Поиск
Система Orphus

Разыскиваются ошибки и очепятки. Нашли? Выделите и нажмите Ctrl + Enter!

Всероссийские соревнования кинологов собрали более полусотни участников

Всероссийские соревнования кинологов собрали более полусотни участников

добавлено: просмотров: 162
Автор: Елена Лунина

Джим, Зум, Добрыня, Альма и, конечно, Мухтар. Десятки лет служебно-розыскные собаки стоят на защите людей. Они спасают мирных граждан от террористической угрозы, участвуют в задержаниях опасных преступников. Чтобы воочию убедиться в способностях и возможностях четвероногих героев, наша съемочная группа отправилась на Всероссийские соревнования кинологов.

На Всероссийское многоборье кинологов приехало полсотни специалистов этой службы из восьми округов. Каждый со своим четвероногим другом. Служебно-розыскные собаки задерживают условного правонарушителя, ищут вещи и людей. Соревнования проходят на базе Южного округа Росгвардии, который дислоцируется в Казачьих лагерях.

Сравнительно недавно они соревновались в соединениях, затем по округам. В главное подразделение Южного округа Росгвардии прибыли лучшие из лучших. Здесь им предстояло показать общие навыки дрессуры служебных патрульно-розыскных и минно-розыскных собак. Все составляющие высокого уровня профессионализма кинологов.
Владимир Мишанин, главный судья соревнований, заместитель начальника кинологического центра ЮО Росгвардии: "Высокие результаты – это не только призовые места…".
В ходе соревнований проходил обмен опытом и основными методиками дрессуры служебно-розыскных собак. В числе независимых судей и лицензированных экспертов сотрудники разных силовых структур. В их числе представители МВД и службы исполнения наказаний.
Олег Лузганов, старший судья, начальник кинологического управления ФСИН РФ по Брянской области: "Скорость работы собаки не влияет…".
Соревнования проходили по двум направлениям. Патрульно-розыскные собаки демонстрировали навыки охраны, задержания преступников, обыска. Миннорозыскные – искали взрывчатку. В мире сегодня пока не создано ни одного прибора, способного заменить нюх ищейки. И в ближайшее время обонянию этих четвероногих аналогов не изобретут, уверены кинологи. Кстати, при воспитании, старт которому дается в далеком щенячьем возрасте, метод «кнута и пряника» специалисты оставили в прошлом. Только положительные эмоции. Животное ни к чему не принуждают, работают, что называется «на интерес».
Александр Горбунов, победитель Всероссийских соревнований кинологов: "Кормим, выгуливаем, занятия проходят…".
Александр Горбунов со своим другом шестилетним Нордом – победитель многоборья кинологов в категории «Минно-розыскные» собаки. Обладатели медалей высшей пробы служат по контракту в Гудермесе. Северо-Кавказский военный округ. Норда по праву можно считать ветераном боевых действий. Ведь в реальной жизни обнаруживал оружие и взрывчатку. На соревнованиях нашел абсолютно все закладки боеприпасов буквально за четыре минуты.
Александр Горбунов: "Было непросто…".
Первое место в категории патрульно-постовые собаки заняла Анастасия Анурьева. Кинолог служит в подразделении Южного округа в городе Калач-на-Дону.
Елена Лунина, корреспондент: "Эту овчарку зовут Добрыня. Ему два с половиной года. на службе у кинологов собака состоит в течение почти полутора лет. Добрыня умеет уже очень много: он ищет людей по следам или вещи по запаху. Добрыня обожает конфеты и очень любит, когда на выходные его забирают домой".
Сама Анастасия интервью нам дать не смогла. Голос пропал из-за сильного волнения. Впрочем, много интересного об этой победительнице поведал нам ее наставник, основатель учебного кинологического центра в Южном округе, ныне полковник в запасе Шахполад Гараев: "Она очень добросовестно относится к своим служебным обязанностям и к животному…".
В Южном округе учебный кинологический центр был основан почти 20 лет назад. Эта служба стала единственной в Донском и ближайших регионах. Главная задача сотрудников – подготовка младших специалистов. Сейчас на базе центра действует питомник, в котором 150 собак. Ежегодно на свет здесь появляется порядка шестидесяти щенков. Их обучают и с годовалого возраста отправляют в разные подразделения войск страны.
Шахполад Гараев: "Должны быть свои отношения к животным и знания…".
В ходе этих соревнований победителя и призеров выявили также в командном зачете. На третьем месте участники из Северо-Западного округа, на втором – Центрального. Лидировали кинологи Южного округа Росгвардии.