас полное взаимодействие. А вот с точки зрения информированности населения и его правовой грамотности  будем ситуацию в 2014-ом году исправлять..."

Евгений Петренко: " Мы будем разъяснять на сайте Администрации не только права граждан, но и их обязанности. И надеемся, эта информация будет полезна для жителей".

Одна из обязанностей гражданина России, закрепленная Конституцией, соблюдать Закон. С нарушителей у «ока государева» (так называли прокуратуру на этапе создания)  - спрос особый, как говорится, по всей строгости! В прошлом году поддержано обвинение по 850-ти уголовным делам, это (за совершение 20-летним  шахтинцем преступления, предусмотренного частью1-ой статьи 282-ой УК РФ) было для города резонансным сразу по нескольким причинам. Шахтинский суд рассматривал его в особом порядке.

Судья Олег Нещадин обращается к обвиняемому: «Вы признаете свою вину?» «Полностью, - отвечает подсудимый, - последняя видеозапись была размещена в мае 2012-го года. Эту сторону я оставил, у меня теперь другие цели...»

При определении вида и размера наказания для подсудимого учитывается целый ряд обстоятельств, в том числе смягчающих. Позиция прокурора: «Определить наказание в виде 8 месяцев исправительных работ с удержанием 10-ти процентов зарплаты в доход государства». «Прошу учесть явку с повинной и назначить наказание, не связанное с лишением свободы», - настаивает адвокат.

Олег Нещадин: «Если реплик нет, суд удаляется в совещательную комнату для вынесения приговора».

В интервью адвокат говорит: «Я работаю с 2002-го года, за это время такое дело первое...»

Судья оглашает вердикт. Заключительная речь Олега Нещадина длится более 7 минут, но самые важные слова прозвучат в конце приговора: «Назначить наказание в виде 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10-ти процентов из заработной платы в доход государства».

Это не самое строгое наказание – комментирует приговор судья Олег Нещадин и объясняет, почему им принято именно такое решение: «Крайнее наказание по данной статье – до 2-ух лет лишения свободы, но прокурор посчитал необходимым наказать обвиняемого условным сроком».

Юрий Тимошенко, экс-прокурор г. Шахты: «Не всегда суд разделяет позицию прокурора... Бывают преступления, совершенные по неосторожности, а бывают умышленные. От этого зависит  мера наказания».

Квалифицированно и профессионально подходить к судьбе каждого человека – этого принципа Юрий Тимошенко, 20 лет руководивший шахтинской службой, придерживался всегда. Недавно к многочисленным ведомственным поощрениям бессменного руководителя Совета ветеранов и организатора музея шахтинской прокуратуры добавилась еще одна награда: в сентябре 2013-го Юрий Андреевич удостоен звания Почетный  гражданин города.

«Работу шахтинской прокуратуры высоко оценило и вышестоящее ведомство. Поощрения удостоен ряд сотрудников и ветеранов», - продолжает прокурор города.

За 45 лет работы в органах прокуратуры его профессиональные заслуги отмечали неоднократно. В этот раз приказом генерального прокурора России Юрия Чайки  ветеран службы Владимир Ижогин удостоен знака отличия «За верность Закону» первой степени.

Александр Клименко, заместитель прокурора Ростовской области: «Он 21 раз поощрялся прокурором СССР, России и области. За годы безупречной службы воспитал ни одно поколение прокурорских работников, у него много учеников, и я причисляю к ним себя».

Свой трудовой путь Владимир Ижогин начинал в Таежном районе Кемеровской области в далеком 1950-ом. «Преступлений было много. В основном – хищения социалистической собственности, но встречались и убийства. Было трудно: ни навыков, ни опыта», - рассказывает Владимир Валентинович. После Сибири был Новошахтинск, а в 1953-ем в его трудовой книжке появилась еще одна запись – шахтинская прокуратура, где  Владимир Валентинович работал до ноября 1996-го года. «Прокуратура города Шахты – одна из лучших в Ростовской области, - дополняет Глава ведомства, - у нас очень хороший коллектив. 2013-ый год был трудным, но мы многое сделали для защиты прав наших граждан и интересов государства».

Инна Покатилова, корреспондент: "В рейтинге "Индекс восприятия коррупции", который опубликовала международная некоммерческая организация, Россия заняла 127-ое место из 177-ми. Она набрала такое же количество баллов, как Азербайджан, Мадагаскар, Пакистан, Ливан и Гамбия. По оценкам же отечественных специалистов, ущерб, причиненный от преступлений такой направленности, составил в 2013-ом году порядка 10 млрд. рублей".

Почти 200 коррупционных преступлений и более 9-ти тысяч злоупотреблений в рамках надзора за процессуальной деятельностью правоохранителей выявила  прокуратура в прошлом году. В результате 40-ка проверок соблюдения законодательства в сфере ЖКХ обнаружено  свыше 300 нарушений, в том числе некачественное теплоснабжение 12-ти многоквартирных домов и детского сада на ХБК.

Старший помощник прокурора г. Шахты: Марина Исаева: "Нарушения были достаточно серьезные, поскольку из-за многочисленных порывов несколько суток многие люди оставались без теплоснабжения".

Любопытные факты обнаружены и в ходе мониторинга исполнения земельного и градостроительного законодательства. С 2011-го года в муниципальную собственность было возвращено около 10-ти участков, 2 из них общей площадью почти 15 тысяч квадратных метров, на территории Александровского парка. "Данный земельный участок был предоставлен в собственность жителю города под предлогом строительства, - рассказывает старший помощник прокурора Ангелина Иванова, - на момент же проведения проверки никакого объекта недвижимости возведено не было, строительство даже не начиналось".

Незаконные сделки аннулируют, нарушения устранят, преступивших закон накажут, права граждан защитят. Другими словами, если кто-то кое-где у нас порой..., прокуратура разберется.