Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

"О службе, долге и профессиональной чести".

"О службе, долге и профессиональной чести".

добавлено: просмотров: 3466
Автор: Инна Покатилова

 10 ноября сотрудники органов внутренних дел России отметят свой профессиональный праздник. «О службе, долге и профессиональной чести» - так называется программа о буднях шахтинских рыцарей правопорядка, которую мы подготовили к этому дню.

Это их трудовые будни. Но и свой профессиональный праздник шахтинские полицейские встречают на посту. Работа у них такая - надежно охранять спокойную жизнь горожан, бороться с преступностью,  защищая общество и государство. Приходят в эту службу по-разному: для одних – это призвание, мечта с детства,  или достойный пример – как у начальника городского управления МВД Артура Фетисова. В его случае все было именно так. "У меня выбора не было, семья такая, - рассказывает Артур Фетисов, - по окончании университета думал: либо в ФСБ пойти, либо в прокуратуру... Хотя первое место работы - УБОП. То, о чем мечтал с детства, сбылось!"

Шахтинскую полицию Артур Фетисов возглавил в июне 2013-го. Задачи в кардинальных переменах не было, но кое-что, говорит, пришлось поправить. Изменения последовали сразу.

 Артур Фетисов: "Сразу попытался наладить  систему контроля, систему взаимодействия подразделений... Супер-эффективности пока нет, но есть, к чему стремиться". "В полиции нет  менее значимых служб. В раскрытии преступления задействованы все подразделения, -продолжает заместитель начальника УМВД России по г. Шахты Александр Болтенков, - поэтому всему личному составу - слова благодарности".

Благодарят за службу рыцарей порядка и жители. Но так уж сложилось, что больше все-таки в их адрес звучит претензий и недовольств, что, впрочем, наверное, отчасти объяснимо. Полицию не ругает сегодня разве что только ленивый, а между тем есть немало оснований и для другого мнения.

Евгений Тимошевич, пострадавший: "Ребята рискуют жизнью и здоровьем. Кроме благодарности ничего не могу сказать". "Люди приходят на прием, благодарят, но бывает, и ругают, конечно", - рассказывает начальник ОП №3 УМВД России по г. Шахты Игорь Литвиченко.

С приходом в 3-ий отдел полиции Игорь Литвиченко сделал  прежде всего ставку на дисциплину. С изменением стиля работы  выросли показатели оперативно-служебной деятельности – в  2 раза. Дмитрий Гончаров – как раз из тех, кто в многочисленном списке лучших сотрудников подразделения. "Наша задача реагировать на сообщения о преступлениях, регистрировать заявления", - объясняет Дмитрий.Игорь Литвиченко добавляет: "Коллектив у нас молодой,  большую помощь оказывают ветераны".

«Место встречи изменить нельзя» - его любимый фильм, он реалистичный и еще, потому что учит – говорит Виктор Кипшидзе: "В нынешних сериалах показывают не работников правоохранительных органов, а боевиков, которые должны "сидеть" уже на второй день после совершаемого".

Ныне – ветеран органов внутренних дел, в прошлом – главный шахтинский полицейский Виктор Кипшидзе возглавлял управление 10 лет. 11-ое октября 1979 помнит, как сейчас. Это был его первый день работы в милиции.

Виктор Кипшидзе: "Не знал, куда пойти, где присесть, не было четких функциональных обязанностей. Находился с коллегами-новичками в дежурной части".

Есть такое понятие: офицерская честь и есть такое слово: надо! Так и служили – говорит Виктор Яковлевич, не жалея времени и сил. Учились на достойных примерах: Федор Лысенко тот, кого он называет в первую очередь,  говоря о заслугах коллег.

"Мешали в работе чрезмерная доверчивость и доброта. И это же помогало, люди чувствовали  отношение к себе, оно помогало в раскрытии преступлений", - вспоминает Виктор Кипшидзе.

Нет преступлений без улик, и они всегда найдут зацепки. Сотрудники шахтинского межрайонного экспертно- криминалистического отдела идут за нарушителями буквально "по следам". "Наиболее востребованы почерковедческая экспертиза и дактилоскопия", - рассказывает начальник ШМО ЭКЦ ГУМВД России по РО Артем Лимарев.

В этой базе данных – более 15-ти тысяч следов с мест нераскрытых преступлений и порядка 30-ти тысяч дактилокарт – отпечатков пальцев и ладоней лиц, представляющих оперативный интерес.

Александр  Рудинский, эксперт: "Это следы  подозреваемого человека, оставленные на месте преступления. Ищем совпадения..."

 Попал в поле зрения правоохранительных органов – «откатай пальчики». В среднем ежемесячно базу пополняют до 300-сот дактилокарт.  Проводятся и другие виды экспертиз: холодного оружия, документов, портретная(самая редкая), химическая, трасологическая.  Наталья Бебко – универсальный профессионал. Уже более 25-ти лет в службе, и фальшивку от настоящей купюры отличит, как говорится, на глаз.

Наталья Бебко: "В обороте много фальшивок, которые банкоматы не читают. Сейчас их перенастраивают".

Номер, окраска, перфорация, микроволокна – эксперт на все обратит внимание. Исключит возможность ошибки специальное оборудование."Вот здесь микроволокна хорошо видны, заметно, что они находятся в толще бумаги", - показывает эксперт. "Работа в полиции никогда не была легкой, - рассказывает заместитель начальника УМВД России по г. Шахты Андрей Бельмач, - с одной стороны, стало проще, мы имеем доступ к базам данных... Но люди всегда остаются людьми".

Андрей Бельмач – в органах 20 лет. Начинал службу в милиции с уголовного розыска. К новому названию ведомства, говорит, привыкал недолго. И тогда,  и сейчас – задачи одни.

Андрей Бельмач: "20 лет назад приходили одни, сегодня - дети тех, кто начинал... Мы постоянно совершенствуемся". Дмитрий Борзенков, и.о.начальника ОП №2: "По поводу службы участковых и охраны общественного порядка некоторые моменты  доработаем обязательно".

В среде коллег Дмитрий Борзенков не новичок: 15 лет на посту, а вот в Шахтах  - только 2 месяца. Прибыл из Курска, где возглавлял службу  участковых уполномоченных. К переменам к лучшему готов, по такому же направлению  ориентирует и личный состав вверенного ему  отдела полиции, самого крупного и по территории обслуживания, и по численности населения.

Дмитрий Борзенков: "Разница, конечно, есть. А в общем, работа есть работа".

Александр Болтенков: "Люди дома бывают крайне редко, но это их долг, и они его с честью несут. Хотелось бы пожелать, чтоб и дальше так двигались и совершенствовали профессиональное мастерство".

В планах – совершенствоваться в разных направлениях. Большое  внимание руководство шахтинской полиции уделяет профилактике преступлений среди несовершеннолетних. Появились новые формы работы: организация для детей экскурсий и ознакомительных поездок.

Артур Фетисов: "Взаимодействие с кадетским корпусом и  детскими домами это доброе дело. Много в интернете обсуждений на эту тему, этим людям хочу сказать, пусть они лучше сделают для детей что-нибудь полезное..."

В суете будничных событий они готовятся к празднику, но и в этот день будут на страже порядка, верные службе, долгу и профессиональной чести!

Артур Фетисов: "Операм - оперской удачи, семьям сотрудников - терпения. Ветеранам - благополучия и здоровья!"