Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Старшеклассники открыли сезон сдачи нормативов комплекса "Готов к труду и обороне"

Старшеклассники открыли сезон сдачи нормативов комплекса "Готов к труду и обороне"

добавлено: просмотров: 163
Автор: Михаил Ковнеристов

Открытие сезона ГТО. Старшеклассники сегодня начали сдавать нормы комплекса «Готов к труду и обороне». На спортивные дорожки вышли более 200 человек.

Первый комплекс ГТО сформировали еще в 1931 году. А в современной России возродили в 2014-ом, тогда стартовал Организационно-экспериментальный этап. 2018-ый – время активной реализации проекта. В Шахтах на открытие сезона нового учебного года вышли 206 учеников 9-ых и 11-ых классов. Будущий выпускник гимназии имени Пушкина Матвей Уваров активно готовился к стартам.

Матвей Уваров, участник комплекса ГТО: «Занимаюсь спортом давно, с 7 лет, всю жизнь занимался профессионально. Я как только узнал, что мне будет предоставлена такая возможность, с тренером занимался, бегал на длинные дистанции 3, 5 километров, делал физические упражнения, готовился по списку. Лично мое мнение, это нужно делать. Ребят мотивирует, они стремятся получить золото, тренируются. Это потом влияет на дальнейшую жизнь.»

Впрочем, споры о необходимости комплекса не утихают до сих пор. Кто-то говорит о формальности мероприятия, другие вообще о бессмысленности затеи.

Марина Лебедева, корреспондент: «Самый очевидный ответ – это нужно самому человеку – для лучшей физической формы и укрепления здоровья. Выпускникам школ дают дополнительные баллы при поступлении в ВУЗ. Возможно, мотивируют и взрослых. В минспорта предложили работодателям поощрять обладателей значков материально или дополнительными днями к отпуску.»

Свой выбор в пользу спорта еще 4 года назад сделала Виктория Пономаренко. К этому этапу специально не готовилась, говорит, тренировок по легкой атлетике вполне хватило. Да и нормы ГТО она уже сдавала, в младшей возрастной группе. В ее копилке уже есть один золотой значок.

Виктория Пономаренко, участница комплекса ГТО: «Узнать, на что способна, что умею. Сейчас такое поколение, что мало кто хочет заниматься спортом. В классе не много, у кого есть значок или собираются сдавать, только я и одноклассница.»

И все же организаторы отмечают рост количества участников физкультурно-спортивного комплекса. Традиционно больше юношей, золотой значок важен при поступлении в военные ВУЗы. В этом году за дополнительные баллы борются 141 молодой человек, девушек 65. Польза, несомненно, будет для всех.

Галина Лацвиева, руководитель Центра тестирования ГТО: «Сейчас пропагандируется здоровый образ жизни, ребята занимаются не только в секциях, в спортзалы ходят, по месту жительства занимаются спортом. Хотя бы проверить себя, насколько они фузкультурно подготовлены, приходят и сдают. Тестирование расписано на 3 дня, каждый день по три норматива, которые идут в зачет для получения Золотого знака, а там как судьба распорядится, кто-то получит серебро, кто-то бронзу.»

Будет возможность у ребят улучшить свои показатели. Каждый норматив можно пересдать дважды.

Галина Лацвиева, руководитель Центра тестирования ГТО: «В течение ноября, декабря можно будет пересдать. Когда закроется система 1 января 2019 года, они будут видеть, что получат. Чем раньше выполнят, тем раньше получат. Главное, верит в себя, свои силы, дерзать. Если человек идет твердыми шагами к намеченной цели, все обязательно получится.»

Кстати, возраст для желающих получить значок ГТО не ограничен. Можно подать индивидуальную заявку и проверить свои силы.