Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

ДонГАУ. "Доброе имя на все времена". Презентация книги. Файл для проигрывания не найден.

ДонГАУ. "Доброе имя на все времена". Презентация книги.

добавлено: просмотров: 3144
Автор: Инна Покатилова

"Доброе имя на все времена". В День славянской письменности и культуры в ДонГАУ состоялась презентация новой книги. 

У этого издания нет конкретного автора. Книга «Доброе имя на все времена» – совместное творчество коллектива ДонГАУ. В ней история ВУЗа - в лицах и судьбах людей.

Инна Покатилова, корреспондент: "Здесь на любой странице все родные лица.... Авторитет, наработанный трудом, в этом издании представлен судьбами людей, каждый из которых в полной мере может сказать:"Для меня Россия начинается в ДонГАУ!"

Коллективное повествование. Этот новый публицистический жанр своим появлением обязан ректору Донского Государственного Аграрного Университета Анатолию Бараникову. Выпуском первого произведения «ДонГАУ на рубеже двух веков»(его еще называли справочником университета) отмечен июнь 2001-го. Потом были книги «Молодость с вековыми традициями», специальные проекты к вековому юбилею аграрного факультета , 100-летию академика Ладана и другие.. 20013-ый стал годом рождения нового издания, презентация которого состоялась в День славянской письменности и культуры.

 Анатолий Бараников, ректор ДонГАУ:" Бесспорно, в этой книге отражена жизнь ВУЗа за последние 10 лет. Все события, которые заметны каждому из нас..."

 Все самое заметное теперь иллюстрирует «Доброе имя на все времена» - история отдельно взятого периода жизни ВУЗа, написанная его сотрудниками и студентами. Благодарность за сотрудничество в издании книги ректор Анатолий Бараников адресует также специальному корреспонденту представительства газеты «Сельская жизнь» в ЮФО Виктору Ляшеву.

Виктор Ляшев: "Если мне где-то нужно было добавить строчку или внести поправки, я учитывал все, что узнал за годы дружбы с вами и университетом".

Артем Петренков – один из тех, кто в буквальном смысле корпел над каждой страницей, а их порядка 400-сот, и по несколько часов. Обработка текста и фотоматериалов, редактирование, верстка... Было сложно, но интересно.

 "Конечно, трудно было свести воедино за 3 месяца все, что готовилось кафедрами, факультетами, отдельными подразделениями ВУЗа несколько лет...."

За творчество и труд Артем Петренков удостоен экземпляра с дарственной надписью и специального нагрудного знака, учрежденного нынешней весной. Презентация нового издания стала еще одним важным событием этого года. От переклички книг – к перекличке поколений. Открывает праздник гимн факультета ветеринарной медицины.

Николай Фирсов, декан факультета вет.медицины: " Нам есть, что оставить своим потомкам..."

(Звучит гимн агрофакультета. Исполняет выпускник Василий Доника)

Эта песня, написанная в 1976-ом году, сначала была маршем агрономов, потом стала гимном факультета. Василий Доника учился тогда на первом курсе:

 "У нас был деканом тогда Валерий Степанович Дибров. Он попросил написать песню о Персиановке. Однажды вечером Сергей Юрьев принес стихи, и у меня "волосы зашевелились", это было оно! Утром песня была уже готова! И звучит в этом же виде до сих пор!"
(фрагмент песни)
Профессор Евгений Агафонов, зав. кафедрой агрохимии, почвоведения и защиты растений агрономического факультета: " Я думаю, что этот коллектив с честью выдержит все испытания, в том числе связанные и с реорганизацией. И ДонГАУ останется одним из лучших ВУЗов, где можно получить аграрное образование."
 И снова из 2001-го – в 2013-ый, от книги первой к новому изданию.

Георгий Коссе, декан ТСХП: " Я рад, что тружусь в коллективе под руководством Анатолия Бараникова. И у нас становится все больше традиций. Я всем хочу пожелать здоровья, счастья и побольше книг!"

Выпускник экономфака Марат Бареян принимает творческую эстафету . И так же, как 12 лет назад, поет о любви.

 Анатолий Бараников, вручая книгу и нагрудный знак "Я люблю тебя, ДонГАУ!": "Коллеги, у нас много таких выпускников, как Марат, которые любят и помнят свой университет!"

Олег Бунчиков, декан экономического факультета:
" Многие вещи забываются....А когда готовили книгу, вспоминались многие события И неужели это все сделали мы? Это здорово, вперед - к новым вершинам!"

Андрей Алексеев, декан Факультета БТЭТ: " Каждый может полистать эту книгу и найти сведения о тех, кто учился, о нас и о тех, кто будет учить наших внуков..."

От факультета – к факультету, от пожеланий – к наградам. В этот день их принимал и сам Анатолий Бараников. Решением журналистского сообщества области ректор ДонГАУ включен в состав профессионального Союза пишущей братии России.

Вручает документы Виктор Ляшев: "За многолетнее сотрудничество со СМИ, творчество и активную публицистическую и научную деятельность - за это журналисты Дона выражают Анатолию Бараникову благодарность."

Директор 19 школы г. Новочеркасска Валентина Котельникова – почетный гость праздника. Но с этим ВУЗом ее связывает гораздо больше, чем профессиональный интерес. Поясняет : " Этому ВУЗу я доверила самое дорогое - свою дочь. Она окончила ДонГАУ.  Этот нагрудный знак будет лучшей агитацией для моих выпускников, чтобы они шли сюда учиться."

И планов в этой связи у Донского Аграрного не мало. В первую очередь – модернизировать ВУЗ – продолжает разговор о насущном ректор. Учитываем все – говорит Анатолий Бараников, и ситуацию в сельском хозяйстве и потребности современного рынка труда.

" Сегодня мы должны мотивировать стремление студентов к получению знаний. Нужны и практические навыки. Наш ВУЗ, в отличие от многих других, сохранил оба учхоза. И главное, там любят наших студентов. Жить нужно в новых условиях. И Президент, и Правительство России предъявляют современные требования, их надо выполнять, а не обсуждать, и двигаться только вперед!" - говорит ректор ДонГАУ Анатолий Бараников.

Он был первопроходцем, когда возрождал трудовые отряды и студенческое самоуправление. Выбрав ориентир «только вперед – и ни шагу назад!», ДонГАУ и сегодня остается флагманом по целому ряду направлений.   И другого пути у этого ВУЗа быть не может!